• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

民政部社会福利中心到六盘水市指导第三批居家和社区养老服务改革试点工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,收悉六盘水市成功申报中央财政支持的第三批居家和社区养老服务改革试点地区的喜讯!根据《民政部财政部关于开展第三批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》,全省仅我市和贵阳市被确定为试点地区,我市将获得中央财政支持资金2817万元,预计于近日内省财政厅将资金拨付到我市。

8月9日,民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜率队来到六盘水,调研考察指导我市的养老服务工作,重点考察指导我市的居家和社区养老服务情况,指导落实我市第三批居家和社区养老服务改革试点工作。

近年来,六盘水市大力发展养老服务业,全市各级各部门特别是钟山区政府不断完善市中心城区的居家和社区养老服务设施,居家和社区养老服务得到长足的进步。本次崔炜主任在市、区民政部门的陪同下,参观考察了市、区两级的福利机构、农村敬老院和城市老年人日间照料中心,与市、区民政、卫生计生等部门进行了座谈。连续三天的考察,六盘水养老服务给崔炜主任留下了深刻的印象,他表示:看不同主体运营社区居家养老服务模式,看不同类型的农村养老和公建民营,看不同业态的旅居养老和健康产业,这是一片充满希望的土地,未来可期、美美与共!

对于下一步六盘水即将开展的第三批居家和社区养老服务改革试点工作,崔炜主任提出了三点要求和建议:第一,科学制定方案,合理安排部署,顺利启动实施,要先到济南、太原、铜陵、湘潭等第一批、第二批试点城市进行考察,学习他们在试点推进过程中的先进经验,总结不足加以改进,充分发挥我们的后发优势;第二,在适当的时候可以先行启动政府购买老年人基本养老服务清单的摸底调查和需求评估工作,为下一步的工作奠定基础。第三,要充分发挥六盘水特有的优势,结合六盘水的实际和外地实践经验,充分发展具有地方特色的养老模式,做到可复制,又体现亮点、特色。第四,建议实施方案出台后,召开全市居家和社区养老服务改革试点工作启动大会,邀请民政部、省厅参加启动大会,强力推动试点工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101