• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

六盘水市钟山区整治农村社区环境,提升乡风文明,有序推进乡村振兴战略

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

题记:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,是全面建成小康社会的重大战略部署,并从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面对乡村振兴作出了总体要求。实施乡村振兴战略意义重大,乡风文明建设是农村人居环境整治的重要组成部分,是乡村振兴战略实施的保障。如何破解农村人居环境整治这个难题?今年3月份以来,钟山区从农村社区人居环境整治及提升乡风文明入手,双管齐下打好这场攻坚战。


聚焦“三改三化”,有序推进农村人居环境整治


今年3月10日,钟山区委农村工作会、全区脱贫攻坚工作推进会暨脱贫攻坚“春风行动”启动大会召开。会议指出,要以乡风文明为保障,下大力培育道德风尚;以治理有效为基础,下大力提高基层治理;以生活富裕为根本, 下大力保障民生需求, 朝着乡村全面振兴, 农业强、农村美、农民富的目标不断迈进。

会议召开后,面对复杂的工作任务,钟山区脱贫攻坚全面发起总攻。指挥部规划建设办将现有人员分成6个小组,进驻北部五乡镇及区内4个乡镇(社区),对农村人居环境整治工作进行指导督促,并且要求全体干部职工要拿出“敢打硬仗”和“敢啃硬骨头”的精气神来开展工作。

农村人居环境整治工作在脱贫攻坚中可谓难度最大、问题最多、情况最复杂的工作之一,每家每户的生活习惯不同,居住的地理位置不同,房屋结构不同,院坝大小不同等,甚至有的村民不理解、不支持、不配合这项工作。如北部五乡镇居住的一些少数民族村民有一种习惯,他们认为,卫生间放在家里是很不吉利的事情,因此一些村民不愿意将卫生间改到室内。凡此种种,无形中增加了工作人员的思想动员难度及施工队伍的工作难度。

钟山区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部规划建设办有关负责人曾感慨道:“现在农村人居环境整治半年的工作量比我以前三年工作的总量还要多,任务非常艰巨。”

北部五乡镇金盆乡到天生桥村14组是金盆乡的一块“飞地”,交通极为不便,开车去这个组要从纳雍县锅圈岩乡绕行一个多小时才能到,且这个村民组只有8户人家居住在这里,山高坡陡,路面狭窄,非常危险,平时很少有人问津。

驻金盆乡指导人居环境的工作人员每次去,都要在车上准备一箱方便面或者自己带土豆和鸡蛋之类的食物,工作完后到农户家借火烧熟后吃了充饥。有一次,工作组晚上回来时,因骤降大雨,道路泞泥,车子在一个前不巴村后不着店的地方开不动了,于是他们就下来推车,边推边走,反复折腾到住处时已经是深夜三点多钟了。

 在北部五乡镇,像这样偏僻的村落很多,这样的例子也有很多……

通过钟山区全区上下的不懈努力,按照“整治——治理——提升”思路,切实践行“五先五后”攻坚法,坚持从最贫困的行政村、最边远的自然寨、最贫困的村民改起,从村民最需要最关注的串户路、垃圾污水、环境卫生等改起,聚焦“三改三化”,全面铺开农村人居环境整治“4510”工程,有序推进77个行政村804个村民组精品型、提升型、普及型村庄建设。目前,改厕完成11937户,改圈完成692户,改房完成12325户;改厨完成13734户,改院坝完成12433户,串户路完成440公里。

与此同时,为更好提高乡村环境卫生水平,改善农村人居环境面貌。钟山区将在北部五乡镇增设“五个一”,即北部五乡镇配置一个中心垃圾转运站、一个乡镇配置一个垃圾临时堆放场、一座垃圾中转站配置一台垃圾转运车、一个村民小组配置一名保洁员、一个自然村寨配置一垃圾斗,并增加环卫保洁员907名,环卫驾驶员60名,中转站、公厕、临时垃圾堆放场等工作人员62名。


示范带动,激发村民积极参与的内在动力


钟山区在全面推进农村人居环境整治“4510”工程的同时,同步从房屋环境卫生方面给村民讲知识、教标准、搞服务、做示范,将农村人居环境整治“三新一清洁”活动在北部五乡镇全面铺开,致力于打造清新亮丽新农村。

钟山区委办统筹在青林乡二寨村推行的“三新一清洁”暨“青创汇——创卫行”试点工作来改变乡风文明卫生的模式,值得借鉴和推广。

青林乡二寨村四组地处青林乡的大山之中,是一个少数民族村落,全村有百分之九十以上的村民是彝族、苗族,生活习惯较为落后。之前,这个村子“柴草乱摆、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑”现象普遍存在,人畜混居的人家比比皆是。

今年6月,钟山区委办作为青林乡二寨村的党建联系单位,牵头组织区妇联、团区委、区总工会、区“三变”改革服务中心等单位在二寨村四组推行了乡村文明“三新一清洁”暨“青创汇——创卫行”活动。

活动中,每季度对全村按照以户为单位进行一次检查评比,从勤劳致富、社会公德、家庭美德、遵纪守法、配合工作等方面情况进行打分,根据积分登记汇总表结果择优选取积分高的村民进行奖励,对季度积分最好的农户,评为一等奖,由区妇联授予“清洁示范户”称号,并按照每户120元的标准进行实物奖励,发放盆、扫帚、铲子、洗衣粉、洗涤剂、毛巾等日用品;对环境清洁较好的农户,评为二等奖,按照每户80元的标准进行实物奖励,发放扫帚、洗衣粉、洗涤剂、毛巾等日用品;对环境清洁一般的农户,评为三等奖,按照每户40元的标准进行实物奖励,发放洗衣粉、洗涤剂、毛巾等日用品;对其他农户评为鼓励奖,按照每户15元的标准进行实物奖励,发放洗衣粉。

为更好激励村民自主管理和提升乡村文明卫生习惯。每季度由区妇联、区“三变”改革服务中心负责,做好“三新一清洁”系列活动业务培训,并在青林乡二寨村四组选出具有代表性的6户“清洁示范户”农户,组织其他乡村的农户来进行环境清洁现场观摩,通过以点带面、示范带动的方式,激发村民参与农村人居环境整治的内在动力,培养良好生活卫生习惯和行为,形成比学赶超的良好氛围。

团区委还组织区内及北部五乡镇10家团委、70个村级团支部,结合辖区内农村人居环境卫生情况,因户施策,分三类推进工作,强力推进人居环境卫生整治工作。对一类无劳动能力打扫环境卫生的农户3385户实行一包到底,二类有劳动能力打扫环境卫生农户23759户实行思想教育引导,三类人居环境保持清洁的农户48943户实行督促指导。

同时,通过开展结对帮扶入户走访,召开村民动员会,指导村民开展“三新一清洁”和“集中大扫除日”活动,现场观摩获“清洁示范户”的农户环境清洁情况等,大力宣传扶贫、综治、禁毒法律政策,较好地调动了村民的主动性和积极性,发动村民积极投身乡村振兴、农村人居环境整治中来,逐步实现“村民生产生活明显改善、文明法治意识明显增强、村容村貌明显改观”的目标。通过各类活动的开展,鼓励村民树立“自立自强、勤劳致富”的意识,引导村民改变落后的生活习惯,逐步形成“懒惰可耻、劳动光荣”的文明乡风,让村民在“干部带着干、村民比着干、农户自己干”中转变。如二寨村村民王学伍的家庭在第一次评比中因卫生习惯较差被评为后进户后,他觉得很丢脸,就主动将近5年来没有洗过的被子、床单等换了,还主动打扫房前屋后的环境卫生。

如今,再走进二寨村四组,灰瓦红墙的民居掩映于葱茏的树林之中,村民的房前屋后,绿树如荫、果熟花香,和谐自然。走进每一户村民家里,都干干净净、整整洁洁。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101