• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 基政社区

七星关区洪山社区以协商民主方式着力打造社区“五心家园”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,洪山社区坚持以“大党建”为统领,以“幸福”为主题,围绕“开放融合·共享幸福”这条主线,积极探索实践形式多样的基层协商民主管理模式,为以协商民主方式打造“五心家园”打下坚实基础。

洪山社区协商民主管理工作组由社区党支部、居委会、业主委员会、部分居民代表组成。主要通过召开院坝会、板凳会等形式决策社区大小事务,并由社区“两委”对社区院落进行了全面摸底排查,按照“定人、定责、定岗”原则,采取“突出重点,循序渐进”方式对破损道路、排污沟改造等12项问题台帐及乱搭乱建、车辆乱停等不文明行为进行集中整治,使社区各项工作更加贴近社区管理、贴近居民需求。一是组建义务巡逻、法制宣讲、防毒禁毒三支队伍,强化与辖区派出所的联动协作,为社区居民平安保驾护航,着力打造平安·放心家园。二是对社区周边院落地面、花池、院坝进行升级改造,因地制宜打造社区文化氛围,突出社区特色,在潜移默化中提升居民文明素养;分类建立社区困难家庭、残疾人家庭、留守儿童等特殊群体档案,整合社区资源,采取“多帮一”“一对一”帮扶形式分类帮扶,打造温馨·暖心家园。三是切实转变服务职能,完善社区功能,建立人性化居家养老中心,最大限度满足居民精神文化需求;根据居民服务需求,发展电商产业、开办邮政代办、水电费代缴、交通违章处理等业务,打造便利·舒心家园。四是狠抓节日党建,充分挖掘传统节日、重要节日文化内涵,强化宣传引导,鼓励居民广泛参与,在增进居民沟通了解的同时,弘扬传统文化,增强居民对中国传统文化的认同感,促使居民自觉践行社会主义核心价值观,打造和谐·开心家园。五是依托社区“五老”人员,创办“慈母书香屋”,指导社区未成年人学习绘画、书法,培育他们正确的人生观、价值观;定期对辖区网吧、娱乐室践行检查,督促经营者规范经营行为,禁止未成年人入内,为社区未成年人健康成长营造良好环境,打造慈善·爱心家园。

通过协商民主治理模式的实践,开展环境卫生整治、政策宣讲、医疗服务、法律援助、技能培训等各类主题活动30余场,受益群众3000余人;通过开展“最美家庭”“贤妻孝女”“身边好人”系列活动,选出好媳妇5名、好婆婆2名、道德模范15人、最美家庭3户;邀请社区居民等走上社区道德讲堂、新时代市民讲习所,讲述家庭感人故事、励志故事,晒优良家训家风,弘扬孝老敬亲、邻里守望相帮等中国传统文化,引导辖区居民明理知耻、崇德向善。

目前,洪山社区协商民主自治工作有序推进,成效显著,充分体现了社区协商工作的民主广泛性、问题针对性、运作阳光性,进一步提升社区办事效率。为我区民主和谐示范社区建设提供了新的方向及经验。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101