• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 区划地名

盘州市首块“智慧门牌”正式启用

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

扫一扫门牌上的二维码,便可以查询房屋具体位置、社区民警联系方式、公安部门警情通报。日前,盘州市首块“智慧门牌”已在鸡场坪镇白米寨村正式启用。

什么是“智慧门牌”?与旧门牌相比,“智慧门牌”最明显的变化就是门牌上多了一个正方形的二维码图案。旧门牌升级为“智慧门牌”后,可实现移动智能终端的自动识读、接入应用。群众通过手机微信扫一扫上面的二维码,即可查询到房屋具体位置、地址、社区民警联系方式、公安部门警情通报等信息,一目了然,十分方便。

为规范和完善门楼牌编制管理,推进门楼牌编制管理工作的智能化,提升城乡综合服务功能,盘州市公安、民政、旅游、国土等部门经多次研究、考察、协商,结合盘州市实际,按照“尊重历史、易于查找、先简单后复杂、先农村后城区”的原则逐步开展工作。

经过一年多的努力,盘州市克服了行政区划调整,村居属性变更,地址名称更改、城镇改造拆迁等困难,通过摸底排查、实地登记、系统核实,摸清了盘州市的地址房屋情况,完善了地址名称登记和修改,共采集录入地址信息515000条、房屋信息483901条,生成制作二维码27万余个、制作完成门牌6万余块。

下一步,盘州市将进一步推广地址标准库在社会各部门间的广泛使用和协同管理机制,为城市规划建设提供地址服务,引导有关部门开展二维码门楼牌的报警急救、上网缴费、地名地址导航、物业服务等民生服务功能。

首块“智慧门牌”的启用,为盘州市“智慧村寨”和“智慧城市”建设奠定了坚实的基础,标志着盘州市对标准地名地址、实有房屋、实有单位和实有人口管理进入了“智慧时代”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101