• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 区划地名

从“荒茅”到“花茂”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

花茂村,位于贵州省遵义市播州区枫香镇,距镇政府驻地6公里,全村总面积9.8平方千米。共1150户,人口4360人,有25个村民组。

花茂村过去叫荒茅田,长期以来,因为距离城市中心远,交通不便,偏远荒芜,贫穷落后,是远近闻名的贫困村,后来,乡亲们把村名改为“花茂”,寓意花繁叶茂,寄托了乡亲们脱贫致富谋发展的期盼。党的十八大以来,通过推进“四在农家·美丽乡村”建设,大力改善基础设施,发展乡村旅游,引入农村电商,村民们实现了脱贫致富。  

2015年6月16日,习近平总书记曾到村里考察调研,称赞花茂村“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”,并说出那句温暖人心的话:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。” 2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团审议时,听取了花茂村党总支书记潘克刚介绍了村民脱贫攻坚的情况,称赞村子新貌的照片说:“这是风景画,很漂亮!”

如今的花茂,美丽乡村建设成效显著,总书记寄语的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”已在花茂成为现实,全村有近70家乡村旅馆,年接待游客68万人,以红色旅游、田园旅游、智慧旅游为主导,打造花茂—苟坝乡村旅游示范带,农民变商人,走上了致富之路。从荒茅田到花茂,花茂村地名的变迁是我们党为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗的生动写照。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101