• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 区划地名

谐音状貌狮子桥

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

狮子桥始建于明洪武初年(公元1368年前后),至今已有600多年。最早叫“通远桥”,寓出城过桥通达外埠之意。其位置就在回龙山下,即“遵义八景”中“回龙锁水”所在地。《遵义府志》引《明统志》言:桥“旁削壁高数仞,夏月常涨及壁下,总兵侯国弼勒‘天子万年’四字识其处。”这个作为水位标志的摩崖石刻,现已无存。

清嘉庆年间(公元1796年以后),通远桥毁于洪水。时有一中年得子的富户,慷慨出资重建此桥,以谢神灵护佑。桥成后,更名为“嗣子桥”。因桥头安放有石狮子,而“狮子”又与“嗣子”谐音,老百姓都把桥叫作狮子桥。

1916年狮子桥被大水冲毁,地方各界人士踊跃集资,共襄义举,于当年秋天开始重建,次年春季竣工,取名“集义桥”,由探花杨兆麟题写桥名。新桥既成,恰逢云贵总督唐继尧赴川,途经遵义,参加了踩桥典礼。新桥虽然取名“集义”,但老百姓还是叫狮子桥。

狮子桥以青石砌就,4墩5孔圆拱,全长52.6米,宽7.2米,高12米,荷载60吨。迎水面中孔上方镌刻“集义桥”3个大字,第2孔、第4孔上方分别刻有“安澜”、“顺轨”字样。这些石刻,无论书艺还是刻工,皆是难得的艺术珍品。迎水面、背水面4个桥墩上方分别斜挂4把生铁铸成的斩龙剑。每把剑都长1.2米,重达数10斤。意在降伏斩除兴风作浪的孽龙,消除水患。桥头建有高大的石牌坊,上面透雕的花草虫鱼、人物鸟兽,十分精美,蔚为壮观。牌坊于1929年修建川黔公路时拆除。

文革初期把狮子桥改为万里桥,桥两边8把斩龙剑全部拆掉,桥上的石雕也被捣毁。1981年,地名普查时恢复狮子桥原名。1986年5月,遵义市人民政府拨专款,对狮子桥上损坏严重的桥栏按原样进行全面复修。桥栏两端圆雕石狮两对,石抱鼓两对。中端圆雕石罗汉两尊,其余分别是浅浮雕莲台、牡丹、丹凤朝阳等。桥北端矗立石碑1块。由石龟背负,碑顶刻二龙戏珠浮雕,碑文介绍狮子桥的历史沿革和维修经过。狮子桥古朴典雅的风姿得以重现。2003年12月,狮子桥被列为市级文物保护单位。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101