• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 区划地名

黎平县多举措做好国家标准地名词典编纂工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作启动以来,黎平县积极对照词典编纂质量标准,精心谋划、周密安排、强化措施,切实保障标准地名词典编纂工作扎实推进。

一是全面充实词典编纂队伍。成立以县民政局局长为主编的标准地名词典编纂委员会,并从县文广局、县档案局等部门抽调熟悉地名业务、富有钻研精神、文字功底强的精干人员充实编纂队伍。同时,还聘请了熟悉县情、乡情,热爱地名事业的老同志、老专家、老学者参与到标准地名词典编纂工作中来,切实为本县地名词目编纂工作奠定扎实基础。

二是认真编制地名词目。按照《中华人民共和国标准地名词典》的采词要求,经过层层上报、筛选、审定,最终全县确定收录词目148条,其中县级1条、街道2条、乡镇23条,乡镇政府所在地自然村23条、中国传统村落90条、特色村寨6条、中国历史文化名街1条、城市道路1条、长途汽车站1条。

三是大力挖掘当地地名文化。黎平是全国侗族人口最多的县,人居环境独特,民族风情浓郁。词目释文编写过程中严格遵守《标准地名词典编纂细则》、《标准地名词典词条基本要素编纂要求》。在确保地名工具书科学性、标准性、实用性基本特性的同时,还大力挖掘当地地域文化,充分反映黎平地名历史信息、人文特点、民风民俗,确保《词典》收录的地名充分体现黎平地名文化特色,切实加强黎平优秀民族文化传承。

四是严格词典编纂质量。严格要求编纂人员熟悉编写细则,坚持以标准为准绳,确保词条要素符合先后顺序,叙述精炼符合规定要求。对词条中人口数量、国土面积、名胜古迹、文物保护单位、非物质文化遗产等均要求县有关部门提供真实准确数据。对词条的历史沿革、地名含义及来历,均要求在地名普查成果与《词典》认真比对的基础上,进行再挖掘考证,务必做到出处明确、史实详尽。同时还认真把好审核关,县专家审核组对词条逐一会审,搞好查漏补缺、删繁就简,达成共识后方可定稿,有效了保障词典内容准确性、规范性。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101