• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会工作

在线访谈:发展社会工作 助力脱贫攻坚 (文字版)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

20170328034600979

3月28日下午,贵州省民政厅党组成员、机关党委书记杨亚军一到贵州省人民政府网接受在线访谈并与网民朋友进行在线交流。本期访谈主题为“发展社会工作 助力脱贫攻坚”。欢迎各位网友关注。

主持人

在刚刚结束的全国两会上,《2017年国务院政府报告》提出了“促进专业社会工作”的要求。请您介绍一下,什么是专业社会工作?社会工作者与我们社会公众所熟知的“义工”和“志愿者”有何区别?

杨亚军

社会工作作为社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。在我国,社会工作领域十分广泛,包括社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、应急处置、信访维稳、基层工会组织、思想教育、法律宣传、政策疏导、群众文化等领域。随着经济社会的发展,社会工作的重要性越来越彰显,对我省全面实现“科学发展、后发赶超、同步小康”的奋斗目标,解决社会问题、应对社会风险、推动社会发展,建设和谐美好贵州具有十分重要的意义。

杨亚军

刚才,您问到了社会工作者和“义工”、志愿者有何区别。说起社工,很多人多会理解成义工。其实,这是对社工的误读。社工不是义工,两者有着根本的区别,也有着一些相互的联系。社会工作者(简称“社工”),是指遵循助人自助的价值理念,运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构、社区提供专业社会服务,帮助其发挥自身潜能、协调社会关系,解决和预防社会问题、促进社会公正为主要职业活动的专业人员。“义工”,也称“志愿者”,顾名思义就是义务工作,就是指基于社会责任及义务,自愿贡献自己的时间、精力、技能,为促进社会的改善和发展,无偿参与社会服务的人员。社工和义工,或志愿者,区别如下:

杨亚军

(1)从上述含义可以看出,社工是受薪人员,也就是说社工是拿工资的,而义工则是无偿的付出自己的时间、精力、金钱等,没有任何工资等的报酬。

杨亚军

(2)社工有专业的知识和技术,比如说个案社会工作,比如说聆听的技术等等,而从事公益事业的义工,有时候也需要一定的方法和技术,比如说医护人员,但社工则是一种专业特有的专业知识和技术,这有别于其他的专业。

杨亚军

(3)社工要遵循严格的专业伦理和价值,而义工也要遵循社会的伦理和价值,但不如社工严格和专业。这些伦理和价值是作为一个 社工人员所必须遵守的,其规定也非常严格,有时候甚至会互相冲突,或者跟社会总体的价值观相冲突。

杨亚军

(4)社工需要有从业资格,就像律师需要有律师资格证书一样。而义工则不需要由专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作是义工。

杨亚军

(5)义工所服务的范围要比社工的服务范围更为广泛,包括一系列为了他人、社会而进行的无偿性的活动。而社工则是专指专业社工人员所从事的服务活动。

杨亚军

不过,无论社工、义工还是志愿者,他们的工作都具有共同的价值基础,包括以人为本,利他主义和集体主义,把关心他人、关心集体放在第一位,助人为乐等。义工或志愿者,和他们的志愿服务工作,是一种利己利人的崇高的行为,通过与专业社会工作者、服务机构、政府部门和社会大众之间的结合,将促使社会福利服务工作更加完善。从这个意义来说,义工和社会工作者具有共同的目标,都是和谐社会建设中不可或缺的重要力量。

20170328032430547


主持人

从2006年党的十六届六中全会第一次从中央层面做出建设宏大社会工作人才队伍决策部署以来,社会工作已经走过十年,那么,十年来,我省社会工作取得了哪些重要进展?

杨亚军

2006年党的十六届六中全会首次做出建设宏大社会工作人才队伍的决策部署以来,十年间,我省社会工作在省委、省政府的正确领导下,在民政部的大力支持下,在各相关单位、部门全力配合和社会力量的积极参与下,立足贵州民族、山区、贫困的基本省情,紧紧围绕各级党委、政府中心工作,主动服务经济社会发展大局,在顺应工业化、城镇化进程中起步,在服务贵州经济社会发展新常态中探索,在回应人民群众多样化服务需求中推进,形成了政策逐步健全、队伍稳步增长、领域有序拓宽、服务日渐深入的具有贵州特色的社会工作发展模式。

杨亚军

一是政策创制稳步推进。2010年,《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(黔党发〔2010〕16号)将社会工作人才作为第6类人才进行了部署;2012年,省民政厅出台《关于深入推进民政系统社会工作人才队伍建设试点促进专业社会工作发展的意见》;2013年,省委组织部等19部门联合出台《贵州省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2013—2020年)》;2014年,省文明委出台《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,团省委等6部门出台了《贵州省关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》。各市(州)也积极推进本地社会工作有关政策出台。全省初步形成了综合政策引领、专业领域政策支撑的社会工作政策体系。

杨亚军

二是队伍建设不断壮大。为适应建设和谐贵州的需要,加快培养一支职业化、专业化的社会工作专业人才队伍,2008年以来,省民政厅会同省人社厅积极组织我省社会工作从业人员参加全国社会工作者职业水平考试,并加强与高校合作,开展考前辅导,强化专业理论及实际操作能力,提高考试通过率。截止2016年底,全省报名人数累计达1万余人,有942人取得助理社会工作师证书、204人取得社会工作师证书,社会工作持证人数共1145人。全省共12所高校开设了社会工作专业,共有3730人取得社会工作专业大专以上学历。

杨亚军

三是培养体系快速推进。搭建人才发展平台。2015年以来,省民政厅开展贵州省社会工作专业人才培训基地和重点实训基地的遴选工作,先后确定6所高校为贵州省社会工作专业人才培训基地,3家社工服务组织为贵州省社会工作专业人才重点实训基地。贵阳、黔东南、黔南等地充分利用高校专业优势,建立社会工作人才教育培训和实习实训基地。加大社工培训力度。多次举办全省社工人才服务“三区”计划社会工作实务能力提升培训班、社会工作师考前培训班、贵州省儿童社会工作培训班、社会工作高级研修班等培训项目,培训各类社会工作人才1万余人。部分市(州)举办了社会工作师考前培训班、社会工作业务培训班、老年社工和青少年社工专业知识培训、老年社工服务培训及现场观摩会。开展志愿服务培训。省文明办、省民政厅、团省委等部门共同合作,先后举办了志愿服务业务骨干培训、高校志愿服务培训等专题培训班,累计培训近20期,培训2000余人。我省开展的志愿服务业务培训,在《全国民政工作白皮书》中特别提及,得到了民政部的充分肯定。

杨亚军

四是服务能力不断提升。实施社会工作重点项目,带动全省社会工作发展。民政部启动边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划后,2015至2016年,我省连续两年组织实施“三区”计划,投入专项资金420万元,从省内外社工服务机构、高校选派共计210名社工专业人才到威宁、盘县等15个贫困县,深入农村社区、福利院、敬老院、学校等领域,开展老年人、儿童青少年、社区等专业社工服务,发挥了专业社会工作在社会融入、能力提升、健康维护、社会救助等方面的积极作用,同时为当地培养了社会工作专业人才,推动当地专业社会工作发展。在威宁县项目点,社工号召村民设立乡村教育自治会,推广助人自助的理念,让在村的成年人与留守儿童结对互助,使留守儿童在成年人的帮助下解决生活上和心理上的问题,取得较好的效果。2014年,按照民政部“大爱之行”项目的要求,贵州省暖春社会工作服务社实施了“情暖夕阳”项目,使用项目资金20万元,开展了为期18个月的社区空巢老人专业社工服务,受益人数500人,为我省加快社会工作专业化和职业化进程起到了示范作用。积极培育民办社会工作服务机构,开展各具特色的社会工作服务。近年来,全省先后成立了民办社会工作服务机构50余家,他们以社会工作专业人才为主体,开展困难救助、矛盾调处、权益维护、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、资源链接等服务,有力地促进了社会工作的发展。贵阳市乌当区创新蔚蓝社会工作服务社依托所在社区,探索建立了以“三社联动”的服务模式;贵阳市七色花社会工作服务社以医院为依托,开展了医务领域的社会工作服务。探索社工+志愿者联动机制,助推志愿服务事业专业化发展。省文明办、省民政厅、团省委联合有关部门,开展了暖冬行动、国际志愿者日活动、“雨露工程”关爱服刑人员子女等活动,有效整合了社会工作和志愿服务的资源,把社工的专业性和志愿者的群众性结合起来,在创新社会治理、开展社会服务中发挥重要作用。   在“社会组织帮百村”活动中,社工组织、志愿服务组织积极参与,充分发挥社会工作人才专业优势,积极投身扶贫活动,特别针对边远贫困山区的留守儿童、困境儿童和空巢老人等特殊困难群体提供心理疏导、资源链接等专业服务,帮助他们早日脱贫。

杨亚军

五是保障机制不断完善。岗位开发力度不断加大。省民政厅会同省人力资源和社会保障厅下发《民政事业单位岗位设置管理指导意见的通知》,省民政厅和贵阳、毕节、铜仁、六盘水、黔东南等市(州)民政事业单位设置了社会工作专业技术岗位、城市社区和民办社会工作服务机构共吸纳专业社会工作者2300余人。薪酬保障机制逐步健全。省和市(州)及部分县(市、区)出台社会工作师考试激励政策,通过报销考试费用、开展考前培训、给予一次性奖励、增加工作津补贴等措施,鼓励多部门、多行业、多领域从业人员踊跃报考。

主持人

应该说,我省社会工作经过十年的发展,已取得初步成效,现在还面临哪些问题和挑战?

杨亚军

经过多年探索,我们取得了一些初步成就,但仍然存在一些困难和问题:

杨亚军

(一)机制需进一步完善。一是工作机制需要完善。社会工作作为一项系统工程,涉及面广,涉及部门多,需要有关各部门形成共识,相互协调,整体推进,仅仅靠民政部门一家远远不够。二是评价机制需要完善。由于缺少客观、公正的评价机制,社会工作无法评估、也无从评估,导致社会工作人员的地位不高,作用没有发挥,没有得到应有的尊重和认同。三是激励机制需要完善。社会工作人员的工资收入、福利待遇和养老、医疗保险等难以保障,在很大程度上制约了社会工作的整体推进,激励机制的欠缺,导致社工人才流失。

杨亚军

(二)重视程度需进一步提高。一是部分地方社工管理机构尚未建立,个别地方对社会工作还不够重视,也没有把社会工作作为主要工作来抓。二是资金投入不足。我省因为财政困难的原因,购买社工服务的投入很少,难以保障社工服务开展,民政部实施的“三区”计划,各级都没有配套的资金支持。三是对社会工作的认知度仍然偏低。有的将社会工作等同于民政工作,有的将社会工作等同于社区工作,有的认为社工就是不收取任何报酬的志愿者,社会工作职业尚未得到社会公众的广泛了解。

杨亚军

(三)社会工作基础仍然薄弱。一是社会工作专业人才数量较少。虽然我省目前各行业社工人才有近3万余人,但社工专业大专以上毕业生仅3730人,持证社工仅1145人,占全国持证社工(近30万)的比例不到4‰。持证人员中又多数未在社工岗位上工作。二是民办社工机构存在数量少。全国有社会工作服务机构6600余家,而我省仅有50余家,占比仅7.5‰,离建立社会工作服务网络的要求还有很大差距。三是我省社会工作协会尚未成立。社工协会作为具有“旗舰”作用的社工机构,在引领民办社工机构规范发展中有着“统揽”作用,能够有效地搭建民办社工机构与政府和社会之间沟通与合作的桥梁,整合各种社会资源,培育、孵化和支持民办社会工作机构发展,需加快成立社工协会的进度。


主持人

“十三五”是我省脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期,在这一时期推进社会工作有何重要意义?下一步如何推进社会工作者参与脱贫攻坚战?

杨亚军

当前,我省已进入脱贫攻坚、同步全面小康的决战决胜时期,省委省政府提出了“坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”和实施“大扶贫”战略行动的要求。然而,贫困落后仍是我省的主要矛盾,在扶贫工作攻坚克难的新阶段,不仅要强调行政扶贫,也要注重社会扶贫的参与。社会工作参与扶贫可以使扶贫工作更加专业和科学。我省的扶贫工作从区域扶贫向精准扶贫的转变,逐渐强调“人”的个别化,开始寻求更加科学、公平和有针对性的扶贫方式。社会工作将维护“人”的价值和尊严、促进社会公平正义作为永恒的目标,并将扶危济困作为自己的使命。精准扶贫所体现的人本主义精神与社会工作的专业使命不谋而合。首先,社会工作者可以从根本上唤醒贫困群众的改变意识,从优势视角出发培养其改变的信心和决心,形成积极主动的脱贫态度;其次,社会工作强调“人”的发展,注重培养扶贫对象的个人能力,使其能够自我成长,既要接受帮扶,也要离得开帮扶;再次,社会工作者作为资源链接者,可以有效整合各种社会力量投入到扶贫攻坚的任务中来,为扶贫工作添砖加瓦。因此,开展社会工作,充分发挥社会工作在扶贫工作中“资源链接者”、“能力建设者”、“服务提供者”、“政策倡导者”的角色作用,对我省打赢脱贫攻坚战、实现同步全面小康,有着积极的作用。

杨亚军

应该说,扶贫济困是社会工作者的“老本行”。专业社会工作在助力脱贫攻坚方面有着许多专业优势。下一步,省民政厅将从政策、资金、人才、项目等方面为社会工作者参与脱贫攻坚提供支持和保障。一是研究开展支持专业社会工作与志愿服务力量参与脱贫攻坚工作项目,支持社会工作专业人才和广大志愿者参与精准扶贫、精准脱贫。二是组织实施社会工作专业人才服务“三区”计划等一系列社会工作专业人才服务贫困地区计划项目,将专业社会工作服务覆盖至大多数贫困人口。三是积极争取财政资金对贫困人群社会工作服务的支持,将中央专项资金和省级安排资金实施社会工作服务项目,重点向贫困人群倾斜,鼓励引导社会资金投入支持开展贫困人群社会工作服务。四是营造有利于广大社会工作专业人才投身脱贫攻坚服务的环境,在制定社会工作专业人才岗位开发与激励表彰的意见、评选专业社会工作领军人才活动中,将贫困地区服务经历作为重要考量指标,为广大社会者安心扎根脱贫攻坚服务创造有利条件。

主持人

今天非常感谢贵州省民政厅党组成员、机关党委书记杨亚军到访我们录播间和我们共同分享“发展社会工作 助力脱贫攻坚 ”,同时也感谢各位网友对在线访谈的大力支持,我们下期再会。

        


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101