• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会工作

牢记社工心 建功新时代——全省各地广泛开展社会工作主题宣传活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月19日至25日,根据民政部统一安排和省民政厅的要求,全省各级民政部门紧紧围绕“牢记社工心、建功新时代”主题,集中开展形式多样、内容丰富的社会工作主题宣传活动。


贵阳市:主题宣传 集中推介

3月23日,贵州省民政厅、贵阳市民政局、贵阳广播电视台、观山湖区民政局联合在观山湖区世纪金源购物中心广场开展贵州省2018年社会工作主题宣传集中推介活动。活动仪式上,围绕“牢记社工心 建功新时代”的主题,号召广大社会工作者不忘初心、牢记使命。深刻认识到新时代社会工作者身上的重担,坚持“助人自助,扶弱济困”社会工作理念,用专业的社会工作知识和方法服务群众,从而在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中更好发挥作用。同时,还举行了社工宣誓。

贵阳市1

目前,贵阳市已登记注册49家社会工作服务机构,为老人、儿童、青少年、外来务工人员、残障人士、戒毒康复等人群及其家庭、社区等群体和组织提供专业社工服务。活动,贵阳市民政局专门制定了图文并茂的工作情况展板及社工知识普及宣传资料。贵阳市民政局还将民政部的“中国社会工作”备用标志征求意见文件发放给参加推介活动的机构和大学,广泛征求社会工作服务机构和从业人员意见。为强化宣传效果,本次宣传活动制作宣传片、社工系列报道,在贵阳电视台集中展示贵阳市社工风采,并进行网络直播的方式对本次集中推介活动进行宣传。

贵阳市2



遵义市:集中宣传 雷锋行动

3月22日上午,遵义荣军院医疗服务队到红花岗区纪念广场参加“牢记社工心、建功新时代”社会工作主题宣传活动。活动中,医疗服务队不仅为市民发放社工宣传资料,让他们更好地了解社会工作,还携带相关诊疗设备,为市民进行免费问诊、测血糖和量血压,对各种常见病、多发病和慢性病进行现场咨询和解答,并对检查出的病症提出合理的治疗建议,开出对症药方,免费发放对症药品。义诊时,问诊台前人头攒动,前来问诊的群众络绎不绝。

遵义1

3月20日,余庆县社会工作宣传主题活动启动,号召全体社会工作者不忘初心、牢记使命,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中更好发挥作用。启动仪式上开展了社工签名活动。活动现场设置了社会工作知识、法律法规咨询、义诊、志愿理发等志愿服务点,吸引广大群众积极参与,子营街道红色义务宣讲队演员们热情洋溢的表演,受到现场观众好评。

余庆县1


六盘水市:上下联动 普及社工

近日,六盘水市民政局及各县、特区、区民政部门于组织开展了为期一周的“牢记社工心,建功新时代”主题宣传活动。采取挂横幅、发放宣传资料、专业人员讲解相关知识等方式,让市民了解社会工作相关信息。宣传活动中,市民政局采取社工知识培训、社工围炉沙龙等方式,与各县(市、特区、区)上下联动,推动社会专业知识和政策法规进单位、进社区,切实加强社工宣传,发挥社工在社区工作中的功能作用。通过宣传,更多的人了解社会工作这个专业,认识社工、知道社工、支持社工,营造社会工作发展的良好氛围。

六盘水市


安顺市:爱心众筹 社工黔行

3月23日,安顺市民政局开展了社会工作主题宣传活动。活动由安顺市民政局主办,安顺市和美社工服务中心承办,西秀区西街互助社区协办。参加活动社工60余名,志愿者30余名。活动依托互助社区,主要对社区周边居民、安顺市凤仪小学和安顺市第七小学学生及家长进行宣传。活动中,通过音响广播给大家普及了社工知识,分享了自己的工作经验;进行社工知识竞答小纸条互动;向群众发放宣传手册。活动共发放《未成年人防性侵手册》《社工知识》《志愿者服务条例解读》等宣传手册800余册。通过此次活动,提高了周边居民、学生及家长了解“社工黔行·抗逆力成长项目”的知晓率,鼓励了部分社区工作人员参加2018年社会工作者职业水平考试。

安顺1

3月23日,安顺经济技术开发区在南马广场开展社会工作主题宣传活动,包括“爱心众筹·精准扶贫”救急难捐赠、扶贫济困送温暖、集中宣传展示等活动内容。“爱心众筹·精准扶贫”救急难捐赠主要倡议全区党政机关、企事业单位、社会组织和个人等发扬助人为乐、团结友爱、无私奉献精神,积极参加“爱心众筹 精准扶贫”救急难捐赠活动,所捐资金全部用于困难群体救助。扶贫济困送温暖活动,则通过探访贫困家庭,关心困难职工疾苦,对特困对象、残疾人、贩毒释放人员及困难职工开展扶贫济困送温暖活动,增强他们战胜困难的信心。集中宣传展示活动,主要是开展社会救助、脱贫攻坚、社区服务、社区矫正、婚姻家庭、禁毒戒毒、医疗卫生、劳动就业、文明创建、残疾人事业、家政服务等宣传及现场服务展示。安顺经济技术开发区共80多个单位、企业和社会组织参与了“爱心众筹、精准扶贫”救急难捐赠活动,目前捐赠金额达25万余元。

安顺

此外,安顺市烈士陵园开展学雷锋志愿服务系列活动和“行礼守礼·文明劝导”志愿服务活动。


毕节市:沉下身子 扶贫济困

3月22日上午,毕节市民政局在七星关区洪山社区牵头组织开展社会工作集中宣传活动。社工们佩带着标有“毕节社工”标识的袖标来到七星关区洪山社区广场,搭建起宣传台,为社区居民发放社会工作知识、民政惠民政策、志愿服务条例等宣传资料。同时,积极向过往群众宣传社会救助、优抚安置、婚姻登记等方面的政策。毕节市社会福利院、儿童福利院的医务人员还携带相关诊疗设备,为社区居民进行免费听诊、测血糖和量血压,对各种常见病、多发病和慢性病进行现场咨询和解答;最后,参加活动的社工和志愿者还走访慰问了社区的部分困难群体和留守儿童,为他们送去了轮椅、拐杖、大米、菜籽油、慰问金等物资,价值共计3000余元。

毕节1

毕节市中心血站还走进周驿茶场,与毕节市拱拢坪疗养中心发起了一场“热血沸腾”的无偿献血活动。茶场干部职工积极的伸出手臂,用实际行动诠释奉献的意义。此次共有130余人参加,90余人成功献血,献血总量达25000余毫升。


铜仁市:走进社区 倡议黔行

“感谢社会上有这样一个组织在帮助我、关心我,让我的生活有了依靠。”“社工黔行”项目服务对象罗菊昌,是一名80岁的空巢老人,仪式上她用最朴实的语言表达了对社会工作者的感谢。近日,由铜仁市文明办、市民政局共同主办的社会工作主题宣传活动启动仪式在碧江区梵净山社区道德讲堂举行。启动仪式上,宣读了《2018年“社会工作日”致全市社会工作者的倡议书》,铜仁市帆锦社会工作服务中心相关负责人代表铜仁市社会工作者发出社会工作专业承诺。据介绍,铜仁市通过在社区、广场粘贴2018年社会工作主题海报和组织老年人参加兴趣类、娱乐类活动,进一步弘扬社工精神、传播社工理念、展示社工成效,切实推动社会工作走入社会、走进大众、走向基层。与此同时,铜仁市还开展了学习贯彻《志愿服务条例》专题培训班。

铜仁4

近日,松桃苗族自治县第二小学、第二中学学生志愿者为县社会福利院、县儿童福利院的老人和孩子们送去浓浓的爱心。活动中,为老人们洗衣服、唱歌,为孩子们送来学习工具和体育用品等爱心物品。


黔东南州:志愿花开 温暖夕阳

3月20日,由黔东南州民政局牵头,凯里市民政局、州老龄委、凯里学院、凯里市彩虹社工中心等单位联合在凯里市大十字邮政局门口,组织开展社会工作主题宣传活动。各相关部门现场设立咨询台开展宣传咨询服务,向过往群众发放并讲解《志愿服务条例》《慈善法》等法律法规政策的宣传。同时,活动专门设立了志愿服务区域,开展义诊、义剪和健康知识讲解等志愿服务。

3月24—25日,岑巩县民政局开展社工宣传活动,通过LED电子显示屏、印制宣传资料、制作展板等形式,向广大群众宣传社会救助、优抚安置、婚姻登记等方面的政策,还为市民们提供了法律维权、社工服务等方面的咨询80余人次。切实提高了市民对社会工作的认识,使“牢记社工心,建功新时代”这一宣传主题在全县各社区“落地开花”。

近日,一场主题为“激扬青春送服务·情系夕阳暖人心”关爱老年人活动在三穗县中心敬老院拉开帷幕。活动中,志愿者为老人们进行了精彩的歌舞表演,为全体老人修剪指甲,医务人员为老人进行健康体检。

三穗县1


黔南州:政策宣介 知识普及

3月22日,黔南州民政局、都匀市民政局、都匀市广惠街道办事处和都匀市联众力社会工作服务中心在都匀市人民广场开展社会工作主题宣传周活动。设立咨询台开展宣传咨询服务,向过往群众发放并讲解《社会工作政策摘要》《志愿服务条例》《慈善法》和优抚安置等相关法律法规政策。让广大都匀市民熟悉和了解社会工作知识,增强志愿服务意识,展示了社会工作和志愿服务成果,营造了社会工作、志愿服务等政策宣传的良好氛围。

黔南州2

3月20日,龙里县民政局在县城区三角花园开展社会工作主题宣传活动,此次活动通过设立集中宣传点、开展现场咨询、发放宣传资料、悬挂标语等多种形式,广泛宣传了社工工作的意义,旨在吸引更多群众了解并参与到社工服务工作中来。

黔南州1


黔西南州:不忘初心 志愿服务

3月20日,黔西南州社会工作主题宣传活动在黔西南州民政局、共青团黔西南州委、兴义市民政局的指导下揭开帷幕,活动由兴义市桔山街道办丰源社区、黔西南州中和社会工作服务中心、天津市山清再生资源回收有限公司等单位承办。活动现场,丰源社区工作人员、青年志愿者认真的开展各项服务,为本次黔西南州国际社工宣传日的举办增添光彩,汇集社区与社会青年,黔西南州的社会工作建设会越来越突出。活动普及社会工作知识,扩大社会工作的影响,营造良好社会氛围,促进黔西南州社会和谐建设。


仁怀市:开展活动 壮大队伍

3月26日,仁怀市民政局联合市文明办等多家部门在市解放广场开展了以“牢记社工心、建功新时代”及“弘扬雷锋精神、参与志愿服务、构建和谐仁怀”为主题的宣传活动。活动采取悬挂横幅、放置宣传展板、发放宣传资料、解疑答惑等方式进行广泛深入的宣传。重点宣传了社工在社会福利、社会救助、收养服务、社区建设、优抚安置、社会慈善、减灾救灾、殡葬服务、残障康复、就业服务、婚姻家庭、教育辅导、医疗卫生及计划生育服务、职工权益维护、青少年服务、妇女儿童权益维护、司法矫治等方面知识。通过宣传活动,增加了广大群众对社工的认识,获得广大群众的支持和认同。激发参与志愿服务的热情,共吸收了168名青年加入志愿者服务队伍,有效推动了我市社会工作和志愿服务工作的发展和壮大。

仁怀市


威宁县:增强意识 请找社工

3月27日,威宁自治县民政局在会展中心草海大剧院门口开展社会工作主题的宣传活动。组织宣传团队在街面进行流动宣传,通过设立咨询点接受群众关于社会工作服务范围、社会工作师考试、就业方向及民政政策的咨询。通过发放宣传单、张贴海报、展示展板、树立展架等向行人展示社会工作内容及方式,让广大群众更详细了解社会工作的功能、服务领域、服务范围等,向他们介绍社会工作者在脱贫攻坚、同步小康,留守儿童、困境儿童和留守老人关爱,社区服务及创新社会治理等方面的重要作用,希望他们形成“有事找社工”的意识,更多的关心、支持和参与威宁社会工作。 

(信息来源:各市州民政局)   



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101