• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

贵州省民政打响脱贫攻坚秋季攻势“第一枪”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省民政厅全面开展民政兜底脱贫攻坚行动 助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战

为深入贯彻落实省委省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚行动的有关部署要求,充分发挥民政兜底脱贫重要作用,攻克我省深度贫困最后堡垒,确保打赢脱贫攻坚战,同步实现全面小康,近日,省民政厅专门制发《贵州省深度贫困地区民政兜底脱贫攻坚行动实施方案》(以下简称《实施方案》),全面部署开展民政兜底脱贫攻坚行动,助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,打响了民政部门脱贫攻坚秋季攻势的“第一枪”。

《实施方案》要求,以习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神为指引,认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,充分发挥民政社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保2020年深度贫困地区现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫,确保2020年深度贫困地区所有困难群众基本生活水平与全面小康相适应。

《实施方案》明确,各级民政部门要紧紧围绕九个方面攻坚任务,实施好民政兜底脱贫攻坚行动。一是精准实施农村低保制度,确保精准兜底。切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”,确保所有无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭以及其他符合条件的困难群众纳入低保保障范围,充分发挥农村低保制度在兜底脱贫中的重要基础作用。二是精准实施医疗救助制度,有效遏制因病致贫返贫。认真落实国家和我省医疗健康扶贫和医疗救助有关文件精神,充分发挥医疗救助在“四重医疗保障体系”中的第三道防线作用,有效遏制因病致贫因病返贫。三是健全防灾减灾救灾体系,有效遏制因灾致贫返贫。充分发挥受灾人员救助制度功能,精准认定、分类管理自然灾害救助对象,有效遏制因灾致贫因灾返贫。四是精准实施特困人员救助供养制度,确保农村特困人员实现同步小康。全面建立实施城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,确保特困人员与全省人民一道同步迈入小康社会。五是精准实施救助保护,促进留守儿童困境儿童健康成长。切实履行留守儿童困境儿童关爱救助保护牵头单位职责,不断健全完善“政府、家庭、社会”三位一体的留守儿童困境儿童关爱救助保护体系。六是精准实施临时救助制度,切实增强救急解难功能。充分发挥临时救助制度救急解难功能,有效遏制贫困群众因突发事件、意外事故和急难问题致贫返贫。七是主动配合做好易地扶贫搬迁和农村危房改造工作,助推脱贫攻坚行动。加强社会救助与易地扶贫搬迁有效衔接,确保搬迁移民享受迁入地同等救助保障待遇;强化社会救助与农村危房改造有效衔接,确保贫困群众住有所居。八是动员组织社会组织参与扶贫,助力脱贫攻坚。充分激发社会组织联系广泛、资源聚集、信息灵通的优势,集聚社会力量合力脱贫攻坚。九是合理整合社会救助资金,提高资金使用效率。认真落实国家和省关于“各级财政在一般性转移支付中,要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减”的要求,加大资金投入,切实保障困难群众救助所需资金。

《实施方案》强调,一是加强组织领导。尽快建立健全由政府负责人牵头,民政部门负责,有关部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,为统筹开展兜底脱贫攻坚行动提供强有力的组织保障。深度贫困地区民政部门要根据本方案制定具体实施办法,明确攻坚任务、细化工作措施、强化工作责任,确保民政兜底脱贫攻坚行动取得实效。二是加强督促检查。要主动争取将实施兜底脱贫攻坚行动纳入政府督查督办、纪委民生监督、审计和财政部门审计监督,强化监督检查力度。深度贫困地区民政部门要采取明察暗访、调研督导、领导包片督查、重点督查、专项检查等方式,切实加强兜底脱贫攻坚行动动态监管,确保督促检查到位。三是加强政策宣传。要加强宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传各项社会救助政策,挖掘正面典型宣传民政兜底脱贫攻坚行动取得的成效,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持民政兜底脱贫攻坚行动,在全社会凝聚起扶贫济困的强大正能量。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101