• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

【喜迎党的十九大】十八大以来六盘水市社会救助 工作成绩突出兜底作用明显

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

党的十八大以来,六盘水市社会救助工作紧紧围绕脱贫攻坚大局,进一步健全完善城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、受灾人员救助、孤儿和残疾人保障等救助保障体系,将符合条件的困难群众全部及时纳入保障范围,切实保障困难群众基本生活权益,兜住民生底线。在全省社会救助工作绩效考核中,六盘水市基本上每年都处在全省第一方阵。

社会救助再上新台阶。2012年1月至2017年9月,六盘水市累计发放困难群众基本生活救助资金46.52亿元,其中:城乡低保金37.6亿元,年均救助36.2万人次;农村五保供养金和特困人员救助供养金1.78亿元,年均救助7797人;医疗救助金3.86亿元(其中资助困难群众参合参保资金0.64亿元,年均惠及30.9万人次、住院救助金3.22亿元,年均救助2.1万人次);临时救助金0.41亿元,年均救助4108人;20世纪60年代初精简退职老职工定期定量救济费393.18万元,年均救助290人;受灾人员冬春救助资金1.86亿元,年均救助21.67万人;流浪乞讨救助资金0.15亿元,年均救助3181人;孤儿基本生活费0.67亿元,年均救助1425人;惠民殡葬救助资金398.09万元,年均救助330人;从2016年起建立重度残疾人护理补贴制度,共发放护理补贴0.11亿元,年均惠及1.43万人。

救助措施更加得力。建立特困人员救助供养制度,提高特困人员供养水平。六盘水市整合农村五保供养制度和城市“三无”人员救济制度,于2017年出台《六盘水市特困人员救助供养实施办法》,建立起城乡统筹的特困人员救助供养制度。提高医疗救助保障水平,有效遏制因病致贫返贫。将特困供养人员、低保对象、精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者等十类困难群众纳入救助范围,实现救助范围全覆盖;采取资助参保参合、门诊救助、基本住院救助、重特大疾病医疗救助等方式,打出医疗救助“组合拳”;搭建医疗救助“一站式”即时结算服务平台,实施新农合基本医保、大病保险、民政医疗救助“三重医疗保障”。完善临时救助制度,有效防止因突发性困难致贫返贫。完善部门联动和快速响应机制,加大临时救助力度,做好救急难工作。完善受灾人员救助制度,有效遏制因灾致贫返贫。通过冬春救助、灾后恢复重建、农房灾害保险等工作,有效解决受灾群众冬春期间口粮、衣被、住房取暖等困难。落实好困难残疾人“两项补贴”制度,有效遏制因残致贫返贫。认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,对现有19674名困难残疾人和14309名重度残疾人及时足额发放补贴资金。加强未成年人和留守儿童关爱保护工作。构建“四位一体”的关爱保护服务体系,全市22344名留守儿童困境儿童得到良好关爱和保护。

救助工作亮点频现。党的十八大以来,我市社会救助工作不断开拓创新,涌现出了一批工作亮点,取得较好成效。一是建立健全核对机制,大力实施精准救助。盘州市纪委通过省、市有关媒体以《农村低保金跑冒滴漏问题信访量同比下降》为题,报道核对工作所取得的明显成效;“建立健全核对机制、大力实施精准救助”工作获得2015年全省民政工作目标考核创新奖;2016年民政部副部长宫蒲光赴我市调研,对给予充分肯定。二是加强农村敬老院建设和管理,构建农村五保对象幸福家园。《六盘水市进一步加强农村敬老院建设和管理的意见》,盘州市柏果镇敬老院于2014年荣获民政部颁发的“全国农村五保供养工作先进单位”称号,共创建省级星级敬老院44所,“进一步加强农村敬老院建设和管理工作”获2014年全省民政工作目标考核创新奖。三是实现医疗救助费用“一站式”即时结报。依托新农合基本医保信息平台,六盘水市于2016年在全国全省率先全面实现医疗救助费用“一站式”即时结报。已明确身份的农村医疗救助对象,在定点医疗机构就医结算时,只需在结算窗口支付个人需承担的小部分住院费用,即可享受新农合基本医保、大病保险、民政医疗救助三重医疗保障“一站式”即时结报,实现住院结算“一单清”,有效解决困难群众“跑腿”、“垫资”的后顾之忧。这项工作获2016年全省民政工作目标考核创新奖。四是留守儿童困境儿童关爱保护工作取得新成效。六盘水市“四位一体”的关爱保护服务体系得到省的充分肯定,省政府将于2017年9月29日在水城县召开全省留守儿童困境儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动现场观摩会。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101