• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

遵义市兜底社会救助 “救急难”工作持续发力

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“感谢政府,给了我生活的勇气。” 家住新蒲新区新蒲村的陈卫红(化名)这样感慨。2017年春节,陈卫红因家庭变故,父亲入狱,母亲去世,陈卫红的祖母精神受到严重打击,多次住院,陈卫红与体弱多病的祖母相依为命,生活全靠陈卫红务工所得,生活的困顿让年轻的陈卫红一筹莫展。

新蒲村的社会救助协理员了解陈卫红家的情况后,及时向新蒲街道办反映情况。新蒲街道办工作人员进行了情况核实,上报区社会救助经办机构后对陈卫红家庭实施了1万元的急难救助。街道办工作人员还为陈卫红家庭进行低保申请,从2017年4月起已将陈卫红和其祖母纳入最低生活保障,每月发放低保金390元。像陈卫红这样,因突发事件或患重病等因素使基本生活陷入困境、得到政府民政部门急难救助的家庭截至2017年11月遵义市已有727例,救助金达1317.07万元。

自2015年以来,遵义市现已全面建立了急难对象发现、对象认定、快速反应、社会参与和监督检查“救急难”五大工作机制,指导各县(市、区)全面开展此项工作,充分发挥了社会救助的救急难功能。2016年,遵义市进一步完善了急难救助对象主动发现机制、快速响应机制,遵义市2179名社会救助协理员定期向各乡镇(街道办)及各县(市、区)民政部门和市民政局报送急难救助对象的排查情况,对符合救助条件的急难救助对象在第一时间内实施急难救助,救助金最高达5万元。

为加强“救急难”信息舆情管理,2017年遵义市全面建立了民政部门与地方网络信息部门和主要媒体急难信息沟通联动机制,遵义市民政局分别与市网信办、市广播电视台、遵义日报、遵义晚报等媒体签订了信息互通协议,通过媒体平台发布“救急难”救助动态信息,积极引导社会力量参与急难救助。自2015年至2017年,务川县民政局多次对其实施医疗救助共计1.2万元,实施“救急难”救助共计4万元。2017年7月,《遵义晚报》对该户的情况进行了报道,收到社会爱心人士募捐近1万元,共同帮助家庭渡过难关。

对于困难情况较严重,较复杂的案例,遵义市完善个案会商机制,由民政部门牵头,由政府办召集相关职能部门进行研讨救助措施并确保对救助对象救助到位。王华是播州区团溪镇低保对象。王华本人属智力残疾,妻子是聋哑人,孩子年幼尚在校读书,家中住房年久失修,一家人生活极其困难。王华的情况由村干部及时上报并实施救助,区民政局联合区住建局对该家庭启动了个案会商,并由区人大对该家庭开展爱心募捐,区民政局对该家庭实施急难救助3万元,区住建局补助房屋维修款2.2万元,区人大组织捐助2万元,帮助王华修缮了住房,缓解了家庭困难。

在遵义市的每一个乡镇(街道办)的办事大厅或办公场所,均规范设置有统一的救助窗口,由民政部门帮助处理、转介群众的各类疑难问题,实现了前来咨询政策、求助的困难群众求助有门,救助及时,为基层的困难群众开辟了办事的绿色通道,极大提高了人民群众对政府服务的满意度和信任感。

遵义市2015年全面建立救急难基金,对现有社会救助政策综合救助之后,生活上还有严重困难的家庭和个人,可到民政局申请该项救助金。下一步,遵义市还将进一步引导社会力量参与社会救助救急难工作,利用好社会力量、政府购买相关功能,加大宣传力度,发动社会力量参与到社会救助“救急难”工作当中,为“救急难”工作开展提供充足保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101