• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

毕节市民政局安排部署2017—2018年度受灾困难群众冬春生活救助工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,毕节市民政局下发了《关于做好2017—2018年度冬春生活救助工作的通知》,要求各地扎实做好今冬明春受灾困难群众基本生活救助工作,确保受灾困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

《通知》指出,冬春生活救助是减灾救灾救助工作的延续,是受灾困难群众衣食冷暖等最基本生活的托底保障,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要讲话和指示批示精神的重大举措,是党中央国务院关于做好受灾群众基本生活保障的重大决策部署,全市各级民政部门要充分认识做好受灾群众冬春生活救助工作的重要意义,以对党和人民高度负责的态度,科学安排、精心组织、明确责任、狠抓落实,扎实做好冬春生活救助工作,让受灾困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

《通知》要求,各地要重点了解受灾群众家庭的房屋倒损、农作物绝收、致伤致残等基本情况,进一步核准冬春需救助数据,实施分类救助、重点救助;要加强减灾救灾法律法规学习,准确把握救助政策和救助标准,制定切实可行的救助工作方案;要切实落实救灾资金按比例分担机制,克服本级财政困难,配齐配全本级财政分担资金,确保救助资金不留缺口、不虚列支出。

《通知》强调,各级民政部门要把受灾人员冬春生活救助工作作为当前的重点民政工作来抓,进一步统筹安排,强化制度建设、信息公开,规范工作程序,确保上级资金下达后15日内发放到救助对象手中,确保救助工作落到实处。

《通知》还对冬春救助期间新灾应对和因灾倒损民房恢复重建工作等作了安排部署。

目前,各地正积极协调本级冬春救助资金,确保2018年元月中旬救助资金发放到受灾人员手中,真正把党和政府的温暖落实到困难群众心坎上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294