• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

六盘水市医疗救助助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为有效遏制因病致贫、因病返贫工作,六盘水出台了《六盘水市进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》等“3+4”配套文件,多措并举,助推脱贫攻坚。

健全了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,在现有“三重医疗保障”制度的基础上,统筹资金2000万元,提高医疗保障水平,目前,建档立卡农村贫困人口政策范围内医药费用报销比例均达到100%,比省定目标提高了5个百分点。

探索成立医疗联合体,市中心城区优强医院利用其在人才、技术、设备、品牌等方面的优势,向贫困地区医院派出管理、技术团队,通过专家坐诊、教学查房、手术示教、进修培训等措施,提升下级医院的技术水平和综合能力,推进城乡医疗资源共享,利益风险共担。目前形成“医共体”7个,“1+x”松散型医联体9家,专科联盟3个,市乡两级共派出医疗专家和医务工作者300余人,实现对68个贫困乡镇全覆盖,使31.65万贫困人口受益。

搭建了医疗救助“一站式”即时结算服务平台,对已明确身份的特困供养人员、最低生活保障家庭成员、精准扶贫建档立卡贫困人口等人群,在定点医疗机构就医实现住院费用“一站式”即时结报为贫困群众少花钱、少跑路、少生病提供强有力的制度保障。

全面推进农村建档立卡家庭医生签约服务,医疗卫生机构遴选业务能力强、群众基础好的乡医、村医等卫生技术人员,与建档立卡农村贫困人口家庭签约,提供基本医疗、基本公共卫生等服务。目前建档立卡贫困人口已签约27.68万人,签约率为85.84%。

探索开展农村贫困人口先诊疗后付费制度,对农村贫困患者在市域内定点医疗机构住院,可不先交纳住院预付款,直接住院治疗,出院时只需结清自费部分即可。目前六盘水市享受贫困患者达1665人次,累计垫付住院费用743.52万元,解决贫困患者因垫付不起而有病不看、有病不医的后顾之忧。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294