• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

余庆县六项机制 护航社会救助

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

余庆县社会救助严格按照“坚守底线、突出重点、完善制度”的要求,健全六项机制护航社会救助,确保社会救助成为阳光救助,提升群众获得感和满意度。

建立了社会救助监督检查长效机制。社会救助是国家保障困难群体基本生活权益的一项基本制度,是托底性民生保障和民政工作的重要组成部分,是涉及面广、资金量大的重大民生项目,事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,事关小康社会全面建成。为解决突出问题,要找准症结、治根治本,建立社会救助监督检查长效机制,规范从业人员职务行为,确保社会救助制度公平实施,实现救助工作全程公开,确保了社会救助阳光、透明。

建立最低生活保障工作问制。最低生活保障是国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金救助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。为保障困难群众的基本生活,建立最低生活保障工作问责制,促进低保工作廉洁高效、公正透明。对各乡镇(街道)人民政府、低保工作部门工作人员不履行或不正确履行职责,造成一定后果或不良影响的,按照干部管理权限进行“责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职” 等八种问责方式,有效减少错保、漏保、骗保、死人保等现象的发生,防止“人情保、关系保”,促进低保工作廉洁高效、公正、透明。

建立低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制。对经办人员和村居干部近亲属享受低保进行备案,实施承诺、公示,进一步健全低保监管机制,创新了坚持公开、公平、公正原则的手段,促进了城乡低保工作规范化运行,增强人民群众对低保制度的信任感。

建立社会救助申请家庭经济状况核对机制。为做到科学合理、高效精准认定社会救助对象,依托市级平台建立县级社会救助对象家庭经济状况核对平台,通过大数据,采集民政、人社、车管等部门信息,对救助家庭经济状况进行全面核对,确保救助对象信息精准,提高社会救助管理能力和服务水平彻底解决救助对象认定难瓶颈,有效遏制在社会救助对象认定过程中的违法、违纪行为,确保实现应救则救。

建立社会救助“一门受理协同办理”机制。为方便群众,10个乡镇(街道)建立了“一门受理、协同办理”窗口,由 “一门受理、协同办理”窗口进行分件转办,畅通了困难群众申请救助和各级信息报告反馈渠道,让群众“求助有门、受助及时”。做到早发现、早申报、早核查、早救助,真正做到救助无盲区,救群众之所急,解群众之所难。

社会救助联席会议制度。形成联席会议制度,统筹社会救助体系建设,建立社会救助工作统筹协调机制,形成部门各司其责,通过协作,合力推进社会救助体系建设,重大问题协调解决,研究解决社会救助工作中的难点热点问题,以及社会救助与扶贫开发政策的有效衔接和统筹发展。发挥民政部门在构建“大救助”格局中的核心作用,切实解决困难群众在生活、住房、医疗、教育、就业等方面的实际困难。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101