• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

贵阳市民政局组织召开全市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作联席会议

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

364.1.jpg

10月11日,贵阳市民政局机组织市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位和10个区(市、县)民政局留守儿童工作分管局长召开全市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作联席会议。

会上,首先通报了全市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作情况。对留守儿童、困境儿童精准化动态管理系统中录入的家庭基本情况信息不全,包保人信息未及时更新、走访不到位等问题进行了通报。并对《贵阳市留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作实施意见》文件中各成员单位职责进行再次说明。

其次,各区(市、县)民政局汇报了各自留守儿童工作情况,参会人员并就留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作中面临的问题进行交流讨论,振华公司对如何操作和使用留守儿童困境儿童精准化动态管理系统进行了培训。

会议要求:一是提高政治站位,高度重视留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作;二是精准落实关爱内容,在准确识别关爱对象的基础上,进一步健全完善留守儿童困境儿童分类评估制度,依据实际需求和风险程度实施分类帮扶。规范工作流程,完善信息转介制度,实现发现、报告、转介、救助保护无缝衔接,对留守儿童困境儿童非正常事件零容忍,及时妥善处置,不留隐患;三是精准压实关爱责任,按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善以留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室牵头的领导协调督导机制,加强横向部门之间的协调配合,进一步压实家庭监护责任、乡镇政府和村(居)委会监督责任、学校教管责任、基层政府救助兜底责任,有效解决留守儿童无人监护、失学辍学、入户难、生活保障等突出问题;四是加大对留守儿童工作的监督检查力度,坚持以问题为导向,用监督检查的方式助推留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作更好的发展。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101