• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

毕节市出台积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力建设的实施方案

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,毕节市民政、编委、人社、财政等部门联合印发《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施方案》(以下简称《实施方案》),指导全市积极推进政府购买社会救助服务,不断提升基层社会救助管理服务水平。

《实施方案》指出,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以国家和省关于政府购买服务的有关政策规定为依据,以保障困难群众基本生活权益为根本,坚持政府主导、市场选择、质量为本、便民惠民的基本原则,大力推行政府购买社会救助服务,切实增强基层社会救助经办服务能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,显著提升困难群众对社会救助服务的满意度,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会创造有利条件。

《实施方案》明确,要切实建立健全政策机制,强化工作措施,细化责任落实,全面推行政府购买社会救助服务。一要规范购买服务内容,围绕提升基层社会救助服务能力和社会救助管理服务水平、确保有效开展特困人员救助供养工作等方面,推行政府购买服务。应当由政府直接承担或提供的事务,不得向社会力量购买,防止政府行政管理职能虚化和公共资源闲置。二要完善购买服务机制,建立健全主体明确、方式灵活、程序规范、标准明确、结果可控、动态调整的购买服务机制,确保政府购买社会救助服务工作规范有序实施。三要健全完善经费落实、绩效评价、监督管理等监督保障机制,落实政府购买服务所需经费,强化绩效评价及结果运用,严格监督管理,确保政府购买社会救助服务工作健康开展、阳光运行。

《实施方案》要求,要切实加强组织领导,落实部门职责,及时讨论研究、发现解决社会救助领域政府购买服务事项中存在的困难问题。要强化监督管理和政策落实情况评估,健全激励机制和容错纠错机制,鼓励各地大胆探索、担当尽责。要加强政策宣传,精心做好政策解读,主动回应社会关切,增强社会各界的认同与支持,为推进政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力营造良好的工作环境和舆论氛围。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101