• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

威宁县民政局多措并举做好冬春救助工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,威宁县受到暴雨、地震等自然灾害的影响,部分群众生命财产安全和生产生活条件受到不同程度的影响。为认真做好全县受灾人员冬春生活救助(简称“冬春救助”)工作,威宁自治县民政局多措并举,确保群众温暖过冬。

加强组织领导,提高思想认识。认真学习《自然灾害救助条例》《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》等条例办法,成立工作领导小组,制定切实可行的方案,调配充足的人力物力,切实把冬春救助工作作为当前重点工作抓好落实。同时,进一步强化主体责任意识,主动和财政、农业、水利、扶贫等部门合作,主动加强对村(居)委会的业务指导,提前进行谋划部署,层层分解任务,层层压实责任。

准确把握政策,严格工作程序。严格按照户报,村(社区)评,乡镇(街道)审,县定的程序切实开展好调查统计,会商评估,汇总上报等工作。深入社区及农户,详细了解受灾家庭基本情况,灾害损失情况,自救能力及口粮、衣被、取暖等需求,准确掌握需救助人员数量及救助时段,与农业、水利、国土、扶贫等部门共同分析研判冬春期间灾害形式,共同确定重点区域和重点人群。

严格救助原则,确定救助对象及标准。严格按照“分类救助、重点救助”的原则,区分受灾人员因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、家庭成员致伤致残等情况,按照受灾人员困难类型、救助需求种类、数量和助时段进行分类救助,优先考虑倒房重建户、受灾低保户、建档立卡贫困户、特困供养对象、残疾人等特殊困难人员实际情况,确保救助及时。冬春生活口粮救助按照每人每月15公斤,救助时段1—6个月的救助标准进行救助;衣被救助按照每户1—2床棉被、每人1件棉衣的标准进行救助;取暖救助按照每户每月200元,救助时段1—5个月的标准进行救助。并加强与农村低保、临时救助、医疗救助等惠农惠民政策相衔接,切实保障受灾困难群众各个阶段的基本生活。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101