• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会救助 » 工作动态

贵阳市救助管理站“三心”管理模式做好救助管理工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


贵阳市救助管理站进一步创新管理体制机制,把握入站、在站、离站三个重点环节,全方位、人性化做好救助管理工作,探索出了“放心进站、舒心在站、安心离站”的“三心”管理模式,救助管理工作取得明显成效。

热情接待、放心进站。救助站接待科工作人员实行24小时值班制度,确保自行进站、护送进站、街头搜救的救助对象第一时间得到接待登记。同时,进一步规范接待流程,凡是进站求助人员都会详细了解其求助需求、身体状况、家庭住址等信息,对符合救助条件的一律实行无偿救助,根据年龄、性别等分流到未成年人救助保护中心、成年男管理区、成年女管理区等区域,因人而异,回应救助需求,确保救助对象放心进站。

衣食保障、舒心在站。救助管理站各管理区均配备了床、电视机、热水器等设施设备,提供被子、衣服、裤子、鞋子、袜子等保暖物资,确保救助对象穿得温暖、睡得舒服、住得舒心,绝不让一个救助对象在站挨冻。救助站食堂为救助对象提供一日三餐,对未成年人、老年人等特殊群体还有针对性的调整饭菜种类,对不在就餐时段入站的人员提供方便食品,绝不让一个救助对象在站挨饿。贵阳市救助管理站与云岩二医、市六医、市精神病院等医疗机构达成合作协议,对在站期间生病的救助对象本着“先救治后救助”的原则,确保患急病的救助对象得到及时救治,绝不让一个救助对象在站挨痛。

周到服务、安心离站。对身体健康、户籍清楚的成年救助对象,救助管理站将提供汽车票或火车票凭证,让救助对象安心离站回家。对户籍清楚的未成年人、老年人、残疾人、智障人等特殊群体,救助站将派出专门的护送人员,全程护送到户籍地政府、救助管理机构、村居委会或护送到家。对无法核实户籍信息的救助对象,救助管理站将及时发布寻亲公告,会同公安部门采取人脸对比和DNA比对等方式帮助寻亲,对无法查找到家庭信息的,救助管理站将按相关政策规定进行安置。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101