• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会事务 » 婚姻服务

天柱“社工”为婚姻家庭保驾护航

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了进一步深化婚姻家庭社会服务工作,天柱县幸福家文化传播协会,组织社工参加县民政局开展的“社工+婚姻登记调解员”活动,围绕“咨询辅导、矛盾调解、角色认知”等方面开展服务,最大限度地保护婚姻家庭的和谐稳定。

在服务内容上,一是对新婚夫妻提供优生优育辅导服务。二是为处于危机状态的家庭提供夫妻关系调适的咨询与辅导,帮助当事人排解各种婚姻家庭危机;三是对一些因家庭暴力等引发的婚姻危机,提供心理支持。四是开展法律法规咨询,为当事人提供法律指导。

在服务过程中,社工在调解室采用人性化、亲情化服务。特别是在做离婚当事人的服务工作时,把他们当成自己的亲人、朋友,倾听他们的诉说。在当事人情绪激动时,递上一张纸巾或倒上一杯茶水,平静他们的情绪,帮助其寻找婚姻问题的根源,进行疏导和调解。

在服务效果实施上,通过社工与当事人开展专业的询问和交流,倾听当事人内心的真实想法,根据当事人反馈的信息准确地定位其婚姻家庭问题的性质、类型,了解问题产生的原因,并“对症下药”提供意见和建议,以供当事人做出明智的选择。仅6月份以来,社工们为165对离婚当事人进行离婚前调解,顺利办理离婚登记90对,成功调和75对。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101