• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会事务 » 婚姻服务

铜仁市碧江区民政局创新“三用心”婚姻家庭辅导工作法 全力助推社会和谐稳定

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

碧江区民政局积极创新“三用心”婚姻家庭辅导工作法,在婚姻登记处设立婚姻家庭辅导工作室,为前来登记结婚或离婚的群众提供专业婚恋指导咨询服务,帮助婚恋双方树立正确的婚姻观和家庭观。对提升婚姻品质,促进社会和谐稳定起到了积极的助推作用,赢得社会和群众的一致好评。

用心打造温馨的服务环境。碧江区民政局婚姻登记处自2016年12月28日进驻铜仁市公共服务中心集体办公以来,按照国家3A婚姻登记处规范化建设标准要求,做到排队等候、结婚登记、颁证仪式、婚姻家庭辅导、离婚办理等分区设置。于2017年9月在全市设立了首家婚姻家庭辅导室,配置了电脑、打印机、书桌柜、茶几沙发、饮水机等,并在大厅等候区安装了电视机、电子显示屏、快速扫描机等现代化办公设备及专用软件。既提高了工作效率,又尊重当事人个人隐私,为婚姻当事人提供了良好的服务环境,让前来办证的群众感到舒适、便捷和满意。

用心组建优质的服务队伍。为了给欲离婚夫妻提供帮助,全力保护他们即将破碎的家庭,碧江区民政局通过外出实地考察学习先进经验,积极探索出通过向社会招募志愿者、社会购买服务,聘请知名律师、社会工作师、心理学博士等方式,组建了优质的婚姻家庭辅导服务团队。通过婚前教育宣传、婚中情感辅导、婚后矛盾劝解,帮助他们建立良好的互动模式,增强其对婚姻的适应力,帮助其排解各种婚姻、家庭危机,最大限度地保护婚姻,使每一对前来婚姻登记处办理业务的当事人,都能以积极的态度共同面对婚前、婚中、婚后的一切突变,从而全面提升婚姻品质,提升家庭质量,促进社会和谐。同时还充分利用现代网络媒体平台,通过QQ、微信、热线电话为婚姻中因冲动意欲离婚的夫妻提供情感辅导、心理疏导、矛盾劝解、离婚劝和、法律咨询等专业婚姻家庭辅导服务。

用心实施专业的婚姻辅导。碧江区民政局以“化解矛盾,修复情感,促进和谐”为宗旨,积极开展婚姻家庭多元化辅导服务模式。邀请专家和进步人士代表,开展和谐婚恋婚前教育进机关、进社区等宣传活动,引导青年朋友们树立积极向上的婚恋观、婚姻观、家庭观,为建设和谐家庭打下了坚实的基础。通过现场甄别,推进辅导精细化,采取自愿免费辅导,一对一的服务模式,对当事人分别进行婚姻家庭矛盾分析调和、离婚家庭问题调解劝和等专业的婚姻家庭辅导服务。每服务一对当事人需要花费半天甚至于一天的时间,有时当事人还需要做几次,需要两三天甚至更长的时间,并根据需要开展后续跟踪服务或电话回访工作,切实做到热心、用心、耐心、关心、细心的五心服务。依托专家、博士的QQ、微信、电话等联系方式,提供婚姻家庭辅导咨询服务,尽全力为每一对需要提供婚姻家庭辅导服务的夫妻提供全方位指导。

目前,碧江区已开展离婚矛盾调解、劝和、婚姻家庭辅导100余次,调解劝和40对,调解率为40%,我们的用心服务不仅挽救了即将破碎的家庭,还得到了服务对象和社会公众的认可,碧江区民政局婚姻登记处也因此被多次评为全区服务对象最满意科室。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101