• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会事务 » 留守儿童

大方县“五抓”举措 织牢留守儿童关爱保护网

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,健全工作机制,切实织密结牢留守儿童关爱保护网。目前,全县共有留守儿童18928人,主要监护人为祖父母(外祖父母)隔代监护情况的18039人,其他亲戚朋友监护的887人。

抓组织保障。成立了由县委书记任第一组长,县长任组长的大方县关爱留守儿童、空巢老人、残疾人工作领导小组,把关爱留守儿童工作纳入党委、政府重要议事议程,各乡(镇、街道)成立相应的工作领导小组,明确了相关部门的职责,严格按照中央、省、市安排部署和相关文件精神抓好落实。同时在县民政局成立留守儿童关爱救助保护机构,编制5人,贯彻落实有关留守儿童政策规定,建立完善监测、预防、报告、转介等留守儿童救助保护体系。

抓法制宣传。一是在全县开展《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法制宣传活动,提高群众知法守法意识。利用春节、元旦“两节”期间留守儿童父母返乡有利时机,落实三方协议的签订,深入开展留守儿童关爱活动,积极开展留守儿童父母劝返工作,努力形成部门履责、家庭尽责、社会关爱的留守儿童关爱救助保护工作格局,全县18928名留守儿童全部签订监护责任书,其中,签订《三方委托监护协议书》11811人、签订《委托监护责任确认书》8316人。二是全力做好“合力监护、相伴成长”专项行动工作。针对父母履行家庭监护主体责任不到位及未得到有效监护的留守儿童,由政府、派出所、村(居)通过对孩子父母采取劝诫、批评教育等方式推动“合力监护、相伴成长”取得了良好的效果。同时,充分利用好“期末家长会”“开学安全第一课”“法制课堂进校园”等方式组织召开“留守儿童家长(监护人)培训会”,积极宣传相关法律法规政策,督促孩子父母(监护人)履行好家庭监护主体责任。三是开展“留守儿童安全隐患排查整治、落实好家庭监护主体责任、安全知识宣传教育、严厉打击监护侵害违法行为”4项工作。对全县留守儿童、困境儿童(含孤儿和特困供养未成年人)的居住环境、儿童福利院、未成年人保护中心以及留宿儿童的学校学生宿舍等机构用火用电、房屋环境等安全隐患,留守儿童、困境儿童是否存在独居、落实监护责任人以及监护责任人是否履行监护责任情况进行排查。目前,累计向不满16周岁未成年人家庭送达《儿童监护人责任清单》《儿童监护人负面清单》《儿童监护人承诺书》275500多份。

抓体制机制。一是建立了评估帮扶机制。县级制定下发了《关于做好留守儿童风险评估工作的通知》,各乡(镇、街道)村(居)在各评估领导小组的领导下,于每年的3月和9月根据进一步修改完善的留守儿童风险等级评估表对留守儿童各开展一次风险评估工作,并确保评估程序规范且评估结果与实际相符,对新增对象及时评估,重点对象随时评估,并对评估出的重点对象采取重点关爱措施。二是建立了强制报告机制。县民政局与县公安局联合制定下发了《关于印发留守儿童强制报告制度的通知》,逐级签订强制报告责任书,全面落实好强制报告责任。三是建立应急处置机制。制定下发了《大方县农村留守儿童突发事件应急预案>的通知》,明确了相关部门职责,确保应急事件得到及时处置。四是建立了监护干预机制。贯彻落实好国家、省、市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作,着力落实好专项行动的“家庭监护、强制报告、控辍保学、户口登记、兜底保障”5大责任。启动农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作以来,全县累计消除监护不到位留守儿童12名。劝返失学辍学留守儿童1名,累计为224名留守儿童办理了入户登记手续。五是加大督查监督及责任追究力度。结合农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作,分别从县民政、教育、综治等12个部门抽调人员组成5个业务督查指导组,采取季度督查和月检查的模式对乡镇开展督查指导工作,确保每季度督查工作覆盖所有乡镇。督查中若发现工作落实不到位的,将提请相关部门严肃追究责任。

抓经费落实。县人民政府压缩8%行政事业经费作为农村留守儿童关爱救助保护工作专项资金,并将农村留守儿童工作经费纳入财政预算。同时加大救助力度,对在排查中排查出生活方面有困难且符合相关救助条件的留守儿童将分别纳入最低生活保障、困境儿童救助、临时救助、医疗救助等救助范围,做到应保尽保,应救尽救。目前,全县有享受低保留守儿童510人,累计已发放小学阶段农村留守儿童电话手表8092人。

抓控辍保学。一是全面落实控辍保学“双线”责任制、“七长负责制”及劝返复学责任制,层层签订控辍目标责任书,明确责任,加大对控辍保学的宣传工作力度。制定了相应的控辍保学机制,确保把控辍保学工作落实到位。二是抓好“四在学校,幸福校园”工作。充分发挥寄宿制学校的作用,重点抓好学生吃、住、乐、学工作。加强营养餐管理,加大寄宿生生活费补助,加强阳光少年之家和谈心室建设,强化教研教改,增强教学的针对性,让学生“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,学在学校长知识,乐在学校感幸福”,目前,全县义务教育阶段寄宿生1925人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101