• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会组织

改革管理制度 促进健康发展
——我省出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(以下简称《意见》),就改革社会组织管理制度,推动社会组织健康有序发展,提升社会组织参与社会治理能力作出统筹安排。

截至2016年底,贵州共有社会组织1.18万家,从业人员18万人,涵盖科学、教育、文化、卫生、法律、慈善等各个领域,在促进贵州经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、弘扬社会公益文化等方面发挥着积极作用。但工作中也还存在管理体制不健全、引导支持力度不够、社会组织自身建设不足等问题。通过改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展,具有十分重要的现实意义。


加强党对社会组织工作的领导

意见》指出,按照党中央明确的党组织在社会组织中的功能定位,发挥党组织的政治核心作用,加强社会组织党的建设,注重加强对社会组织的政治引领和示范带动,意见突出了党对于社会组织工作的政治引领和示范带动作用。要求落实党建工作责任制,完善社会组织惩治和预防腐败机制,完善社会组织党建工作管理体制,推进社会组织党的组织和工作有效覆盖,充分发挥党组织政治核心作用,支持群团组织充分发挥作用,增强联系服务群众的合力,确保社会组织发展的正确政治方向。

拓宽优化社会组织发展环境

意见》体现了培育扶持的精神,从支持社会组织提供公共服务、完善财政税收支持政策、完善人才政策、拓宽参政议政渠道、发挥社会组织积极作用等方面,提出了一系列扶持政策。采取切实措施加大政府向社会组织购买服务的力度,逐步提高政府向社会组织购买服务的份额或比例。完善社会组织税收政策体系和票据管理制度,改进和落实公益慈善事业捐赠税收优惠制度。把社会组织人才工作纳入我省人才工作体系。拓宽社会组织协商民主渠道,适当增加党代会代表、人大代表、政协委员中社会组织代表的数量和比例。


支持鼓励社区社会组织发展

《意见》体现了着眼基层、服务民生、面向群众的精神,对扶持社区社会组织发展提出一系列政策措施,提出向社区社会组织开放社区资源,鼓励建立社区社会组织综合服务平台,为社区社会组织提供组织运作、活动场地、活动经费、人才队伍等方面支持。并采取降低准入门槛的办法,支持鼓励发展。


构建综合监管体系

  《意见》要求处理好“放”和“管”的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。强调从加强对社会组织负责人管理、加强对社会组织资金的监管、加强对社会组织活动的管理、加强社会组织信用建设、健全社会组织退出机制、规范社会组织涉外活动等方面强化社会组织管理监督。建立健全守信激励和失信惩戒机制,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”制度。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101