• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会组织

铜仁市“三量”改革破解社会组织党建和管理难题

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

铜仁市以“民心党建”工程为统领,围绕市委强基固本三年攻坚行动的总体部署,出台《关于深入推进非公有制经济组织和社会组织党建“三量”管理改革不断提高“两个覆盖”的实施意见(试行)》,破解社会组织党建和管理“两大难题”,确保社会组织党组织“摸得清、建得起、稳得住、干得好、管得活”。

建设“三量”系统,确保“摸得清”。以现有的贵州省网上办事大厅为依托,投入50万元开发铜仁市非公有制经济组织和社会组织党建“三量”管理系统,实现全组织、全人员、全过程精细化管理。利用“贵州省社会组织管理信息系统”“党内统计系统”等业务系统,通过把现有的“存量”数据导出,分类建立社会团体、民办非企业数据台账,并导入“三量”管理系统,实现智能化管理。同时,建立社会组织“三量”管理系统“信息员”、“管理员”工作制度,严格落实党建信息责任,构建可靠“信息链”,做到“线上”“线下”信息互动和工作互动,切实增强党建工作的实效性。

开展“三量”管理,着力“建得起”。围绕不断扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖的要求,持续加大党组织组建力度。以年检为依据,把按时年检的社会组织纳入“存量”管理,把刚注册的社会组织纳入“增量”管理,把不按时参加年检的社会组织纳入“变量”管理,按照“存量分类建、增量有序接、变量科学管”的思路,推动社会组织党组织“建得起”。对有党员、从业人员10人以上的社会组织,主要围绕发展党员、建立党组织、加强阵地建设、组织党的活动开展党建工作;对从业人员10人以下的社会组织,通过选派党建指导员和发展党员开展党建工作。针对社会组织“增量”无人问、无人管等问题,着力从源头加以治理。对新注册的社会组织,按照审批、登记权限要求,由窗口部门在注册审批同时同步登记党建信息,同步录入“三量”管理系统,确保“增量”的党建信息及时“入网”,并在系统中跟踪管理、动态更新,稳步推进有形覆盖向有效覆盖转变。对运行不正常纳入“变量”管理的社会组织,列入异常名录予以整改。对长期未正常开展工作的社会组织进行清理,动员其主动注销。截止目前,全市社会组织党组织覆盖率提升了71个百分点,达到94.36%,两年来共撤销和注销社会组织29家。

强化“三量”责任,确保“稳得住”。围绕“一年抓重点,两年上规模,三年全覆盖”的工作思路,以组织设置科学化、发展党员规范化、阵地建设标准化、活动开展常态化、作用发挥实效化为标准,力争用三年时间,努力实现社会组织党组织“双强六好”目标,确保“稳得住”。一是分块划分党建责任。按照属地管理和行业管理为主,如农民专业合作社党建由所在乡镇(街道)党(工)委负责,社会团体党建由民政部门负责,民办非企业单位党建由民政部门牵头抓总,行业主管部门具体负责,并分区域落实党建工作指导员,由组织部门统一选派,实行“一包到底”。同时,建立健全考核评估机制,把党建落实情况纳入市、区(县)两级绩效目标管理考核,推动工作落实。二是分块设置党组织。通过市、区(县)非公有制企业和社会组织工委,在乡镇(街道)和部门设置联合(综合)党委,如在民政部门设置社会组织联合党委,切实增强区域内、行业内和系统内党组织的兜底覆盖功能。全市目前已建立联合党委15个。三是分块建设党员活动阵地。根据社会组织区域分布特点,着力开展区域化党员服务中心(党建工作站)建设,确保活动阵地有形覆盖和有效覆盖。市级整合600余万元资金规划建设铜仁市非公经济和社会组织党建“三量数字馆”,已启动建设党员服务中心(党建工作站)34个,建设面积300平米以上。投入800余万元在万山区双创产业园启动建设了铜仁市非公有制经济组织和社会组织“三量”智慧党建体验中心。

健全“三量”机制,确保“干得好”。一是从组织、队伍、经费和制度方面强化工作保障和作用发挥。今年以来,全市整合100余万元资金,集中打造100个非公经济和社会组织标准化党支部。重点解决从业人员30人以上的社会组织工作经费和党组织书记岗位津贴,党组织活动经费每年按不低于1万元的标准列入市、区(县)两级财政预算,并直接划转给社会组织。认真落实税前扣除、党费全额返还等政策措施,积极推行以奖代补、购买服务、项目支持等保障方式。石阡县、思南县分别制定了党组织书记考核办法,对考核合格的党组织书记按5000元/年落实岗位津贴,考核为“优秀”等次的党组织书记,岗位津贴上浮10%作为奖励,有效激发了党组织书记的工作激情。二是积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径。市民政局在全省率先建立社会组织党员服务中心和社会组织孵化基地,指导社会组织党组织在引领政治方向、推动企业行业发展、团结凝聚党员职工、关心服务人才、建设先进文化、履行社会责任等方面发挥积极作用。开展了“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚活动,共组织201个社会组织参与帮扶贫困村217个,开展产业、智力、商贸、捐赠、志愿等多种帮扶,投入资金、物资共计157.63万元,开展技术服务培训1320余人次,志愿服务87次。

优化“三量”队伍,确保“管得活”。一是选优配强党组织书记,在“管得准”上发力。灵活采取“内部选、上级派、对外聘”等方式,帮助社会组织精准选配政治素质过硬、业务能力强的党组织书记。以“政务云”大数据平台为支撑,通过搭建非公经济和社会组织党建“三量”管理平台,实现社会组织党建数字化管理。二是加强党员发展工作,在“管得实”上求效。明确从业人员30人以上实体性社会组织注册3年内必须建立党组织,把发展党员工作纳入“三量”系统管理,从递交入党申请书到确定为入党积极分子、列为发展对象、接收为预备党员、转为正式党员五个阶段二十五个环节,进行全过程培养的数字化管理,有效保证发展党员的程序、质量和效率。三是注重“五支队伍”培训,在“管得顺”上提升。切实加强社会组织党组织书记、党务工作者、党建工作指导员、党员和出资人“五支队伍”建设,市级每年定期举办示范培训班,各区(县)举办轮训班,确保培训全覆盖。发挥各级各相关部门承担培训工作的主体责任,采取新任职培训、专题培训等方式,抓好分级分类培训工作,把社会组织党务工作者普遍轮训一遍,通过提升素质实现社会组织管理科学化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101