• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会组织

播州区社会组织六举措助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自脱贫攻坚行动开展以来,播州区社会组织在积极吸纳建档立卡贫困户劳动力就业、带动地方特色产业发展、促进农村发展农业增收、医疗扶持、爱心助学等方面发挥作用,助力全区脱贫攻坚。

产业帮扶,帮助贫困人口持续增收。播州区商会动员会员单位通过实施项目,以“公司+农户”、“合作社+公司+农户”、“合作社+公司+支部+贫困户”等帮扶模式,在石板镇八合村、南白镇莲花村、苟江镇吉心村等贫困村组或贫困农户中大力实施果蔬、林下养殖订单农业,公司提供技术指导,按照订单解决农产品销售,解决了农产品销售的问题和贫困户持续增收的问题。

就业帮扶,帮助贫困人口造血式增收。播州区商会积极引导会员企业落实“一户一工人”举措,鼓励会员企业开发新岗位,就近招收贫困人员就业,实现造血式扶贫。30 多家会员单位互建用工信息通道,优先保障区内建档立卡贫困户劳动力人口就业,共为建档立卡贫困户解决灵活就业1800多个,固定就业800多个。其中,正合博莱金属制品有限公司结对帮扶铁厂镇,为铁厂镇建档立卡贫困户提供50多个固定就业岗位,华溪医院针对建档立卡贫困户医学类大学毕业生提供20个优先就业岗位,聚恒种养殖专业合作社解决180多个,远超炒货公司解决固定就业200多个,固定岗位月工资2000—4000元。通过就业帮扶,逐步解决了建档立卡户就业一人,脱贫一户的问题。

项目帮扶,帮助贫困户实现“三个嬗变”。播州区商会在精准扶贫工作推进过程中,注重引导会员企业实施“公司+贫困农户+特惠贷”模式,既能解决企业融资难的问题,又能解决贫困户增收难的问题。该模式实施后,目前,全区共有10710户建档立卡户享受“特惠贷”,贷款达42066 万元。这些农户贷款多数用于与公司合作,不但解决了贫困户无资金投资、无投资项目的问题,还解决了投资风险的问题,达到了企业融资发展农户分红增收双赢的目标,实现了村民变股民、贷款变股金、资源变资产“三个嬗变”。其中,贵州乡韵旅游文化有限公司、金山磨料有限公司首批采取“公司+专业合作社+农户+特惠贷”方式,有效为建档立卡贫困户家庭增收致富探索出一条新路。2016年,两公司为贫困户已分红93.5万元,户均5000元。2017年至今已分红60多万元。同时,播州区南白商会发起会员采取“一帮一”的方式,与播南街道莲花社区贫困户结成对子,并捐款40余万元,向每个贫困户支持柑橘树10-20株(价值约5000到10000元),保证存活并实现当年挂果,产值可达近万元,保障了贫困户长期稳定收入。

医疗扶贫,解决贫困户因病致贫问题。播州区医药行业商会积极引导会员单位发挥行业优势,全力为贫困群众提供医疗救助。如:引导会员单位播州区华溪医院对接上海交通大医学院附属瑞金医院开展光明行动,为170名白内障患者免去除新农合(医保)报销以外的自付费用26余万元,有效地缓解了老百姓因白内障致盲致残因病返贫的问题。启动医疗救助扶贫活动。引导会员单位播州区华溪医院为鸭溪镇、枫香镇、平正乡、石板镇、播南街道等免费疾病筛查15000人次建档立卡贫困户,医疗救助住院为 2479 人次,减免住院生活费、治疗费、护理费和药费合计金额115万余元。引导会员单位遵义仁爱康复医院为全区低保、残疾、五保户重症精神病患者1283人减免住院生活费、治疗费、护理费和药品费合计金额60.45万元,为政府、社会、患者家庭分忧解难。  

助学帮扶,帮助贫困家庭子女完成学业。播州区商会组织会员单位捐款捐物共计200多万元,支助播州区团溪、茅栗、铁厂、石板等镇偏远学校改善基础设施建设,为偏远山区的孩子提供优质教学资源。同时,发起企业或企业家对贫困家庭子女开展一帮一、一帮多的助学帮扶。播州区草根助学会发挥自身优势,助推教育扶贫工作。援引全区爱心人士认帮品学兼优贫困学子90人,一对一发放助学金近28万元。

捐赠帮扶,解决贫困户生产生活物资匮乏问题。针对边远镇乡交通条件落后,贫困户无劳动力、无技术等情况,播州区商会组织会员单位捐款捐物共计1500多万元,用于改善我区部分贫困村基础设施建设、为贫困户购置食用油、大米、化肥、种子、种兔、蜜蜂箱、水利、石材和为敬老院免费供应鲜鸡蛋等,解决贫困户生产生活困难问题。播州区鸭溪商会、播州区南白商会和播州区医药行业商会积极助力易地扶贫搬迁,为搬迁群众排忧解难,共募集资金近50万元、为异地扶贫搬迁户购买了100台42寸电视机、洗衣机、100余套棉袄被、床上用品。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101