• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 社会组织

镇宁:“634”工作机制巩固优化提升非公企业和社会组织党组织效能

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

镇宁自治县通过狠抓六个强化、突出四个创新、围绕三个提升,逐步探索出抓非公企业和社会组织党建工作的“六四三”工作机制,有力促进了全县非公企业和社会组织健康发展。

狠抓六个强化,巩固组建成果

夯实基础保障,筑牢基层建设,推动“两个覆盖”从有形覆盖向有效覆盖转变。一是强化书记示范。结合年初党建责任清单,围绕“问题解决是否彻底,任务完成是否坚决,责任落实是否有力,成绩检测是否满意”四个方面,引导全县327名非公企业和社会组织书记对照合格党组织书记标准找差距、定措施、求提高,增强带头人本领。二是强化“三会一课”。找准企业生产经营和党建工作的结合点,活动主题事先征求业主、党员、职工意见,支部书记率先上讲台。把“三会”开成献计献策会、专题讨论会、沟通协商会,把党课上成思想交流课、技术创新课、业务培训课。推行选题式党课、轮流式党课、嵌入式党课,增强“三会一课”互动性和吸引力。三是强化阵地建设。坚持重点突破、统筹推进的方式,先后投入20余万元重点打造顺立达、汇景等非公党建示范点,强化示范引领作用,树立起企业党建标杆,带动全县形成企业“比、学、赶、超”抓党建的良好氛围。四是强化党员发展。通过实施“将优秀员工培养成党员、将党员培养成优秀员工、将党员优秀员工培养成管理者”的“三培养”工程和以老带新、以熟带疏的“传帮带”计划。2017年共有2名优秀员工成长为党员,1名优秀党员进入企业管理层,2名董事长成为支部书记。五是强化支部作用。以提升组织力为重点,突出政治功能,把党支部建在生产线上,把党员聚在产业链上,并将党小组向车间班组延伸,带动抓好群团工作。党支部积极承担企业转型、技术研发、品牌推广等重点难点任务,通过推行“双向进入、交叉任职”的人才配备方式,实现支部又红又专,凝聚力和战斗力显著增强;六是强化协作配合。建立非公党建工作协调联席会议机制,定期协商解决重点难点问题,企业工委带头打造“示范点”,园区、主管部门、乡(镇、街道)按地域分布和行业属性对口联系企业,共选派177名党建工作指导员进行联系指导,推动形成各司其职、有机协作的党建工作合力。

突出四个创新,优化组织功能

增强政治引领,提升组织力,构建“因地制宜、合理设置、便于工作、服务发展”的工作格局。一是创新组织设置。结合行业特点,根据地域相邻、行业相近、经营相关等特征,凡符合单独建党组织条件的,均单独建立党组织;不具备单独组建条件的,建联合党组织。采取单独、联合、挂靠等组建方式组建295个非公企业党支部,其中单独组建149个,联合组建112个。组建社会组织党支部32个,其中单独组建31个,联合组建1个,始终保持“两个覆盖”100%。二是创新工作机制。整合组织部、企业工委、工经、市监、民政等部门资源,建立非公党建工作团队,定期深入企业进行调研,建立企业党建动态管理台账;从县国税局选派“金税委员”担任企业兼职副书记或支委委员帮助指导党建工作;协调解决21名职工子女入学难问题,帮助38名农民工申请到公租房,解决后顾之忧。三是创新组织生活。坚持服务生产经营不偏离,在非公企业党组织中推行“6+X”主题党日活动,“6”是全县统一的六项要求,“X”则由各企业结合生产经营特点自行开展活动,有的实施扶贫帮困项目、有的开展技能传帮带、有的举办红色主题教育……进一步丰富和拓展了组织生活的内涵。四是创新活动载体。引导各企业党支部在党员和入党积极分子中开展先锋岗活动,激励引导党员岗位设标志、亮身份,设置各类型示范岗20多个;定期在园区、企业举办“十大标兵”“技术尖兵”等技能比武活动,党员带头参加,增强示范效果;公示党员、入党积极分子情况,接受职工群众评议,营造既有动力又有压力的工作氛围。

围绕三个提升,助力中心工作

聚焦脱贫攻坚、服务同步小康,引导非公企业和社会组织主动融入县域经济社会发展大局。一是提升全县非公和社会组织党建工作水平。推行四大班子领导干部联系企业、企业工委成员单位帮扶企业等结对机制,领导干部累计到企业走访调研101次,帮助企业解决问题38余个。通过以上率下,层层示范,推动全县非公和社会组织党建工作整体水平迈上新台阶。二是提升全县非公和社会组织示范带动作用。建立企业结对帮扶村(居)制度,企业结对帮扶周边村(居),累计解决1910余人就业问题,帮助村解决问题20余个。同时组织广大党员围绕结对帮扶、助学帮困、关爱弱势群体等开展志愿服务活动,不断丰富非公党建工作内涵。三是提升全县非公和社会组织服务脱贫攻坚能力。开展“抓党建促脱贫、抓产业促增收”双抓双促行动,引导非公企业、社会组织参与脱贫攻坚工作。2017年汇景纸业有限公司与工商、税务、人社等部门联动,就近解决周边村寨贫困人口就业120余人。公司董事长担任深度贫困村扶贫“荣誉主任”,帮助解决发展资金10余万元。从每销售的一提纸中提取0.2元,成立留守儿童关爱基金。建立利益联结机制,整合全县涉农资金2500万元入股公司,25个贫困村可享受每年10%的利息分红。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101