• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 优抚安置 » 拥军优属

贺发荣同志与贺炯烈士生平论证座谈会 在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

613日,由贵州省委党史研究室、贵州省民政厅组织的贺发荣同志与贺炯烈士生平论证座谈会在贵州省委大楼会议室召开。此次会议本着正确对待历史和评价历史人物的态度,在充分调研的基础上,对贺发荣同志与贺炯烈士是否系同一人进行了科学论证。会议邀请了辽宁省多家党史部门、民政部门的有关负责人以及贺发荣亲属代表,省军区政治部、省委组织部、省委宣传部、黔西南州委、黔西南州史志办、黔西南州民政局等单位均派员参加了会议。

mmexport1497432406361

原籍为贵州省黔西南州安龙县的贺发荣同志,于1938年离开家乡奔赴延安参加革命,194411月与家人失联。2015年贺发荣家属发现辽宁省沈阳市康平县名人贺炯烈士的生平和经历与贺发荣极其相似,便多次向省政府和贵州省委党史研究室、贵州省民政厅等部门反映相关情况,请求予以协助调查核实。为此陈鸣明副省长还专门作出批示,要求省民政厅做好调查研判工作。省民政厅对贺发荣家属反映情况以及陈鸣明副省长相关批示高度重视,在职能职责范围内,及时联系安龙县民政局,调查了解贺发荣同志的有关情况;同时厅优抚安置局迅速与辽宁省民政厅相关部门进行对接,就贺发荣家属反映的问题进行了调查核实,但由于当时材料有限,难以进行甄别。为尊重历史、尊重事实,20166月和20175月,时任省民政厅巡视员的甄燕驰同志先后两次带队前往辽宁省铁岭市、沈阳市康平县等地进行调研。省委党史研究室等部门也分头行动,前往延安、北京、辽宁等地查阅档案资料,持续开展调查核实工作。

座谈会上,省委党史研究室就贺发荣和贺炯身份调研的情况进行了汇报,并提出“由于贺发荣与贺炯在名字、籍贯、民政、经历、事迹等诸多方面均互相吻合,因此可基本确定为同一个人”的调研意见;辽宁省各参会人员纷纷发表意见,均认为两者之间的相似性不是纯粹的巧合,而是印证了就是同一个人,党史部门将对贺炯烈士的这些历史信息加以完善和丰富,民政部门将进一步做好贺炯烈士纪念设施的保护工作;贺发荣家属从家属的角度谈及了贺发荣的生平情况和发现两者之间存在高度相似性的过程;参会嘉宾、党史专家、调研组成员发表了各自意见,均认为贺发荣和贺炯应为同一个人;省民政厅参会人员表示,民政部门作为烈士褒扬和烈士纪念的职能部门,贵州各级民政部门将继续保持与党史等部门的联系和沟通,积极配合做好有关贺发荣同志身份认定的相关工作,并在职能职责范围内做好烈士褒扬工作和纪念工作。

通过召开此次论证座谈会,各方形成了一致意见,均认为贺发荣与贺炯就是同一个人。下一步,省委党史研究室、省民政厅等部门将联合撰写报告,将调研情况和论证情况以及结论性意见上报省委、省政府。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101