• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 优抚安置 » 拥军优属

余庆县采取“123456”工作机制争创省级双拥模范县

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2015年,余庆首次荣获省级“双拥模范县”称号,为巩固创建成果,余庆县采取“123456”工作机制助推双拥工作。

明确一个目标。余庆县党、政、军、民把巩固和创建“双拥模范县”这个目标作为全县人民盼发展、求发展的精神支柱和动力,作为全县上下统一思想、凝聚力量的重要法宝,作为富民强军、推动国防和经济社会协调发展的精神动力,作为“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”双拥热潮的巨大推动力,作为打赢脱贫攻坚、在全省率先实现同步小康的催生力。

加大两个投入。一是加大对部队基础设施建设的投入,近年来,加大投入支持驻余部队购置军事设备、建设新营房、改善部队官兵的工作生活条件,将国防教育等纳入保障预算,并逐年提高。二是从优抚、低保、救灾、临时救助等方面给予资金倾斜,发放企业老复员军人生活医疗困难补助和抗战老兵救助,实施优抚对象各项医疗补助。

落实三个政策。一是落实抚恤补助政策,做好抚恤补助发放工作,建立了优抚金自然增长机制,2015年以来发放发放抚恤补助、慰问费、现役军人立功奖励金等共5477.96万元。二是认真落实安置政策。2015年以来,全县27名转业士官全部安置,为156人自主就业退役士兵发放一次性补助232.54万余元;组织100余名退伍士兵参加了免费职业教育和技能培训。三是积极落实帮扶政策。对全县5000余名复退军人进行建档立卡,有123户纳入精准扶贫,292户次纳入城乡低保,42户纳入农村危房改造,4户完成异地扶贫搬迁,7户纳入城镇住房保障,为35户复退军人创业贴息贷款105万元,项目扶持24万元,37名退伍军人选入村居“三委”班子,200余名退伍军人成为创业致富示范户带动周边群众6000余人发展产业和脱贫致富。

坚持四个到位。一是组织机构到位。调整了由县委书记、县长任组长,相关党政军领导同志任副组长的双拥工作领导小组。专门设立了双拥办公室。各乡镇(街道)和县直有关部门也相应调整了双拥工作领导小组,设立办公室,实现了全县范围内双拥组织机构网络全履盖。二是政策落实到位。制定出台了《优抚对象抚恤补助自然增长机制》《退役士兵就业安置工作意见》《抚恤定补优抚对象医疗保障实施办法》《余庆县复员退伍军人免费乘坐城市公交车》等一系列规范性政策文件,确保双拥工作有法可依、有章可循,步入法制化、规范化、制度化轨道。三是运行机制到位。坚持落实军地合署办公制度、党委议军制度、党政领导联系驻军制度、双拥工作例会制度、走访慰问制度等制度,将双拥工作列入目标考核内容,与各成员单位签订目标责任书,实行过程化跟踪督促指导和年终考核评比的工作机制,有效推动双拥工作向前发展。四是经费保障到位。将双拥活动经费纳入财政预算,每年安排10万元经费专项用于开展双拥工作。形成了“党政主导、部门协调、社会支持、全民参与的双拥工作新格局。

做到五个纳入。一是把双拥工作纳入各级党委、政府的议事日程;二是纳入社会与经济发展和部队建设总体规划;三是纳入单位和部门目标管理责任制;四是纳入各级领导干部政绩考核内容;五是纳入全民国防教育内容。

实现六个列入。教育部门列入中小学教学课程,党校列入干部培训班教学内容,机关企事业单位列入干部职工思想教育内容,司法部门将国防法律法规列入“七五”普法内容,乡镇、村(社区)列入市民教育内容,驻余部队列入官兵思想教育内容。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101