• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 优抚安置 » 拥军优属

《贵州日报》:新时代 新举措 争创全国双拥“九连冠” 福泉市双拥工作开启新征程

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州日报:福泉市双拥

福泉市“双拥”传统历史悠久,1956年被国务院表彰为全国“拥军优属模范县”。2016年7月,福泉被命名为“全国双拥模范城”,成为全国连续八次获此殊荣的两个县(市)之一。
“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”是福泉的双拥名片,“红旗永不倒、感情永不淡、步子永不停”是福泉的双拥精神。
“‘全国双拥模范城’这块牌子已经深深扎根在每一个福泉人的心中,是金字招牌,更是政治品牌。我们丢不得、丢不起、不敢丢!谁要是丢了,谁就是福泉的历史罪人!”福泉市委副书记萧家明在争创双拥“九连冠”誓师大会上如此强调双拥创建工作的重要性。

近年来,全市上下全面贯彻落实全国双拥命名表彰大会精神,以创建全国双拥模范城为契机,以解决军民普遍关心的现实问题为突破口,以推动双拥工作进基层为重点,积极探索新途径、完善新体系、创优新载体、实现新作为、增添新亮点,进一步密切了军政军民同呼吸、共命运、心连心的关系,形成了党政带动、部队推动、社会拉动、军民联动的良好局面。

“双九”计划 奋力续创全国双拥模范

  2018年5月,市委、市政府制定了《福泉市誓夺双拥“九连冠”—“双九”行动计划》,召开创建全国文明城市和国家卫生城市暨争创双拥“九连冠”誓师大会,正式启动福泉市“双九行动”。 “双九行动”围绕夯实创建基础、改善退役军人生产生活条件、促进军民深度融合等方面内容,实施“九项行动”(机制改进、拥军优属、氛围提升、优先安置、优先调配、优先就学、精准扶贫、精准助力、精准扶持),构筑“三大体系”(组织网络服务体系、“三后”服务体系、精准扶持服务体系),夯实“三大基础”(制度基础、群众基础、社会基础),突出“三大重点”(拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”),实现“三个率先”(率先脱贫、率先小康、率先融合),全面提升双拥工作质量。

  制定了《福泉市第九次“全国双拥模范城”工作任务分解表》,明确主体责任单位,对目标任务进行了层层分解落实,细化各项考核指标87项、重点工作任务60项、急需重点突破的工作14项,确保各项工作有条不紊持续推进,为争创“九连冠”打下坚实的基础。制定了2018年双拥工作季度考核实施细则,采取季度考核与年度综合目标考核相结合,按照“一月一调度、一季一考核、半年一总结、年终见成效”的工作思路,推动双拥工作创建。日前,已如期完成2018年上半年双拥工作考核任务。同时,对2016、2017年全市双拥资料进行查缺补漏、整理归档。对照《贵州省双拥模范城(县)考核评分表》,对全市双拥工作进行了自查自评,自评总分达106分。

加强宣传 传递福泉双拥好声音

  加强国防教育和双拥宣传是做好双拥工作的重要前提。全市上下从增强全民国防观念、强化军民双拥意识入手,发动广大军民开展形式多样的宣传教育活动,积极弘扬社会主义核心价值观,弘扬拥军爱民主旋律,进一步彰显军民深厚鱼水情,传递福泉双拥“好声音”。
  加强先进典型宣传。充分发挥电视、报刊、网络、广播主流媒体和微信、微博等新兴媒体,宣传和展示我市拥军优属、拥政爱民涌现出来的典型事例和做法,营造双拥舆论氛围,以先进典型影响和带动我市双拥创建工作热情,筑牢军政、军民团结思想基础。中国网、人民网、军民周刊、贵州电视台等先后报道我市广大军民走访慰问驻地部队官兵、双拥创建推进会暨复退军人“率先脱贫、率先小康”工作部署会、困难复退军人帮扶、黄丝江边复退军人创业、全省复退军人困难帮扶暨就业创业现场推进会等宣传报道,有效提升了双拥创建影响力。
  营造教育宣传氛围。充分发挥烈士陵园、双拥陈列馆等国防教育基地功能,先后开展了清明节、国家公祭日等国防教育活动,组织即将踏入部队的新兵到双拥陈列馆参观,了解我市双拥创建历程,增强国防教育宣传主题的时代感、吸引力和感染力。
  做好文化阵地建设。针对黄花塘烈士陵园杂草丛生无人管理的现状,建立烈士陵园管护机制,明确一名退役军人为烈士陵园管护员,明确管护责任,负责陵园的清洁和维护等工作,使烈士陵园形成庄严、肃穆、优美的环境和气氛,为社会提供良好的瞻仰和教育场所。2018年6月对烈士纪念设施进行了风险排查,确保了设施设备的无障碍运行,推动双拥文化蓬勃发展,营造了良好的双拥文化环境。

创新载体 推动复退军人“两个率先”

  超前谋划,精心部署。启动福泉市复退军人“率先脱贫、率先小康”工作部署,制定了《福泉市复退军人率先脱贫、率先小康行动计划》,明确了目标任务、时间节点、措施任务,重点在产业、教育、医疗、住房、创业就业、生活等“六个方面”做足功夫,确保在2018年底建档立卡的退伍军人全部实现率先脱贫。目前,“两个率先”行动已进行至第三阶段,即整合资源,科学施策,精准发力,确保精准脱贫政策落实和项目实施。

  创优机制,帮扶到位。建立困难复退军人帮扶联系机制,打好“感情牌”,实施“包保制”,明确了全市科级以上与复退军人结成“一对一”帮扶机制,聚集社会力量,整合资源政策,切实把复退军人帮扶放在心上,抓在手上,扛在肩上,全力抓好复退军人“率先脱贫、率先小康”工作,在全市上下形成了关心、关爱复退军人的良好氛围。目前全市109名科级以上领导干部已分别与210名困难复退军人结成帮扶对子。
  精密调度,精确推进。为全面掌握全市复退军人“率先脱贫、率先小康”工作开展情况,抽调相关人员组成督查工作组,分别对8个乡镇(街道)开展退役军人大排查大走访活动。各乡镇(街道)对辖区内退役(现役)军人实地走访,了解退役(现役)军人生产、生活情况,做到底数清、情况明,有针对性地制定精准帮扶措施,切实帮助退役军人帮助解决实际困难。
  2017年以来,为推动两个率先计划稳步实施,市委市政府投入资金累计1740万元,企业引导帮扶资金累计1210万元,党员干部驻村资助累计20多万元,帮助贫困户217户、845人次解决生活问题,帮助29户贫困户实现了脱贫目标。


“双带双比” 打造脱贫攻坚生力军

  市委、市政府出台相关政策支持鼓励复退军人“带头创业、带头致富”,开展“比发展、比责任”活动,充分发挥复退军人脱贫攻坚“生力军”的作用,全面落实优抚安置政策,探索实践“自主就业、市场调节、政府扶持就业和培训促进就业为主体”的多元化安置路子,积极鼓励复退军人回乡创业就业,让创业成为复退军人脱贫致富的有效途径,让复退军人在带头致富的同时也辐射带动周边群众致富。全市复退军人创业为人数达1280余人,创业带富321余人,创办各种专业经济发展协会13个。在复退军人创业中培养了一批“双带双比”典型,辐射带动2万多名群众脱贫致富,涌现出复退军人杨颖、邹念军、罗贤军、杨明阳等“双带双比”典型。
  全国爱国拥军模范杨颖。贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司董事长、复退军人杨颖,1996年从浙江台州国企辞职,带着近100万元来到贵州创业。公司致力于科技研发创新,已向国家申请专利42项(已受理29项),其中废酸回收系统等几个领域属于核心发明专利,为国内首创。公司成为退役军人的就业、培训基地,现公司复退军人占总人数的15%以上,为周边群众提供就业岗位300多个。近年来公司累计出资1000多万元帮助新农村建设和贫困户,杨颖个人就拿出300多万元用于帮扶慰问,十多年来每年都会资助几个贫困学生每人1万元。2016年杨颖被评为了全国拥军优属先进个人。
  怀揣小康梦的致富能人邹念军。退伍军人邹念军,20多年以来默默无闻带领群众致富,建成各类“精品果园”600余亩,长期解决就业500余人,带动农家乐30余户,接待游客年均10万人以上,直接增加农民人均收入28000元以上。
  “退役军人创业之星”罗贤军。41岁的退伍军人、共产党员罗贤军,自己出资20多万元,和同村其他四人在家乡岔河村流转50多亩田地种植莲藕,发展农业观光产业,带动周边贫困户12户解决生活困难。“第一年就遇上了洪灾,政府领导在水灾发生第一时间亲自来查看灾情,并给我5万元帮助生产重建,使种植项目得以重新开始。这些年来,虽然经营形势不是很好,但我仍然要坚持,凭借的政府部门的关爱支持,以及自己作为军人的坚韧性格和社会责任感。”罗贤军说。
  “退伍不褪色”的党支部副书记杨明阳。走进牛场镇水源村杨家屯村民组,整洁的串户路,稻畦碧绿,流水潺潺,百花争艳,燕徘蛙鸣,一派祥和与生机。村党支部副书记杨明阳带着记者参观了杨家屯村民组的串户路及庭院、村民自建的休闲长廊和“乡愁博物馆”……
  杨明阳是一名退伍军人,在“五改五化”脱贫攻坚大潮中投身于家乡建设,带动村民清理路面、河道垃圾,召集在外务工村民有钱出钱,有力出力,将寨门、串户路翻新扩建,组织村民自发捐资建设休闲长廊,改善了村民们的生活和休息环境。成立党小组、村民自治小组、三资管理小组、监督小组、妇联等,监督管理村务。“开始整治环境时,大家不理解,后来治理好了,大家每天生活在花园里,就主动参与村里事务了。这间办公室,就是我表叔无偿提供的!”杨明阳说。

打通“最后一公里” 确保政策落实到位

   双拥工作推进是否到位,关键看双拥惠民政策是否落实到位,拥军优属“最后一公里”是否打通。按照《军人抚恤优待条例》等政策规定,各乡镇(街道)、各部门及时做好各类抚恤定补对象待遇发放工作,建立健全优抚对象补助自然增长机制,逐步提高补助标准,确保足额兑现到位,让改革发展的“红利”惠及复退军人群体。将各级各部门双拥工作成效与年终考核评比挂钩,与单位创先争优和文明村镇、文明社区、文明单位、文明行业资格挂钩,变“软指标”为“硬任务”,确保各项优惠政策落到实处。

  严格落实优抚安置补助待遇。主要在拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”上下功夫,实施好抚恤补助自然增长机制,落实好军转干部、军休干部、退役士兵和随军家属就业创业安置和军人子女入学等事宜,落实好军烈属、伤残军人、军属、困难优抚对象等在生产生活、住房医疗等方面工作,切实解决好军人的后顾之忧。
  开展退役士兵职业教育和技能培训及就业推荐工作,在市职业中学举办电子政务、电工培训班两期,培训退役士兵93人,提高退役士兵职业技能,增强就业竞争能力,促进其稳定就业。福泉2016年率先在全省免除高中阶段义务教育学费,惠及复退军人子女200余名,已发放各类抚恤补助金1960人共1250万元。以高于全省补助标准将优抚对象医疗救助从400元提高到500元,在乡老复员军人定补提高到每人每年28468元,就业创业一次性补助从3500元提高到5000元。
  “民政局分两次共计帮扶5万余元为我家修建了60多平方米新住房,我和有智障的老伴现在每月能领取养老保险70元,最低生活保障金870.4元,高龄补助70元,残疾人护理补贴两人各50元,退役军人优抚定补550元,看病、体检基本不花钱,生活完全没有后顾之忧。”82岁的岔河村伤残退役老兵张驹荣高兴地说。
  提升优抚服务保障能力。福泉市2011年率先在全省开展优抚医疗一站式及时结算服务,解决了优抚对象看病难问题。在打造福泉市退役军人创业就业示范园区的同时,建立“市-乡-村”三级退役军人服务机构。在市级建立退役军人服务中心,在各乡镇(街道)建立退役军人服务所,在各村(社区)建立退役军人服务站,保障和处理了退役军人的基本诉求。目前,三级服务机构均已挂牌并开展工作。
  加大信访诉求办复。坚持把做好复退军参战认定和信访诉求作为维护社会稳定首要任务,认真办理复退军人的合理诉求,定期梳理复退军人诉求积案和来信来访,强化对省、州民政部门转办件及重信重访案件化解和办复,主动掌握诉求苗头,强化信访调度,研判信息动态,建立工作台账,跟踪问效,限时办结,及时化解,确保复退军人诉求得到及时解决,切实维护广大复退军人的合法权益。
  “当前,正在启动双拥大道建设,对福泉至陆坪公路的建设进行全面的规划设计,将其打造成全省第一条双拥大道,形成双拥亮点工程。同时,打造四个双拥迎检点:黄丝江边退役军人创业带富示范基地,福泉市红色出租汽车公司,兰鑫石墨设备制造有限公司,陆坪镇罗坳村退役军人创业示范园。启动福泉市国防教育馆建设工程,即将进入招投标阶段。”谈到福泉市当前双拥工作亮点,民政局长赵远彬如数家珍。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101