• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

我省组织开展2015年防灾减灾日宣传教育系列活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:








        今年5月12日是我国第七个“防灾减灾日”,主题是“科学减灾,依法应对”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。宣传周期间,全省各级将组织开展多种形式的宣传教育系列活动。按照省减灾委的统一安排,省民政厅、省教育厅、省水利厅、省科技厅、省消防总队、省地震局等省减灾委成员单位将组织走进学校、社区和企业,分别向中小学生、进城务工人员和工矿企业职工广泛开展防灾减灾知识宣传和技能普及活动;组织防灾减灾日集中宣传教育活动;邀请国家减灾委专家委专家及省有关专家开展防灾减灾知识专题讲座;并通过系统落实,在全省组织综合排查治理灾害风险隐患等活动。
        5月12日,贵州省2015年防灾减灾日集中宣传活动在贵阳筑城广场举行。省人民政府副省长陈鸣明及省减灾委成员单位领导赴现场巡视指导,省民政厅副厅长杨春兴陪同。省减灾委各成员单位共计500余人参加了此次防灾减灾日集中宣传活动,全省“防灾减灾宣传周”系列活动掀起高潮。
        在防灾减灾日集中宣传活动贵阳现场,省和贵阳市减灾委各成员单位根据部门职能和行业特点,通过设置宣传点、摆放展板,开设模拟真人示范区、提供政策咨询、张贴宣传海报等方式,全方位、多形式、深层次的广泛普及防灾减灾救灾知识和避险自救技能,宣传灾害防范应对法律法规政策,介绍我省防灾减灾救灾体制建设等情况。活动中,形式新颖、种类丰富的宣传品吸引了广大市民的眼球,宣传人员为群众免费发放了集灾情形势、案例、图片、知识点为一体的宣传资料,声形并茂为过往群众献上了科学应急逃生避险的精神“大餐”;现场模拟逃生体验大大提高了群众的参与热情,激发了广大群众的积极性和避灾逃生能力。专家、技术人员向广大群众热情、耐心介绍了生活中紧急逃生、避险方法和技巧,赢得了现场群众的一致好评。此次防灾减灾集中宣传活动收到了良好的宣传教育效果,营造了全民参与防灾减灾的宣传氛围。
       目前全省各级减灾委正全面组织开展防灾减灾日宣传活动,各涉灾单位结合职能和业务特点,按照“集中安排、条块管理、系统落实”的总体思路,加强协调组织,细化工作措施,认真做好今年防灾减灾日各项工作,确保相关活动取得实效。
       据了解,今年防灾减灾宣传活动与以往相比主要呈现以下新特点:一是防灾减灾宣传工作与“科学减灾,依法应对”主题无缝衔接。于今年4月1日正式颁布实施的《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》,在全省减灾救灾工作史上具有里程碑意义,为全省防灾减灾救灾工作提供了法制依据;同时,我省正在配合推动“国家自然灾害救助管理信息化工程”,组织实施贵州省防灾减灾综合数据库(一期)及地震应急管理系统建设,启动省级自然灾害指挥系统工程建设,从而有效切合了今年防灾减灾“科学减灾,依法应对”的宣传主题。二是深化防灾减灾救灾工作改革稳步推进。我省多灾易灾,防灾减灾救灾形势严峻。适应经济发展新常态,以“防灾减灾日”宣传活动为契机,各级各部门准确把握当前防灾减灾救灾工作面临的新形势,辩证分析防灾减灾救灾工作呈现的新变化、新常态,锐意改革,探索创新防灾减灾救灾模式,全省政策性农房灾害保险已实现全省全覆盖,惠及全省近900万农户。“健全防灾减灾救灾体制”各项改革措施正在积极推进。三是防灾减灾演练针对性更强。除省级层面积极组织开展各项系列宣传和演练活动外,各市(州)将至少指定1个县组织开展一次跨部门、跨地区的综合性应急演练,着力提升各级领导干部和应急救援队伍科学处置、依法应对各类突发事件的指挥协调能力和工作水平;各县(市、区、特区)人民政府或减灾委结合本地实际,选择1-2个多灾易灾的乡(镇)或社区,因地制宜地组织开展演练,增强广大居民的防灾减灾意识,强化熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高基层综合防灾减灾能力。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294