• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

全省防灾减灾日集中宣传教育活动圆满结束

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 
    今年5月12日是我国第八个“防灾减灾日”,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照省减灾委的总体部署,全省各级各部门紧紧围绕宣传教育主题,结合部门职能、行业特点、区域特色,周密组织开展形式多样的宣传教育系列活动。
    一、扎实开展防灾减灾宣传教育活动
    据各级减灾委办公室统计,宣传周期间,各级各部门围绕防灾减灾日宣传教育主题,共设置各类集中宣传点1500余个,向公众免费发放防灾减灾宣传图册130万余份、张贴宣传标语25多万条,发放印制有防灾减灾知识标识的手提袋、围裙等生活小用品、小饰品11000余套(件)、雨伞2700余把、消防电脑鼠标垫5000余张,制作各类宣传展板8000多块,播放防灾减灾公益广告1万次(条),免费发布“防灾减灾日”公益短信约2700万条,现场释解答疑群众问题2万余人次,近16000余所中小学校集中组织开展主题宣传教育活动。5月12日当天,省减灾委统一组织32家省减灾委成员单位、43家贵阳市减灾委成员单位、8家社会组组织、7家社工机构联合在贵阳筑城广场、贵州饭店国际会议中心广场开展集中宣传活动。省政协副主席陈敏率省减灾委副主任、省政府副秘书长樊新中、省减灾委副主任、省民政厅厅长罗宁、省减灾委秘书长、省民政厅副厅长张惠明,以及省减灾委成员亲临集中宣传教育点现场巡视指导工作。
    宣传周期间,全省共向社会公众免费开放消防、气象、防震减灾科普教育基地,以及重特大自然灾害遗址和有关纪念馆、体验馆210多所(处),接待参观和体验活动140万人次,为9000余人现场解答并演示了紧急情况下避险逃生、自救互救基本技能。其中,5月12日当天,黔东南州减灾委在凯里市第四小学、凯里市第一中学,锦屏县城关二小、河口中学、剑河县南加中学、城关一小集中放映了《乐乐熊奇幻追踪》和《5•12汶川不相信眼泪》等防灾减灾专题宣传片。
    二、扎实做好应急演练活动
    各级各部门结合年度应急演练计划和总体安排,充分利用 “防灾减灾日”宣传教育活动契机,科学组织本部门、本系统预案应急演练活动。截至目前,全省各级各部门共开展地质灾害、火灾应急逃生、地震避险逃生、建筑物垮塌紧急疏散等各类灾害应急演练350余场(次),累计20余万人次参加。其中:省减灾委组织省地震局、省教育厅、省消防总队等省减灾委成员单位分别在贵阳市南明小学、第十八中学联合开展中小学突发火灾紧急疏散逃生演练和地震紧急疏散逃生演练,全体师生约2700人全程参与,进一步提升了教师员工和学生的防灾减灾意识和紧急避险的基本技能;省国土厅、省水利厅等在毕节市七星关区组织开展全省地质灾害应急处置演练,约1200人次参加,有效检验了预案的可操作性和实战性。另外,六盘水市、安顺市、铜仁市等地结合本地易发多发灾害特点,分类别组织开展应急演练活动,得到社会积极响应和良好评价。
    三、举办防灾减灾专题知识讲座
    5月10日,省减灾办、省民政厅在贵阳举办“山区城市安全防范与综合防灾减灾”专题讲座,邀请了省减灾委专家委主任、国家喀斯特石漠化综合防治工程技术研究中心副主任周忠发教授和省城乡规划设计研究院罗东副总规划师分别以《贵州山区地质与洪涝灾害及防灾减灾对策》、《城镇综合防灾规划》为题作了专题报告。省减灾委42位成员、省民政厅干部职工、5家社会组织主要负责人共160余人全程聆听了讲座。5月9日,省地震局在贵阳市第十八中学开展“防震减灾知识”普及课程,为广大师生提供了丰富的精神食粮。经统计,全省举办专题讲座85场次和专家座谈(讲授)会35场次,累计23000人次接受培训。
    四、统筹做好灾害隐患排查治理工作
    全省各级各部门充分利用“防灾减灾日”时机,结合本地实际,广泛组织开展灾害、安全隐患点普查、排查治理活动。经统计,宣传周期间,已查明地质灾害隐患点12261处,大型商场安全隐患点150余处、集中场所(馆)280余处、城市楼宇2700余间。目前,各级各部门正结合年度综合防灾减灾救灾工作总体部署,做好隐患排查和治理等前期工作。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101