• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

黔西南州开展2017年防灾减灾系列应急演练活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月8日,黔西南州减灾委、州防汛抗旱办公室、州水文水资源局、贞丰县防汛抗旱指挥部联合在贞丰县挽澜镇兴农村坡齐组举行“贞丰县2017年山洪灾害应急避险演练”,标志着黔西南州2017年防灾减灾日系列活动应急演练正式启动。

本次演练的背景是,受极端天气影响,导致贞丰县辖区内普降大暴雨,挽澜河上游的水车田水库,田坝、大层基、向家寨河流近1小时降雨量均超过80毫米,暴雨还在持续,导致挽澜河水位暴涨,严重威胁沿河村民生命及财产安全。黔西南州减灾委办公室、州防汛办接到州水文水资源局、州气象局信息,及时通知县防汛办开展山洪避险紧急转移群众,开展抢险救援。演练采取“洪水”虚构、“灾情”移位的办法,重点演练强降雨预报、水雨情数据中心运行检测、防汛卫星通讯设备运行、会商分析、启动山洪应急预案、转移沿河群众、应急生活水源取样检测、抢险供水设施、洪水调查分析、终止应急响应,共分五幕。

演练现场通过防汛卫星通讯设备转播到省人民政府防汛抗旱指挥部办公室,省领导通过实况转播在贵阳观摩,州减灾委办公室、州防汛抗旱办公室、州水文水资源局、贞丰县防汛抗旱指挥部、县人武部相关领导现场观摩。贞丰县防汛抗旱指挥部各成员单位、各乡(镇、街道办)党政主要领导及部分村组干部及、群众观看演练。

挽澜镇兴农村位于挽澜河下游,座落在大山脚下,面对连绵起伏的大山,常住人口560余户1700余人,挽澜河上游有水车田水库,有田坝、大屋基、龙场、向家寨河流,山洪灾害时有发生。州减灾委针对兴农村的地质环境,组织坡齐组205人群众参加演练,从演练活动中提高当地群众的防灾意识和避险能力。

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。黔西南州减灾委将以防灾减灾宣传日和防灾减灾宣传周为契机,以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题,结合各地地质环境、交通状况,针对基层防灾减灾救灾中存在的主要问题和薄弱环节,将深入社区、学校、医院、大型超市等人员密集地开展防灾减灾集中宣传和演练活动,不断增强民众的防灾避险救灾意识、提升基层减灾能力、积累部门合作积累经验。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101