• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

【防灾减灾专题报道-记者走基层】“让更多的村民掌握一技之长”——贵州报京侗寨灾后重建新气象

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 新华网贵阳5月10日电(记者崔宇)4年前的一场大火,贵州镇远县报京侗寨200多户、1000余间村民房屋被烧毁。记者近日在报京侗寨走访看到,灾后的残垣早已不在,取而代之的是一排排崭新的民房。村里还开起技能培训班,旨在培养更多乡村人才,助力群众脱贫增收。

微信图片_20180511131447

报京侗寨新修的报京楼。新华社记者 崔宇 摄

走进报京侗寨的一家餐馆,刚参加完草编培训班的周岩莲正在展示自己刚刚完成的草编作品。几根普通的茅草,在周岩莲手中不出半小时便成为一件精巧的艺术品。周岩莲是报京侗寨的一名侗族村民,近些年来,像她这样身怀一技之长的村民越来越多。

报京侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州北部,是中国最大的北侗大寨之一。4年前,报京大寨发生火灾,致使全寨1000余间房屋不同程度烧毁,周岩莲的房子也在那次火灾中被烧为灰烬。回忆当时的场景,周岩莲至今仍心有余悸,“起火的时候全家人刚吃完饭正在聊天,火势蔓延很快,全村200多户两个多钟头就全烧光了。”

如今,因为火灾成为一片废墟的报京侗寨换上了“新装”,放眼望去,一排排红砖青瓦雕花窗的小楼,在阳光的照射下透露着温暖的色调。村民们陆续经营起农家乐和餐馆,家家户户门前贴满对联,呈现一派喜庆的景象。

村民周岩莲展示自己做的草编工艺品。新华社记者 崔宇 摄

搬进新房后,周岩莲和丈夫在新家搞起了餐饮生意,她自己也参加了村里组织的技能培训班,她们家成为火灾后报京侗寨第一批脱贫的农户。“现在收入比较稳定,日子也一天比一天好过了,如今又会了草编这门手艺,不仅学到了新本领,而且对未来的生活更有信心了。”周岩莲说。

“把老师请进村,村民不用花钱,不用出村,就能学到相关技能知识,让更多的村民掌握一技之长。”报京村驻村第一书记李昭勇介绍,村里目前已开设刺绣、草编和烹饪培训班,参训学员主要以村里的贫困户为主,现已累计培训200余人次。

李昭勇认为,通过系统的技能培训,不仅能够拓宽增收渠道,提高本地群众的实际收入,还能增强村民自身发展能力,提振村民生活信心。

2015年至今,报金村已累计脱贫267户1119人。报金村村支书邰光水介绍,近些年来,报京村把技能培训作为开展扶贫工作的关键措施之一。根据贫困户的实际情况,对有劳动能力和培训需求的贫困户进行专业的技能培训,让贫困户“零成本”学技能。

为鼓励村民参与,调动村民的学习积极性,村里还对前来参加技能培训班的村民发放一天60元的补助。技能培训激发了报京村脱贫的内在活力,使越来越多的村民增加了对未来生活的信心,闯出了一条脱贫致富的新路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101