• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

【防灾减灾专题报道-记者走基层】贵州:基层自治组织建设为脱贫攻坚提供保障

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

新华网贵阳5月10日电(记者崔宇)记者从贵州省民政厅获悉,近些年来,贵州把夯实农村基层党组织建设同脱贫攻坚工作有效结合,基层自治组织和农村社区建设得到进一步加强,为贵州的脱贫攻坚工作提供了基层组织保障。

据了解,贵州第十届村委会换届选举新当选的村委会成员中,党员占42.5%,平均年龄41.7岁,大专以上文化程度占总数的8.6%,基层民主选举质量得到显著提高,基本实现“能人”治村。

同时,逐步建立起规范完善的协商制度,推行以村民代表会议为主的民主决策形式,实现了基层协商经常化、规范化、制度化。采取民情恳谈、社区论坛、专家听证、群众评议等形式,对脱贫攻坚政策落实等重大问题进行广泛协商。

普遍建立起以村规民约、村民自治章程为基础的民主管理制度,涌现出一批村规民约示范村。全面建立村务监督委员会,组成人员素质得到显著提升,村干部及村级事务全部纳入委员会的监督范围。

此外,截至2017年,贵州全省共建成农村社区服务站13415个,覆盖率达99.84%,农村社区服务体系已基本建立。

贵州省社会救助局局长王斌说,贵州将继续健全“党政领导、民政主管、部门配合、基层落实、群众参与”的工作机制,推动各地切实履行责任,继续强化组织保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101