• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 防灾救灾日 » 最新动态

我省开展防灾减灾日集中宣传系列活动 魏国楠副省长率省减灾委成员单位负责人现场巡查

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_5204

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。我省各级组织开展多形式防灾减灾宣传教育系列活动,以进一步引起全社会对防灾减灾的重视,增强公众防灾减灾意识,推动全民学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,减轻灾害风险,最大限度地减少灾害损失。

IMG_5167

5月12日上午,省人民政府副省长、省减灾委副主任兼秘书长魏国楠率省政府副秘书周明勤、省民政厅厅长冯仕文以及省减灾委30多家成员单位负责人,对省级层面宣传教育活动和防灾备灾工作进行巡查。

IMG_4820

在集中宣传教育活动现场,省和贵阳市、南明区减灾委有关成员单位在市筑城广场设立防灾减灾宣传展牌、悬挂标语、发放资料,接受群众咨询,向过往群众宣传防灾减灾的重要性及应急避险和自救、互救相关知识。在位于黔南州龙里县的贵州起点鹰极防灾减灾宣传教育基地,省减灾委办公室、省民政厅和龙里县政府共同组织开展反恐及消防应急演练,集中展示了救援队突发情况应对、医疗救援和水上救援的能力。

IMG_4770

上午9时,魏国楠副省长一行来到贵阳市筑城广场巡视,饶有兴致地观看展板、翻阅宣传资料,与参与宣传工作人员和过往群众交流。

IMG_5153

随后,在贵州起点鹰极防灾减灾宣传教育基地,魏国楠副省长和大家一起全程观摩反恐及消防应急演练并现场发表讲话。此次演练活动 ,内容包括反恐、消防、救护、滑坡泥石流VR体验、地震斜楼逃生、高空速降、高铁动车突发事件处置等多个课目,参演人员有龙里县公安、特警、消防、医务人员、学生等近250人,观摩人员包括省民政厅厅领导、各处(室、局)和直属事业单位负责人,龙里县政府及有关负责人以及县减灾委成员单位负责人,媒体记者和干部群众等总计400余人。省民政厅机关同志和到场的一些干部群众,还兴致勃勃地在基地参与了防灾减灾体验活动。

IMG_5304

魏国楠副省长一行还来到省救灾物资储备中心,实地检查指导省级救灾物资储备和汛期救灾备灾工作。

a7916ed1442d6c7afc17de0d43bf5073

巡查中,魏国楠副省长强调,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。我省自然灾害多发频发,是全国灾情最重的省份之一。做好防灾减灾工作意义特殊、责任重大。从5月份起,全省已进入汛期,全省防灾减灾救灾形势严峻、任务艰巨。各级各有关部门要进一步提高思想认识,自觉增强做好防灾减灾救灾工作责任感、紧迫感;进一步加强宣传教育,通过深入开展知识宣讲、技能培训、应急演练等活动,向公众普及防灾减灾救灾知识;进一步压实工作责任,针对工作中存在的短板和不足,全面提升自然灾害综合防范和应急救助能力,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设百姓富、生态美多彩贵州新未来作出新的更大的贡献!

f2b07e54ae55264b6fa7778e046a9463


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101