• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 村居委会换届选举 » 最新动态

省第十届村(社区)“两委”换届选举第四督查组对安顺市开展换届选举工作督查

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    12月13日至14日,省第十届村(社区)“两委”换届选举工作第四督查组由省妇联副主席周培芝带队,省委组织部、省民政厅、省农委、省妇联相关人员组成督查组,对安顺市第十届村(社区)“两委”换届选举工作进行督查。
    督查组通过查阅资料、与乡镇党委书记、组织委员、驻村第一书记、村党组织书记、村主任座谈,走访基层党员、群众,召开市、区两级座谈会等形式开展督查。督查组先后对安顺市平坝区鼓楼街道大关村、天马村,天龙镇天龙村,安顺经济技术开发区西航办马厂村、宋旗镇石板村的村(社区)“两委”换届选举方案制定、选前摸底调查情况、乡镇(街道)“责任清单”落实情况、候选人负面清单,严肃换届纪律等进行了认真细致的检查,准确了解安顺市各级在村级换届中切实加强党的领导情况、换届进展情况,严把候选人标准情况,组织实施情况和完善制度设计等情况。

 
    督查组组长、省妇联周培芝副主席在座谈会上向参会人员反馈了督查情况。督查组认为,安顺市在第十届村(社区)“两委”换届工作中工作扎实、有创新出亮点、对换届选举中出现的问题处置快,推进稳。但也存在以下不足:一是街道、村选举方案中候选人“负面清单”措辞要符合法律法规规定,一些情形应明确为“不宜”而不是“不能”;二是个别村村民代表中女性不足三分之一;三是个别村没有选出女性委员;四是多民族聚居的村,村“两委”选举中要照顾到各民族候选人的比例,并村后的村要综合平衡好大村和小村中候选人的比例;五是加强档案资料的收集整理和归档。

 
周培芝强调,根据省委要求,在村(社区)“两委”换届中,各地要加强几个方面的工作:第一,要认真学习把握中央和省委对基层组织建设的新精神新要求,推动全面从严治党向基层延伸。第二,要切实把加强党的领导贯穿于“两委”换届全过程。第三,要严把“两委”换届人选标准关。第四,要严把“两委”换届程序关。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294