• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 村居委会换届选举 » 最新动态

念好“四字”决 打出“2551”组合拳——铜仁市第十届村(居)民委员会换届选举圆满收关

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

         2016年8月10日,全省启动第十届村(社区)“两委”换届选举拉开大幕,铜仁市按照“早安排早部署、重组织严程序、高标准选人才、树正气扬清风”思路,念好早、实、严、清“四字”决,打好 “2551”组合拳,全面推进第十届村(居)民委员会换届选举工作。
        5个月后的2017年1月12日,铜仁市各区(县)均上报了选举情况,标志着全市第十届村(民)委员会换届选举工作即将进入收关阶段,一批作风正、能力强、懂扶贫、善扶贫的农村带头人脱颖而出。
全市175个乡镇(街道),2561个村委会、395个居委会,参加投票人数为2564078人。2534个村全面完成村委会换届选举,成功率98.94 %,选举出村委会成员8689人;女性成员2357名。395个社区居委会全部选举成功,实行直选的社区居委会384个。
两个会议突出“早”
         8月30日,铜仁市率先启动第十届村(社区)“两委”换届选举工作,成立了以市委、政府主要领导亲自挂帅,组织、纪检、民政、司法等部门共同参与的村(居)民委员会换届选举工作指导组,召开了全市动员部署暨培训会,下发了“方案”。11月13日,再次组织召开全市第十届村(社区)“两委”换届选举工作调度会。会议强调,要始终把政治标准放在第一位,把“一好双强”和“四有四能”的干部选进来,要做到履行程序不变通、执行标准不走样、规定环节不能少;要严肃换届风气,从严打击各种违法违纪行为,努力营造风清气正、心齐气顺的换届选举工作环境;会议将原定为2017年3月完成的选举任务提前到2016年年底前完成。

 
五个注重突出“实”
         一是注重业务培训。我市各级均对“业务骨干”进行了换届选举规程和相关政策培训,共计培训139次8230人。通过培训,增强指导人员依法指导和开展换届选举工作的能力和水平,为把思想好、作风正、真心实意为群众办事的人选进新一届村(居)委会领导班子奠定了基础。二是注重指导督查。市、县两乡成立了村(居)委会换届选举工作督查组,针对各地村(居)民委员会换届选举工作情况,选择关系整个选举合法有效、成败得失的重要问题,选择容易出现的倾向性、苗头性问题,选择干部群众关心的热点难点问题进行督查指导。市换届选举工作指导小组分别到各区(县)进行多次督查指导,纠正了6个村选举程序。三是注重宣传引导。铜仁市通过电视、宣传手册、微信、村务公开栏、代表会议等多种形式,广泛宣传村(居)委会换届选举政策法规,广泛宣传换届选举工作的重要意义、时间节点和方法步骤,营造和谐选举的舆论氛围,激发广大群众参与村(居)委会换届选举的积极性和主动性,正确行使自己的民主权利。四是注重节点把握。按照全市11月13日召开的村级换届选举调度会的安排部署,我市已将第十届村(居)民委员会换届选举工作中原定于2017年3月前完成的选举实施阶段的工作,提前到2016年12月底前结束。明确要求各区(县)要根据实际情况统筹安排、科学谋划,合理确定时间节点,确保换届选举工作如期完成。五是注重经费保障。市级层面落实了村级换届选举经费50万元,各区(县)也据情划拨了相应的工作经费。


 
五个规范突出“严”
        一是规范离任审计。在选举前,全市2509个村均由乡级相关部门牵头并有3名以上村民代表参加的工作组对村级财务收支情况和村民委员会成员任期经济责任进行了审计,审计结果全部通过村务公开栏等方式进行公布。二是规范选委会产生程序。换届选举成不成功,就看选举委员会班子强不强。各区(县)严格按照省、市《方案》要求,召集村民会议、村民代表会议或者村民小组会议以无记名投票方式选举产生选举委员会,不准各级指定或委派选举委员会成员。三是规范选民登记程序。本次换届选举实行志愿登记制度,各区(县)公开公布选民登记时间后,分别以村民小组为单位设立登记站,组织村民主动到登记站进行选民登记。对行动不便的老、病、残人员则由登记工作人员上门登记,逐一确认其参选意愿。对外出务工人员,也及时依法作了告知,对无意参选的未纳入选民登记。做到了不错登、不重登、不漏登。四是规范候选人的提名程序。坚持公开、公正、平等的原则,明确候选人的资格条件,严格执行由选民一人一票直接提名确定村民委员会成员候选人的推荐方式,引导群众把政治素质好、“双带”能力强(带头致富、带领群众共同致富)、办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为群众服务的人提名为候选人,从源头上把好村(社区)干部的入口关。五是规范换届选举程序。我们严格按照法律、政策规定程序指导各区(县)开展工作,做到“三不一做”,即就是做到法定的程序不变通,规定的步骤不减少,选民的权利不截留,做好“规定动作”。全市上下,压紧压实责任,严把选人用人“政治关”和“廉洁关”,理清负面清单,明确不宜提名为村(社区)“两委”班子人选的具体情形,让广大党员群众明白该选什么样的人、不该选什么样的人。有效防止“小官大贪”、带病上岗等问题,真正把政治过硬、群众信赖、作风扎实、致富带富能力强的人依法选举为村(居)委会主任。


一个聚焦突出“清”
         聚集换届选举纪律,确保风清气正。一是大力宣传和严格执行《中华人民共和国村民委员会组织法》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《贵州省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《贵州省村民委员会选举办法》等法律法规,不断增强民主法制意识和依法办事意识。严守“九严禁”,要求用铁的纪律护航换届风气。二是市、县均已开通“12380”举报电话,市换届选举办公室(市民政局)专门设立了换届选举信访接待室和法律咨询服务站,明确专职人员办公,确保群众反映问题渠道畅通,做到了件件有记录、件件有答复、事事有回音,把一些矛盾和纠纷控制在萌芽状态,有效预防和减少矛盾激化和纠纷的发生,确保了选举期间社会的稳定。截止目前,全市共受理信访24件,其中市级4件,县级20件;21件办结,3件正在按程序办理。三是做到“四必查”,即署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查、涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查。碧江区滑石乡豹子营村的初步候选人中的付万和、杨光稳、梁士兵、张微四位村民,因有干扰村选举的行为,被公安机关行政处罚,付万和、杨光稳、张微三名党员受到党内严重警告处分。严格查处破坏村级换届选举案件,真正确保村级换届风清气正,政治生态青山绿水。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101