• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 村居委会换届选举 » 最新动态

毕节市多措并举确保村居换届高效推进

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自2016年9月启动村(居)民委员会换届选举工作以来,毕节市委市政府把村(居)换届选举作为加强基层组织建设、夯实党的执政基础的重大政治任务,作为一项强基固本工程,牢牢把握“五个贯彻始终”,依法按程序推进村(居)换届选举工作。

一、把加强党的领导贯穿始终,牢牢把握换届选举工作的正确方向和主动权。全市正确分析本届换届选举工作的新形势、新要求,坚持书记抓、抓书记,强调加强党的领导,用党的意志统一群众思想,确保换届选举的正确方向和工作主动权。在市级层面成立了由分管副市长任组长、13个相关单位负责人为成员的换届选举工作指导小组,各县区及乡镇(街道)全部成立了相应的组织领导机构,确保换届工作责任层层落实。

二、把严肃换届纪律贯穿始终,确保换届环境风清气正。严肃换届纪律是搞好换届选举的“保障线”,也是所有参与换届人员不能碰的“高压线”和不可逾越的“红线”。毕节市坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,专门下发了关于严肃换届纪律的文件,坚持用铁的纪律保证换届风清气正,引导党员群众摆正心态、阳光参选、公平竞争。

三、把严格程序贯穿始终,切实保障广大村(居)民的民主权利。全市将依法按程序组织选举视为村级换届选举的“生命线”,在工作指导中,注重突出重点,把握细节。一是制定选举流程,确保法定程序不遗漏。结合工作实际,市换届选举工作指导小组办公室制定了《村民委员会换届选举流程》和《居民委员会直选流程》,将换届选举相关程序、公告、时间节点等内容进行整理汇编,便于村级选举工作人员实际操作和广大群众监督。并根据全市换届选举推进情况,下发了《全市村(社区)“两委”换届选举中应把握的关键环节和注意事项》和《关于规范第十届村(居)民委员会换届选举投票工作的通知》。二是注重加强培训,把好业务关。全市举办培训469班次,采取现场笔试、随机问答等方式,组织选举工作人员深入学习换届选举的政策法规,学习工作方式方法,确保工作人员人人都是“明白人”。三是狠抓工作细节,把好责任关。明确要求在本届换届选举中不能采用流动票箱,严格实行委托投票,对换届选举工作实行全程签字纪实。同时,为保障女性参政参选比例,提出村委会妇女职位“专职专选”要求。

四、把做好群众思想工作贯彻始终,着力做好信访稳定工作。换届选举工作中的信访举报是基层民主的客观反映,为保障群众信访渠道的畅通,各地开通电话、邮箱、网站、微信等信访举报平台,严格执行信访条例,依法解决群众信访问题。同时,做好群众思想疏导、诉求回应和政策法规解释工作,将矛盾化解在基层。

五、把宣传引导贯穿始终,努力营造良好工作氛围。把加强宣传引导作为推动换届选举工作顺利进行的有效途径,深入宣传发动,提高知晓率。各地通过会议、广播、横幅、标语、明白纸等形式,深入宣传换届选举政策法规、程序步骤和换届选举纪律的相关规定。其间,全市共印发换届选举流程图、换届纪律要求1.7万份,张贴换届标语5673余条(幅),发放图书8275册,召开各类会议宣传4632场(次),编发了简报120余期。

截止日前,全市村(社区)支部委员会已全部完成换届,村(居)民委员会换届选举已进入尾声。换届选举工作中党的领导得到了充分体现,村居班子进一步配强选优,基层民主进一步巩固,妇女参政参选比例有效提升,群众民主素养明显提高,换届信访工作平稳有序,无越级访、集体访等重大突发性信访事件发生,促进了社会的和谐稳定。

2月8日,陈鸣明副省长率省民政厅、省委组织部、省纪委等省换届选举指导小组成员单位,到毕节市黔西县现场观摩指导村(居)委会换届选举工作。观摩现场,陈鸣明副省长充分肯定了毕节市村(居)换届选举工作,认为毕节市村(居)换届选举工作扎实、推进有力、成效明显,并号召广大选民投好手中的选票,珍惜自身的权力,选出作风正、思想好、能力强的村(居)班子,带领大家撸起袖子加油干、一起决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101