• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 地名普查 » 最新动态

地名故事篇---黔东特区革命委员会旧址

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东特区革命委员会旧址,位于铜仁市沿河县南谯家镇白石溪土地湾,距县城约40千米,占地2100平方米。旧址后依群山,前临碧溪,是清同治八年(公元1869年)由举人田太俞所建的木质结构平房。正房上方挂着黑底金字的址名匾额“黔东特区革命委员会旧址”,是原红三军第九师政委廖汉生所题写。

黔东特区革命委员会,又称黔东省政府或黔东联县政府,1934年7月21日由黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会选举产生,有委员80人,常务委员32人。1934年7月21日至22日,由湘鄂川黔革命军事委员会组织,在沿河县内铅厂坝张家祠堂召开黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,有来自沿河、印江、德江等县选出的代表及红军代表135人参加,大会选举产生了黔东特区革命委员会。旧址是黔东特区革命委员会机关和红三军机关驻地。辖20个区革命委员会(或区政府),约100个乡苏维埃政府,包括今沿河、印江、德江、松桃、酉阳、秀山等县毗邻地区,纵横100余公里,人口10多万。

1956年8月24日,贵州省人民政府将旧址公布为省级重点文物保护单位。1986年,老红军、原南京军区炮兵司令副政委、中国作协委员陈靖在“重走长征路”时途经土地湾,参观黔东特区革命委员会旧址时,赋诗一首:

当年贺龙渡乌江,天昏地暗路漫长;

土地湾树镰锤愿,黔东大地遍曙光。

2006年5月25日,被国务院批准为国家级重点文物保护单位。2010年3月2日,被省委、省政府批准为全省爱国主义教育基地。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101