• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 地名普查 » 最新动态

黔东南州“一审、二改、三核”严把国典释文质量关

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

编写《中华人民共和国标准地名词典》是第二次全国地名普查成果转化的国家任务之一。黔东南州因地域相对全省各市(州)较大,民族文化厚重,中国传统村落最多,本次收录到国典的地名条数超过1000条,占全省任务的四分之一。为确保全州释文质量,州地普办高度重视释文的编写,采取“一审、二改、三核”的三步骤、四程序,严把词典释文质量关,编写本州词典样稿供各县(市)参考,努力提高释文质量。

一是严把“初审关”。初审由州专家组承担。主要审各县(市)第一次上报的释文编写要素是否齐全、内容是否完整,叙述是否符合《词条基本要素撰写要求》(以下简称《撰写要求》)的顺序。这次初审后,州地名普查办退回了所有上报释文,并利用词典结构转换工具将所有县(市)词条进行了转换,将词条以表单式下发各县(市),要求严格按表单对释文进行重写上报。

二是两步修改。州地普办对各县通过初审关的释文进行两步修改。第一步由州地普办专家组对照《撰写要求》逐条检查,对文字进行第一次加工修改,列出补充内容意见。第二步由州地普办对专家修改稿进行再检查、再修改。除对释文文字进行再次加工外,重点对照98版《中华人民共和国地名大词典》和州级各单位提供的部门资料,检查词条释文要素内容的准确性、真实性,并提出修改意见和完善方向,反馈县级进行补充完善。

三是审核定稿。对县级补充完善的释文进行逐条审核,重点检查州级提出的意见建议落实情况,对文字作又一次修饰完善。

经过“一审、二改、三核”的三步骤、四程序,黔东南州《中华人民共和国标准地名词典》释文质量得到明显提高。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101