• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真开展防灾减灾主题宣传教育活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月7日至13日为防灾减灾宣传周,5月12日是全国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。我省各级民政部门开展多形式防灾减灾宣传教育系列活动,以进一步引起全社会对防灾减灾的重视,增强公众防灾减灾意识,推动全民学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,减轻灾害风险,最大限度地减少灾害损失。

省民政厅:5月12日上午,省人民政府副省长、省减灾委副主任兼秘书长魏国楠率省政府副秘书长周明勤、省民政厅厅长冯仕文以及省减灾委30多家成员单位负责人,对省级层面宣传教育活动和防灾备灾工作进行巡查。

在贵阳筑城广场集中宣传教育活动现场,省减灾委成员单位和贵阳市、南明区减灾委有关成员单位通过设立防灾减灾宣传展牌、悬挂标语、发放资料,接受群众咨询,向过往群众宣传防灾减灾的重要性及应急避险和自救、互救相关知识。魏国楠副省长一行饶有兴致地观看展板、翻阅宣传资料,与工作人员和过往群众交流,营造了良好的宣传氛围。在位于黔南州龙里县的贵州起点鹰极防灾减灾宣传教育基地,省减灾委办公室、省民政厅和龙里县政府共同组织包括反恐、消防、救护、滑坡泥石流VR体验、地震斜楼逃生、高空速降、高铁动车突发事件处置等多个课目的反恐及消防应急演练,集中展示了救援队突发情况应对、医疗救援和水上救援的能力。魏国楠副省长和大家一起全程观摩反恐及消防应急演练并作重要讲话。参演的有龙里县公安、特警、消防、医务人员、学生等近250人,省民政厅领导班子、厅各处(室、局、单位),龙里县政府有关负责人以及县减灾委成员单位负责人、媒体记者、干部群众等400余人到演练现场观摩。部分干部群众,还兴致勃勃地在基地参与了防灾减灾体验活动。

魏国楠副省长一行还来到省救灾物资储备中心,实地检查指导省级救灾物资储备和汛期救灾备灾工作。巡查中,魏国楠副省长强调,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。我省自然灾害多发频发,是全国灾情最重的省份之一,做好防灾减灾工作意义特殊、责任重大。从5月份起,全省已进入汛期,全省防灾减灾救灾形势严峻、任务艰巨,要进一步提高思想认识,自觉增强做好防灾减灾救灾工作责任感、紧迫感;进一步加强宣传教育,通过深入开展知识宣讲、技能培训、应急演练等活动,向公众普及防灾减灾救灾知识;进一步压实工作责任,针对工作中存在的短板和不足,全面提升自然灾害综合防范和应急救助能力,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设百姓富、生态美多彩贵州新未来作出新的更大的贡献!

减灾中心:5月12日,为全国第十个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。我省开展多形式防灾减灾宣传教育系列活动,以进一步普及全民防灾减灾知识,提高全民应对突发事件的能力。副省长、省减灾委副主任魏国楠出席“5·12”防灾减灾日系列宣传活动并作讲话。

活动现场,省有关单位在贵阳市筑城广场设立防灾减灾展牌、悬挂标语、发放宣传资料,对过往的群众宣传防灾减灾的重要性及应急避险和自救、互救的相关知识。在贵州起点鹰极防灾减灾宣传教育基地,省减灾委、省民政厅共同开展反恐及消防应急演练,集中展示了救援队突发情况应对、医疗救援和水上救援的能力。
  受全球气候变暖和环境变化影响,我省自然灾害呈现极端天气事件频次增加、损失加剧、灾害连锁反应、多灾并发等特点。近年来,我省将灾害防范放到重要位置,防灾减灾救灾政策法规体系进一步完善,救灾物资储备体系建设得到不断加强,已基本建成以省级库为中心,市级库为骨干支撑、县级片区库和乡镇储备点为补充的救灾应急物质储备体系。同时,民政部门还积极与大型超市、厂家商家签订代储协议,保障救灾应急之需。

黔东南州:为认真贯彻好落实好全国第十个“防灾减灾日”宣传工作,5月11日,州民政局、州减灾委办公室组织开展“凯里地区第十个防灾减灾集中宣传活动”,在宣传活动中,工作人员宣传了防灾减灾知识和避灾救生技能等基本知识,增强了广大群众防灾意识。

此次活动中,共发放防灾减灾知识常识手册等共计3万余份,接受群众咨询2000余人次,悬挂宣传横幅10条、展板50余张,宣传活动社会效果明显,达到了预期目标。

凯里市:在州市减灾委的统筹部署下,减灾委成员单位于5月11日开展宣传,现场以展板、宣传单、宣传册、现场咨询、现场急救演示等方式,生动、形象地向市民群众宣传防灾减灾知识。展板18张,宣传挂图60张,接受群众现场咨询2500余人次,发放各种宣传单、宣传手册、宣传图册等15000余份。

此次防灾减灾宣传活动,在州减灾委的牵头下,市减灾委积极筹备宣传活动,宣传防灾减灾内容涉及灾害发生后所有减灾委成员如何发挥工作职能等30多个方面内容,通过减灾委成员单位集中宣传,普及了市民群众对防灾减灾知识的认知,加深了人民群众对减灾防灾工作重要性的认识,使防灾减灾宣传活动取得了显著成效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101