• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

贵定县“三治”建设完善农村社区治理

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年,贵定县城镇、农村居民人均可支配收入分别为27415元和9763元,农村社区治理获成效,经济社会发展综合测评和满意度测评均排在全省第二方阵第一位,并获全省平安先进县荣誉称号。具体做法如下:

一、抓好“三治”水平提升行动,提升农村社区管理水平

(一)加强自治体系建设。一是建好自治组织。在村委会等组织换届选举中,坚持和加强党的领导,细化选人用人标准,完善选举资格认定,严格选举程序,确保选对人、用对人。二是探索建立公民道德协会、邻里乡亲互助会、志愿者协会等组织,积极开展以教育互助、生产互助、邻里互助、养老互助、救济互助等为主要形式的农村社区互助活动,注重发挥邻里乡亲、守望相助的传统和优势,搭建群众自我教育、自我约束、自我服务的平台。三是完善决策机制。认真落实“四议两公开”工作法,全面推行决策事项由群众“签发”、重大问题由群众“公投”、干部作风由群众“质询”的“三会”制度。四是加大监督力度。完善村务公开、民主评议、村干部随审制度,加强对村级“三重一大”事项落实情况的监督。深入开展村务公开栏、网上公开平台规范化建设,进一步规范公开目录,扎实做好村务信息公开。五是强化村民自律。广泛动员村民参与村规民约的制定,组织群众签订遵守村规民约承诺书,强化村民“我制定、我执行,我承诺、我执行”的自我约束意识。采取会议、宣传栏、广播站等形式加强村规民约宣传力度,让村规民约内容入脑入心。大力宣传遵守村规民约的好人好事,公开谴责违反村规民约的不良行为,形成“遵守村规民约光荣、违反村规民约可耻”的舆论导向。

(二)加强法治体系建设。一是完善公共法律服务。大力开展“法治文化进院落、法治宣传进家庭、法治知识进头脑、法治服务进村组”行动,通过宣讲培训、送学上门、文艺演出,建设法治文化广场和实行“一村一法律顾问”等多种方式,将法治教育和法律服务渗透到群众的生产生活的每个环节,引导村民学法、懂法、守法、用法,为新农村建设营造良好的法治环境。充分发挥大学生村官、第一书记、老党员、老干部、退休法律工作者的作用,建立常驻农村的普法宣传员队伍。二是改进矛盾纠纷调解。加强人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善和推广以奖代补机制,深入推进“4321”工作法,建立依法维权和调处化解农村矛盾纠纷多元化解机制,有效预防和化解农村矛盾纠纷。三是强化法治执行保障。加大违法违规行为的打击力度,确保违法必纠,违规必查,重点整治滥办酒席和“两违”,严厉打击黑恶势力、黄赌毒等违法行为。做好社区禁毒戒毒工作,加强社区服刑人员、刑释人员等特殊人群帮教工作。强化法治基础建设,构建农村立体化社会治安防控体系。认真落实“雪亮工程”,加强“一村一警”建设,成立治安巡防队伍,推进农村网格化管理和服务,建立覆盖农村全部实有人口的动态管理机制。

(三)加强德治体系建设。按照“十不做十当好”全民公约和脱贫攻坚“6334”工作法要求,一是以文化活动为载体,革除陋习。针对部分村寨存在的封建迷信、“黄赌毒”、滥办酒席等陋习,依托“村村通”广播电视、文化站、农家书屋等文化惠民工程,以农村传统节日、院坝会等活动为载体,开展山歌比赛、民族舞蹈比赛、篮球比赛和读书会等群众喜闻乐见的文体活动,引导群众健康文明的生活习惯,推动移风易俗。二是以先进典型为引领,培育新风尚。深入推进群众精神文明创建活动,在农户中广泛开展“道德模范标兵”、“创业模范家庭”、“脱贫攻坚示范户”、“文明家庭”、“文明社区”等先进模范的评比表彰活动,引导群众树立正确的荣辱观,自觉成为新风尚的传播者和实践者,形成讲文明、除陋习、树新风的良好社会氛围。三是以家风家训为带动,弘扬传统美德。广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,通过长辈口述、家人共议以及在村史家谱、牌匾楹联、经典家训中寻找等形式,挖掘整理编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。建设家风家训堂,引导家家户户写家风、晒家训,将好家规集中展示陈列。倡导家庭成员通过书信、微信、短信等形式“写家书”,传承优秀家风家训家规。2017年,建成美丽乡村示范点21个、文明示范村寨18个、评选出文明示范户10000户、最美孝媳100人、最美家庭1410户。

二、抓好服务功能优化行动,提升农村社区服务水平

(一)优化公共服务产品供给机制。一是以义务教育基本均衡迎国检为契机,投入资金2亿余元,积极改善农村社区学校办学条件,不断提高办学质量。二是深化卫生医疗体制改革,实行集团化办医,扎实开展家庭医生签约,不断提升农村社区卫生健康服务水平。三是健全完善居家养老、社区养老和机构养老联动互补机制,全县建成敬老院4个,社会福利中心1个,共有床位508张,集中供养特困人员292名。积极推进乡镇综合文化站和村级文化活动阵地建设,广泛开展农村群众性文体活动。四是加快多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程建设,拓展服务群众平台。五是加强留守儿童关爱机制建设,促进留守儿童的健康成长。健全社会救助体系建设,确保困难群众得到及时救助。

(二)优化公共服务空间利用机制。加强综合服务设施建设,投入资金2亿元分三批在全县95个村实施党建促脱贫攻坚村级综合服务体项目建设,将全县村级组织活动场所一次性改扩建达300㎡以上。按照“二厅二栏十室”(社区服务大厅、议事厅、宣传栏、公开栏、村“两委”办公室、党员活动室、综合治理办公室、警务室、人民调解室、法律服务室、卫生健康服务室、图书阅览室、文化活动室、社会组织工作室)的基本标准,合理设置社区服务中心功能,科学合理制定“厅、栏、室”管理、使用和服务等相关制度,并上墙公示。

(三)优化公共服务事项代理机制。一是指导农村社区科学设置代办服务事项和县职能部门、镇(街)制定社区治理权责清单,实行首问负责、一门受理、全程代办、服务承诺。打造县级政务服务中心、镇级综合便民服务中心、村级便民服务站三级平台,为社区居民提供医疗卫生、计划生育、文化教育、社会保障、就业指导、优抚安置、社会救助、人民调解、法律援助、科普宣传、农技推广、动植物疫病防治等服务。二是结合“干部大遍访·医生大巡访·教师大家访”活动,深入推行 “工作下访、入户走访、日常随访”的“三访”工作机制和网格化服务管理有效衔接。

(四)优化社会服务产品供给机制。一是加大社会市场服务建设,引导经营性服务组织在农村社区开展连锁经营,设立购物、餐饮、维修、家政、中介、农资、农技等市场化服务,为就业困难人员提供就业岗位6500余个。邮政、金融、通信、自来水、电力等公用事业单位均在农村社区设有服务点。二是建立村社合作机制,全县共建立各类专业合作社398个,推行“三变”模式、深化“三贷”效应,巩固农村电商“1333”平台、奖励实体经济发展,采取“公司(合作社、家庭农场)+农户”的模式,大力推进适度规模经济、特色主导产业发展,拓宽村级集体经济发展渠道,全县95个行政村村集体经济均达5万元以上。

三、抓好人居环境治理行动,提升农村社区建设水平

(一)完善村庄规划。在农村人居环境综合整治工作中,坚持规划先行、分步实施、统筹推进的理念,将村庄环境综合整治作为重点,按照“七改一增两治理”的要求,将村寨分为精品型、提升型和普及型三种类型编制规划,聘请贵州省城乡规划设计院负责开展县域乡村规划和村庄规划编制工作,2017年完成41个行政村村庄规划编制,实现56%行政村村庄规划覆盖目标。

(二)完善基础设施。一是结合县乡公路改造三年攻坚行动,加速推进城镇联络线和乡村公路建设,加速推进村寨道路建设,共修建通组道路421.57公里,联户道路231.891公里。二是加快建设农村集中饮水工程,通过新建、扩建、配套、改造、联网等措施,投入资金1.17亿元实施农村饮水安全工程279处,解决农村人口23.34万人,全县农村饮水安全达标率达到94%,群众饮水安全得到保障。三是实施农村电网改造升级工程,对供电能力不足的农村电网实施改造升级,建设改造电网234.51千米,新增及更换配变180台容量16910千伏安,户表更换41443块,综合电压合格率达到98.36%。四是加快小康讯行动计划及多彩贵州“广电云”村村通工程,2017年,实现所有自然村通电话和行政村通宽带、通光纤、通广播电视信号。截至目前,90%实现村村通宽带、村村通无线信号、村村通电话,邮政网点覆盖率达83%。

(三)完善垃圾处理。一是投资8293万元建成全省首个利用新型干法窑处置生活垃圾项目,日处理200吨城镇生活垃圾,实现了生活垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。二是投资2200万元,建成覆盖8个镇(街)、19个社区、48个行政村的12座垃圾中转站,通过政府向社会购买服务的方式,建立了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式。三是组建了县城市管理综合执法局,在8个镇(街)设立了6个分局、2个执法中队,完成了城市管理职能职责的划转工作,人员充实到位,这为农村垃圾整治工作奠定了基础。四是投资500万元建成云雾镇生活垃圾碳化处理减量中心项目,日处理生活垃圾量8吨,投资15万元在云雾镇10个边远村寨建垃圾焚烧炉,实现镇村垃圾源头就近处理。

(四)完善污水处置。一是投资13013万元建成的污水处理厂4座,污水收集管网99.08km,日处理污水1.95万吨;在建1座、拟建2座,收集管网35.49km,建成后可日处理污水0.34万吨。污水处理率为89.62%。二是整合小康寨、农工、环保等项目推进农村污水处理。其中:小康寨建设项目投入3165万元,建成28个污水处理项目,辐射28个村居;农工项目投入2742万元,建成农村污水处理系统18个,覆盖18个村寨1641户8889人;环保项目投入836万元、建成污水管网22.74公里、集中式污水处理设施11座,日处理200吨,覆盖41919人。三是加快污水处理设施和收集管网建设,通过购买服务等方式,探索污水处理建管运一体化的机制。按照“宜城则城、宜村则村”的原则将城镇、农村污水进行“分类收集、分类处理、分类管护”,确保建成的污水处理设施正常运行、达标排放。

(五)完善村容整治。一是按照《贵定县城镇区规划区外农村居民个人建房管理办法》对农房建设从选址、建筑体量、外观、结构、功能、选材上进行规范,推广符合贵定特色的农房建设图集;实施村庄规划,提升规划品质和品位。目前在“两核三带”沿线共完成民居风貌改造1012户,有效改善了沿线村寨风貌并提升了村寨人居环境。二是大力开展以户为单位的庭院环境添绿行动、庭院提升工程,对房前屋后和零散空闲土地进行“微田园、微菜园、微果园”改造,对房屋屋顶、围墙进行立体绿化美化;投入1000余万元,对村庄公共活动场所、庭院、周边进行绿化美化,不断改善农村人居环境,建成昌明镇柿花树、云雾镇东坪村长寿寨等一批“功能完善、环境优美、绿化覆盖率高”的美丽乡村示范点。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101