• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

福泉市发挥职能优势 积极探索“三下沉三整合”机制 努力提升农村基层社会治理能力

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,福泉市通过启动开展以村民小组为单元的“三下沉三整合”试点工作,选择马场坪街道三堡村、黄丝村为试点。通过试点带动,逐步在全市乡镇铺开,经过两年多的探索与实践,形成了“三下沉三整合”自治机制,发挥职能优势,努力提升农村基层社会治理能力。具体做法如下:

一、党组织建设下沉到组,发挥党在农村基层建设的核心作用

一是合理设置村民组的党组织。以村民小组或联片的自然村寨为单元,党员人数超过3人的成立党小组,超过50人的成立党的总支部委员会。目前,全市 922 个村民组,已成立党小组的572个,覆盖率为62%。通过党小组的成立,农村基层党员发展、村干部年轻化和文化水平不断提高。如马场平黄丝村江边组党员原仅有3人,现发展到7人;仙桥乡月塘村原村支两委干部最高文凭仅初中文化且年龄均偏大,现村支两委干部中大专以上学历为4人,40岁以下的5人,村干部队伍素质和能力明显提高。二是切实发挥党组织在村民组发展中的作用。以党小组为村民组或自然村发展的核心,支持和保障村民开展自治活动,发挥好凝聚群众、服务群众、引领群众、教育群众的作用。在全市通过各村民小组或自然村的党小组成员,实行连片包保责任制,深入家家户户宣传党的方针政策,开展党的感恩教育,有效激发了群众脱贫致富动力,让贫困户走上增收脱贫的新路子,如道坪镇气坪村中心组,由党小组牵头组织村民土地流转,并利用弃矿荒地,连片种植刺梨,实现户均年增收3000元。

二、村民自治下沉到组,激发村民自我发展的内生动力

一是成立村民自治小组。以村民小组为单元,引导村民推选出由组长、副组长、计账员、出账员、监督员组成的村民自治小组,搭建村民小组自治平台,推动村民小组实行自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。目前,全市922个村民小组全部推选成立了村民自治小组、组务监督小组,村民小组自治显著增强,村里的公益事业得到了有序建设。如2018年脱贫攻坚春风行动中,充分发挥各村民自治小组的发动和引领作用,村村寨寨、家家户户积极参与,通过“五改五化五教育五引导”,呈现出了如马场坪街道鱼酉村李家湾组、金山街道岔河村小地方组、仙桥乡月塘村谷顶洲组等一批实现“四化、三变”(即做好村庄规划、美化、绿化、亮化,彻底改变“脏、乱、差”现象)的寨风文明、村容环境整治示范村寨。二是制定好组规民约。坚持因组制宜,引导各村民自治小组,结合实际发展需要,召开组民大会,以针对解决滥办酒席、集体经营、邻里纠纷等突出问题,制定组规民约,逐步形成有章理事、规范有序、充满活力的村民小组自治机制。目前,全市153个居民小组、922个村民小组全部制定了组规民约,有效改善了农村滥办酒席、乱倒垃圾、乱排污水等不好习惯。如现在福泉市辖区内除婚丧嫁娶外,满月、过寿、进新房等不能办酒席已成为大家的常识;如仙桥乡月塘村谷顶招组,在组规民约中规定“谁家乱倒垃圾、乱排污水、牛畜粪便不及时清理的抓到罚请全寨吃放”后,原来寨子牛畜过处均是粪便,寨前寨后都是垃圾,路上坝内到处污水等脏、乱、差彻底转变,环境卫生焕然一新。

三、管理服务下沉到组,开启基层民众自我服务新模式

一是乡镇(街道)、村干部包保服务到组。实行网格化服务模式,建立乡镇领导干部服务到组、同步小康驻村队员服务到组、精准脱贫包保干部服务到组“三到”工作机制,把乡村振兴计划、精准扶贫、脱贫产业发展扶持等政策送到村民小组,宣传到家家户户。二是“雁归工程‘特派员’”派送到组。实施“雁归工程‘特派员’”行动,按照户籍出生地将市内机关事业单位人员作为“特派员”派送回家乡参与和指导村民小组自治管理,为村民组发展提供决策咨询服务,协助村民自治小组开展矛盾纠纷化解、项目招引、土地流转、发展决策等工作,有效提高了村民小组自治能力和水平。如金山街道双谷旅游景区建设,通过“雁归工程‘特派员’”行动,将三名干部派送回家乡参与和指导村民小组自治管理,双谷村民众自治能力明显增强,加快了双谷村集生态果园观光、运动健身和休闲为一体的旅游景区建设进程。三是便民利民服务下沉到组。以村民小组为单元,建设便民利民服务点,提供基本的代办服务及市场信息、生产技术、转移就业、土地流转、生产资料等方面咨询服务,有效解决了村级组织管理服务半径大、村干部承担的上级下派的工作量大、群众办事跑路难等问题,让普通群众零距离共享公共服务。如牛场镇五新社区,群众的一般性事务在家门口的社区便民服务站便可办理,不需要再往返村委会跑路,极大的方便了小区群众的生产生活。

四、整合土地资源,盘活农村发展优势

一是强化村集体对集体土地的管理。加强村集体对土地管理的所有权属性,发挥村民代表大会及组民代表大会在推进土地流转、土地收储中的主导作用,探索健全农村集体土地管理使用长效机制,守好农村发展优势资本。二是用活土地资本。打破分散经营的小农经济格局,通过村合作社将优势土地资源连片集约,壮大发展资本,按照“合作社+公司+农户”合作模式,引入资金雄厚、技术专业的龙头企业,发展一村一支柱产业,切实推动农村“三变”(资源变股权、农民变股东、资金变股金),将农村土地资源转化为农民股权和股金,实现合作社发挥作用,农民和企业共赢的农村发展新局面。如月塘村合作社通过土地资源整合,按照“合作社+公司+农户”模式引入福荣康养公司在该村流转农民土地10000亩,发展苗药种植,带动核心区农民人均增收1万元以上;牛场镇水源村杨家屯组以“合作社+农户”的模式,通过土地流转及村民土地入股,发展种养殖业,现每年组集体经济达20万元。

五、整合项目资金,凝聚农村发展动力

一是明确项目资金整合范围。按照“突出重点与强化绩效、用途不变与渠道不乱、打捆拼合与各计其功”的原则,梳理涉农项目,核准各类涉农资金的性质、用途及来源渠道,有效整合水务、交通、供电、林业、农工、民政等项目资金,发挥资金捆绑使用的聚合效应,有效保障新型农村综合体建设的资金需求。二是建立项目资金整合机制。紧扣农村发展整体推进现实需要,建立项目资金整合工作机制,严格按照项目资金用途、管理、责任等具体要求进行有效整合,促进项目资金的捆绑投放,推进项目资金投入使用实现“1+1≥2”的效果,切实加快农村发展整体推进进程。如马场坪街道黄丝村江边组、金山街道双谷上寨通过有效整合水务、交通、供电、环保、民政等部门项目资金共2300万元,顺利实施完成了水、电、路、河道治理、村庄整治等工程。

六、整合管理服务平台,提升农村发展内涵

一是加强村民组便民服务站功能建设。以便民利民为目标,持续推进简政放权,将群众最需要的医疗、水电、民政救助、就业等最基本民生服务办理事项权限下放村民小组,倾力打造便民惠民“前沿阵地”,努力实现公共服务与群众的“零距离”接触。二是用好各类社会组织资源。积极引导各类社会组织到偏远农村开展社会服务,丰富活动载体,拓宽基层民众视野,为农村基层发展增添更多发展动力。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101