• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织 开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (五)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省慈善总会服务中心:为深入落实省厅“大学习大走访大调研大落实”活动的要求,省慈善总会服务中心日前到“衣恋阳光班”助学项目点毕节市民族中学、赫章县第一中学督查调研项目开展情况。座谈会上介绍了学校的基本情况,并通报2012至2018年以来“衣恋阳光班”助学项目工作开展情况,了解了“衣恋阳光班”助学项目为学生和家庭带来的改变。部分学生代表在会上表达了对省慈善总会及衣念集团的诚挚谢意。

务川县:近日,务川县民政局在开展党员活动日之际组织全体党员干部观看脱贫攻坚纪录片《出山记》。这部纪录片用真实的镜头记录了务川县石朝乡大漆村的困难群众为“搬穷家、挪穷窝、拔穷根、奔小康”而不懈奋斗的故事。通过本次集中观看纪录片,全局党员干部体会了国家易地扶贫搬迁政策给贫困山区百姓带去的温暖,感受到自己肩上担负的脱贫攻坚事业的光荣使命。党员干部们纷纷表示,在以后的工作中,将牢记使命,不负重托,更加坚定信念,立足本职岗位,敢于担当,做好业务工作,提升人民生活质量,做好新时代民政人。

岑巩县:为践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,扎实推进“大学习大走访大调研大落实”活动开展。近日,岑巩县民政局深入平庄、凯本、羊桥、大有等乡镇开展“四大”活动。通过走访调研低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员、留守老人、留守儿童困境儿童,与村组干部座谈,了解受困群众的致贫原因、经济收入、发展意愿、就医就学、住房、饮水等家庭状况,进一步理清了工作思路,有针对性地提出帮扶措施和工作路径,帮助解决困难21件,走访群众86户。通过访民情、听民意,为扎实推进精准扶贫精准脱贫工作打下了坚实基础。

天柱县:为贯彻落实好省厅“四大”活动,全面推行“五步工作法”的有关工作要求,让全局党员干部把“五步工作法”、农村产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”等科学方法学懂、弄通、用好,落实到各项具体工作中去,助推脱贫攻坚。近日,县民政局召开 “五步工作法”、农村产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”专题培训会。会上就如何运用“五步工作法”、统筹农村产业革命“八要素”、依托抓党建促脱贫“十攻略”等方面问题深入探讨,并结合岗位实际,进行广泛交流,分享意见建议。强调要深入学习和领会,切实学懂弄通“五步工作法”、“八要素”和“十攻略””科学内涵和精神实质,切实做到内化于心、外化于行。5月10日,天柱县民政局深入到帮扶村—白市镇坪内村调研指导同步小康驻村工作。通过深入帮扶村实地调研,详细了解坪内村的基础设施建设、产业发展、群众生产生活、同步小康驻村工作打算和目前亟需解决的问题,取得了第一手资料,帮扶思路更加清晰,为下一步实施帮扶提供了科学的决策依据。

云岩区:运用智慧用电安全隐患监管服务报警平台为养老院排查安全隐患。 随着老龄化城市的加剧,养老服务需求的多样化,各类养老机构悄然兴起,但养老机构安全问题已成为社会关注的焦点。区民政局作为行业监管部门,虽对养老机构安全生产工作高度重视,落实24小时人员值班、每日巡查等制度,投入资金对养老机构的消防安全设施升级改造,每年与消防部门开展消防安全工作大检查,组织人员培训等等,但常规检查已跟不上现代化城市发展进程的步伐。为能更快、更准的获取辖区内养老机构安全管理实时信息,及时发现并处理安全隐患,2018年,区民政局利用大数据先进手段,安装智慧用电安全隐患监管系统,将辖区养老机构纳入平台管理,通过物联网技术对辖区养老机构电气可能引发火灾主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行24小时不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向用电单位管理人员发送预警信息,指导用电单位开展治理,达到消除潜在安全隐患。

智慧用电安全隐患监管系统是云岩区民政局加大养老机构安全保障措施,落实保护老人生命、财产安全的重要举措,是为维护社会和谐稳定,加强养老机构安全生产,消除安全隐患作出了有益的探索。截止目前,智慧用电安全隐患监管系统报警近200次,排除电气隐患198次。

长顺县:近日召开了第二季度殡葬改革工作调度会,针对各乡镇(街道)存在的问题,要求组织人员深入基层进行调研,建立问题梳理台账,制定有针对性的整改方案,确保每个问题都能得到有效的解决。会议要求,一是要统一思想,增强责任意识,各级各部门要把殡葬改革工作纳入工作重点,列入2018年重点目标工作之一。二是要强化各乡镇(街道)道教协会的管理,全面实施持证上岗制度,做好资金监管,充分发挥道教协会在殡葬改革工作的积极作用。三是要提高殡葬服务水平,进一步完善农村公益性公墓的建设和管理,加大对农村公益性公墓选址的指导,确保选址的科学化和合理化。四是要加大宣传、执法和巡查力度,为全县2019年殡葬改革铺开做好准备。五是要加强信息互通,做到县级部门--乡镇--道教协会三级联通。

纳雍县:近日,县局组成工作组到各乡镇调度2018年度低保增量工作以及调度留守儿童工作。同时要求各乡镇应再次对贫困户精准摸排,把符合条件的贫困户纳入低保;对低保口径要仔细核对,与困难群众实际生活水平相符,并对符合增发条件的对象要全部纳入增发补助范围,不得漏保;留守儿童的规范化创建要不断巩固、加强,规范档案管理,同时按月做好走访帮扶和安全隐患排查工作,对新增留守儿童要积极安排落实帮扶及档案建立。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101