• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

省民政厅厅长冯仕文同志赴黔西县、织金县调研民政及法治毕节创建工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月23日,省民政厅党组书记、厅长冯仕文同志带队赴黔西县、织金县调研民政及法治毕节创建有关工作。

在黔西县海子村,冯仕文厅长详细了解该村加强基层社会治理情况,强调农村基层治理要围绕教育、治理、服务三大体系,在基层党组织领导下,建立健全各类村级组织,不断补齐村级集体经济发展短板。在杜鹃街道大兴社区,冯仕文厅长查阅低保工作档案,详细询问该社区低保对象增减变动情况,对该社区设立民主评困团、民生监督委员会提供低保评定规范化水平的做法予以肯定,强调要坚持政策、实事求是,在加大排查力度实现应保尽保基础上,更好落实特殊困难群众的分类施保措施,希望将大兴社区打造成为农村社会治理的示范,创造出可复制、可推广、可持续的经验。

在织金县纳雍乡鼠场小学阳光少年之家(我厅对口帮扶“法治织金”创建乡镇的支持项目),冯仕文厅长详细询问阳光少年之家规划建设、运行管理和组织留守儿童开展活动等方面情况,了解存在的主要困难问题,强调要继续改善阳光少年之家的基础设施建设,提升服务管理能力,落实监护责任,切实保障留守儿童困境儿童在生活、医疗、教育等方面的权益。要提高村级经济实力,健全基层组织网络,不断提升基层治理能力,不断提高群众组织化程度。要强化部门协作,充分发挥社会组织、社工的积极作用,推进社区和学校的禁毒宣传教育。在双堰街道北门社区,冯仕文厅长来到社区民政事务窗口,仔细询问城乡低保、特困供养、留守儿童困境儿童关爱救助以及低保和扶贫政策衔接等具体情况,对窗口工作人员积极认真为群众服务的工作态度予以肯定。在检查织金县中心敬老院后,冯仕文厅长强调要完善敬老院为老服务设施设备,使其尽快投入使用,同时要提高管理运营水平,实现服务项目标准化、服务水平专业化。

在与毕节市政府分管领导、织金县委主要领导和相关部门负责同志座谈时,冯仕文厅长指出:毕节市委市政府、黔西织金两县党委政府高度重视民政工作和法治毕节创建工作,取得了明显成效,如社区治理、留守儿童困境儿童为代表的特殊人群救助保护等多项工作经验值得在全省、全国推广,需要认真总结宣传。冯仕文厅长强调指出:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府“春风行动”、2018年全省第一次项目建设现场观摩会有关决策部署和黄树贤部长在我省调研时的讲话精神,深入落实全省民政兜底脱贫工作现场会和魏国楠副省长在会上的讲话精神,切实担起民政兜底脱贫攻坚的政治责任,大力实施我省民政兜底脱贫攻坚三年行动计划,进一步把握好民政兜底脱贫政策,做好低保政策与扶贫政策的有效衔接。进一步压实工作责任,精准确定低保对象和补差标准,确保应保尽保。在易地搬迁扶贫中要按程序做好搬迁困难群众农村低保与城市低保的衔接,做好搬迁群众中留守儿童困境儿童等特殊人群的关爱救助工作,强化安置点的基层社会治理。要及时开展孤弃儿童和留守儿童困境儿童大排查工作,落实好关爱救助措施,确保“不出事、少出事”,切实担负起民政部门防范化解风险、维护社会稳定的职责。

针对织金县创建工作,冯仕文厅长建议:一要强化政治站位抓创建。开展法治毕节创建工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和落实“四个全面”战略、建设法治国家的重要举措,抓好创建工作就是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是以苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。二要坚持目标导向抓创建。总体目标是落实全面依法治国方略,建设社会主义法治国家,具体目标要围绕省联席办提出的“三升四降五不出”目标。织金县可在巩固提升创建工作成果基础上,进一步研究制定新的创建工作指标,为全市创建工作探索新的路径。三要突出问题导向抓创建。精准梳理创建工作新问题新情况,精准提出对策措施,制定完善专项方案,推动创建工作工程化、项目化落实。四要健全机制抓创建。创建工作是一项系统工程,完善机制是巩固创建成果、推动创建工作向纵深发展的需要。要认真总结提炼前期工作经验做法,建立健全上下联动、左右配合、内外协调的工作机制。五要夯实基础抓创建。始终把创建工作的基点放在加强基层基础上。今年强化创建基层基础的一项重要工作就是要加大普法力度提升群众法治意识。要认真贯彻落实中央、省委学习宣传和贯彻实施宪法的有关文件要求,积极推进宪法“八进”,向群众大力宣传宪法和法律法规,不断提高群众法治意识和理性合法表达利益诉求能力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101