• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (七)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

六盘水市:近日,六盘水市民政局成立督导组对全市城乡低保年度提标核查、农村最低生活保障与扶贫开发两项制度有效衔接等社会救助工作开展情况进行督查指导,确保2018年度社会救助各项工作落到实处。

督查组着重选取了市县民政部门党建扶贫点,实地深入钟山区南开乡合兴村、水城县都格镇马龙村、六枝特区新场乡新寨村、盘州市新民镇扒嘎村等地。共抽查走访了50余户低保户,并实地查看了南开乡敬老院、新场乡敬老院、都格镇敬老院、新民镇敬老院,详细了解2018年度城乡低保提标工作安排部署及提标核查进度、农村低保与扶贫开发两项制度衔接、敬老院管理等情况。

从督查结果看,各县区及乡镇都高度重视城乡低保提标工作,方案措施得力,有力的保障了2018年底提标工作的顺利进行,但各地工作中仍不同程度存在执行社会救助政策不够精细、社会救助对象认定不够精准、档案资料不够健全、张榜公示不够规范和敬老院入住率低等问题。针对这些问题,各级民政部门将进一步切实抓好2018年城乡低保提标工作,深入对农村低保与扶贫开发两项制度衔接政策的认识,抓好2018年城乡低保提标回头看,做好低保系统信息录入工作,加强对敬老院管理服务工作的督促指导,切实加强整改,及时将整改落实情况上报。

毕节市:5月26日,毕节市局召开农村低保专项治理暨低保年度核查工作推进会。会议要求,要坚持依法行政、公平公正的原则和以民为本、为民服务的宗旨,正确研判当前低保工作态势,坚持目标问题导向,结合各县(区)督查发现的问题,深入开展农村低保专项治理和低保年度核查工作,坚决查处工作中的腐败问题和作风问题,全面提升农村低保科学化精细化管理水平,切实发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用;要全面增强执政本领,不断加强学习、改革创新、科学发展,建立风险防控机制,增强风险驾驭本领,妥善处理各种交杂矛盾,切实提高执政过程中的政治性、法定性、社会性和关联性;要健全完善社会救助监督体系,把党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督等整合起来,构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,切实增强监督合力;要充分利用“五步工作法”,进一步强化低保组织领导、宣传培训、督查考核、绩效评价、奖惩问责等方面的工作,全力推动农村低保专项治理取得实效、低保政策落到实处。

黔东南州:5月23日,以州委、州政府行文,正式出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》(黔东南党发〔2018〕12号),以下简称《实施方案》)。《实施方案》深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神和对贵州的重要指示要求,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革的重大决策部署,结合实际,就深入推进黔东南州防灾减灾救灾体制机制改革,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力作出了安排部署。要求各县(市)、各部门要发挥主动性和创造性,因地制宜,积极探索,开展试点示范,破解改革难题,积累改革经验,推动防灾减灾救灾体制机制改革逐步有序深入。

5月28日,为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“大学习大走访大调研大落实”活动,积极推动“两学一做”学习教育纵深开展,州民政局机关党委、州直民政系统工会联合会按照局党组的要求,组织开展了“四大”活动之“中国梦·劳动美”暨“书香三八”读书演讲选拔赛。此次选拔赛不仅丰富了“两学一做”的学习内涵,营造了“大学习”的浓厚氛围,展现了新时代民政人的风采,更对夯实家庭道德文明之基,坚定文化自信有着重要的意义。州民政局高度重视此次读书演讲活动,年初即列入2018年民政工作要点及机关党委年度活动计划,并结合州总工会要求及民政工作实际,于4月中旬进行全面安排部署,州民政局下属各党支部积极响应,广大党员干部踊跃参与,截止5月10日,共征集读书演讲作品26篇。

近日,局党组书记、局长朱长林带队赴杭州市民政局对接民政东西部扶贫协作工作,实地学习考察了杭州市社区建设、养老服务产业发展等情况。双方协商将进一步深化两地扶贫协作,统筹制定2018年-2020年三年扶贫协作计划,积极推动项目落地落实。

盘州市:今年以来,盘州市民政局为全力做好城乡低保提标核查工作,总结出了低保核查“五个必须”保障法,凸显了低保社会保障兜底作用,有效助力全市脱贫攻坚工作。
低保核查“五个必须”保障法即:一是建档立卡信息系统中未脱贫户,收入不达标的必须保障;二是已脱贫户,家庭年人均纯收入高于贫困标准,但低于低保标准的必须保障;三是因残、因病、因学、因灾等原因造成家庭基本生活困难符合低保条件的必须保障;四是低保“边缘户”、收入不稳定不能稳定支撑脱贫的必须保障;五是在村级民主评议时,因各种原因评议通不过,但家庭确实符合享受低保条件的,由村级民主评议小组提出,经核查工作领导小组集体研究后必须保障。
经过实施低保核查“五个必须”保障法后,及时纠正了全市低保对象大幅减量的现象,拟纳入农村低保保障范围29163户55046人,较5月份增加9446户19620人,拟纳入城市低保9112户16908人,较5月份增加1336户3391人。较年初增加23011人。

钟山区:近日,钟山区民政局组织召开了2018年社会兜底保障脱贫工作推进暨城乡低保提标督查调度会。会议传达学习全省民政兜底脱贫工作现场会精神,部分乡镇和社区就低保提标和对规范开展社会救助工作进行了经验交流发言。会议通报了区级对各镇乡社区低保提标工作开展进行督查的情况,对督查中发现的问题进行点评,并提出具体的整改建议措施,要求涉及单位限时整改;就两项制度衔接作具体安排,要求各镇乡社区认真落实“脱贫不脱政策”的扶贫工作要求,确保“应保尽保”、“尽扶尽扶”,同时对两项制度衔接工作中存在的问题进行现场解答。

榕江县:为提高乡镇社会事务办及村级灾害信息员的业务技能,5月25日,县民政局、人保财险榕江县公司联合举办全县灾害信息员暨政策性农房灾害保险业务培训会。参加会议的有全县22个乡镇(社区服务中心)社会事务办主任、工作人员和有地质灾害隐患的村级灾害信息员共110人。本次培训特邀省国土厅高位地质灾害排查设计审查专家针对榕江县自然灾害特点,结合基层灾害信息员轮换较多的实际,对防汛抗旱、地质灾害防治、灾情统计、政策性农房灾害保险等方面的业务作培训讲解。

开阳县:5月24日,县局组织全局党员干部进农家,到龙水乡花山村开展为期一天的“不忘初心·牢记使命”主题教育之“三同一助”主题农事活动。在花山村民政局干部职工和当地群众一起劳动,向群众们解读宣传党的十九大精神,并通过劳动了解群众的真实想法和实际困难。根据实际情况对群众们想了解低保、医疗救助、临时救助、优抚安置、养老等民政相关政策进行宣传解释,并对群众的疑惑进行了一一答复。在得知当地有三户困难群众急需生产所需尿素时,民政局立即为三户困难群众每户解决了2包尿素,帮助他们解决目前的困难。在接下来的工作中,民政局将会以“三同一助”活动为平台,多开展这样的活动,进村入户力所能及地帮助群众解决实际困难,做到真下村组、真接地气,真正为群众干事、办事,让群众满意。

凯里市:5月25日,市局在帮扶联系村万潮镇笔架村举行了凯里市民政局2018年脱贫攻坚“春风行动”暨资助贫困户入种桑养蚕产业项目签约仪式活动。此次签约,市局将投入帮扶资金9.8万元,以每户1000元的标准作为入社股金资助笔架村98户建档立卡贫困户加入凯里市姊妹坡种养殖专业合作社,助推笔架村扶贫产业稳步持续发展,增强了贫困群众发展的内生动力,促进贫困户就业,为笔架村出列贫困户脱贫起到积极的推动作用。据了解,自2017年以来,为进一步帮扶笔架村整村脱贫出列,贫困群众脱贫致富,凯里市民政局积极投入消防安全经费和基层组织建设经费,下拨低产田改造防灾增收项目的水泥发展稻田养鱼产业,同时还发放“致富鸡苗”等方式帮助贫困群众增收致富。

织金县:5月28日,织金县民政局召开第三次党组中心组理论学习会,会议的主题为:传达学习习近平总书记关于担当作为的重要论述及有关文件、会议精神。

威宁县:为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,“意识形态工作是党的一项重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。5月29日,自治县民政局党组召开了“意识形态工作”安排部署会。会议强调,要坚持中心工作与意识形态工作两手抓,增强做好理想信念教育的自觉性和坚定性,积极开展党的“两学一做”教育活动,不断提高党员干部自身修养,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观、世界观,坚决抵制“四风”问题,坚定道路自信、理论自信、制度自信,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严肃党的政治纪律,坚决维护中央权威,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻毫不含糊。会议要求广大干部职工要增强服务意识和服务理念,特别是党员领导干部,在任何时候、任何情况下,都要以人民公仆的身份与人民群众打交道,把为人民群众办实事、做好事当作自己的职责和义务。提高办事效率,做到不推诿、不拖拉,急事速办、繁事简办,高效服务,方便群众,切实提高民政为民的意识。

从江县:为确保精准扶贫工作落到实处,全面完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作任务。连日来,从江县民政局干部职工组成工作组深入单位挂靠帮扶加鸠镇的加学、加能、加鸠三个村开展“大走访、大调研、大排查”活动。

威宁自治县福彩中心:5月28日,为贯彻落实好省、市关于“四大”活动的要求及指示,把“大学习”活动引向深入,让学习常态化,提高学习质量,充实干部职工头脑,威宁自治县福彩中心组织集中学习。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101