• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织 开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (八)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省慈善总会:近日,省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏率团到宁波市考察慈善工作,就对口帮扶、慈善援助与宁波市慈善总会进行交流。黔西南州政协副主席陈晴、黔西南州民政局局长张学敏、省慈善总会副会长兼秘书长莫莉等陪同考察。

两地联系紧密、情谊深厚。此次考察主要是学习宁波市慈善工作的先进做法。下一步,两地将全面加强交流合作,推动建立帮扶合作机制。宁波将加大对黔西南州慈善项目的支持力度,持续助力贵州脱贫攻坚战。

毕节市:近日,市民政局党组书记、局长熊灿平率队到黔西县观音洞镇督促指导脱贫攻坚工作,先后到观音洞镇新合村、新庆村等帮扶联系点进行走访,详细听取观音洞镇脱贫攻坚工作情况汇报,全面了解了市民政局脱贫攻坚工作的开展情况,并在新合村主持召开了脱贫攻坚工作调度会。

会议指出,下一步工作要坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位,深入分析原因,扎实推进整改。针对突出问题,在6月中旬前全面集中整治整改,迎接好月底县区交叉检查,以实实在在的成效迎接好国检;要站好最后一班岗,解决好最后一公里问题,勇挑重担,尽职尽责,不能有半点懈怠;要加大联系贫困户的力度,努力排查各方面的隐患问题,解决好满意度的问题;要严明工作纪律,进一步强化责任担当,自觉维护好干部自身形象,维护好民政部门干部形象。

盘州市:为进一步补充完善地名普查成果转化,在彝族聚集和彝语地名集中的地方,盘州市地名普查办充分利用地名普查联动机制,积极沟通协调地名普查专家组、彝族学会、退休老干、老教师、地名爱好者等参与彝语地名考释。

本次考释历时两年有余,参与人数过百,重点考释了全市范围内一普地名录中彝族聚集区和新普查出来的彝语地名。现收集考释彝语地名962个、溯源探证8个、长诗故事19个、历史事件6个、人物故事17个,佐证图照57幅,初步编辑整理文字34万余字。

六枝特区:近年来,六枝特区不断查缺补漏、完善资料,进一步打磨普查成果质量,努力打造普查精品,地名普查工作初显成效。一是扎实有序做好地名档案整理工作。二是扎实有序推进地名普查(文化)专题片制作。三是扎实有序完成第三轮地名普查成果数据整改。按照国普办对普查成果数据第三轮审核后提出的要求,完成涉及地名成果属性的26个问题整改上报。四是扎实有序抓好地名普查其他工作。完善不规范地名普查,跨界自然实体普查资料,归档形成专卷;认真谋划地名成果转化运用,精心开展地名信息化服务;积极对接接边县、跨界自然实体所在乡(镇)、村,进一步核实存疑的跨界实体名称上报等。

纳雍县:连日来,昆寨乡掀起“五城同创”讲习热潮,全面部署“五城同创”工作,大力吹响“五城同创”冲锋号,推进乡村振兴助脱贫。据悉,讲习活动以乡村两级讲习所为载体开展,通过各种讲习方式延伸覆盖到村、组、户讲习。截至目前,全乡已专题讲习80余场次,得到群众共建共享的积极响应和配合,全乡掀起了同创共建的行动热潮。

为加快地名普查成果转化利用,纳雍县将地名标志设置作为一项重点民政工作来抓。一是紧扣时间结点,加快工作进度。召开了工作会议安排部署此项工作,并完成了前期招投标等准备工作。二是严把质量关,加强监督管理。从标牌的图样设计到成品检查,一直有专业人员参与监督指导,确保标牌质量达到国家规定标准。为达到街、路、巷、建制村设标率100%任务,纳雍县2016年设置了街、路、巷标牌78块,2018年新设标牌911块,其中县牌5块、乡(镇)牌52块、村牌854块。现已安装了15个乡镇共计462块,预计在6月份全部安装结束,并完成验收工作。

织金县:近日,织金县民政局一行前往民政局结对帮扶的龙场镇,就如何抓好产业发展助推脱贫攻坚与民政局派驻龙场镇的民族、美满等7个村驻村第一书记举行座谈交流会。会议了解驻村干部在“春风行动”工作上的落实情况,就如何安排帮扶资金、落实项目、谋划产业发展助推贫困户增产增收进行安排,要求驻村干部要服从镇政府管理,履行好自身职责、谋划好项目、利用好帮扶资金、用好用活民政相关政策、利益联接贫困户,助推所驻村早日脱贫。

威宁自治县:为全面落实积极的就业创业政策,着力解决建档立卡贫困家庭劳动力就业问题,逐步建立建档立卡贫困家庭劳动力就业援助长效机制,威宁自治县民政局有效利用民政福利机构用工量较大的优势,积极吸纳建档立卡贫困家庭劳动力到民政福利机构就业。此次就业扶贫民政局共开发就业扶贫公益专岗100个,主要涉及农村敬老院、县救助管理站和社会福利院等福利机构的老年人护理、医疗护理、儿童护理等类别。当前,35所乡镇(街道)敬老院的公益岗位已全部招聘完成,由县人社部门和民政局委托第三方培训机构为已招聘的70余名建档立卡贫困对象进行为期半个月的岗前技能培训。

百里杜鹃:为进一步提高困难群众最低生活保障工作管理规范化水平,确保低保对象认定精准、评定程序规范,努力实现“应保尽保、分类施保、动态管理、应退则退”目标,百里杜鹃管理区民政局成立4个督查工作组,全面开展2018年低保督查工作。经过9天时间,完成全区68个村居低保督查。在此次督查工作中,督查组严格要求按照“每户必入、入户见人”并签字盖手印的工作原则,认真核实,做到“不错保、不漏保、应保尽保、应退则退”原则,把符合条件的家庭及时纳入到低保范围中来,把不符合条件的家庭从保障范围中清退出去,让党和政府的惠民政策落实到每一户困难家庭。

据了解,此次督查工作,百里杜鹃管理区民政局派出全局干部职工、联合督办督查局、考核办开展督查工作296人次,通过本次督查,各督查组认真梳理了存在的问题及时反馈乡(管理区),针对排查出的问题,立即整改。对涉嫌违规违纪的、存在问题拒不整改的村(居)和个人,主动报告,将线索移送纪检部门处理。

雷山县:为认真贯彻落实中央及省、州、县关于脱贫攻坚决策部署,进一步发挥慈善总会在脱贫攻坚特别是助学中的作用,助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康,年初以来,雷山县慈善总会通过开拓渠道、多方募集,截止5月底,共筹得资金和物资折款432.74万元。其中:慈善捐赠款152.31万元,中小学生学习软件、图书、乒乓球桌等物资折款280.42万元。目前,所募集到的资金物资正通过县教育部门陆续发放到各有关学校和贫困学生手中。

为认真学习贯彻《监察法》,进一步增强干部职工的守法意识,6月4日,雷山县民政局召开《监察法》专题宣讲会。会上,通过大量数据和身边的案例以及观看警示教育片,全方位、多角度、鲜活生动地解读了《监察法》,既有理论的分析,也有实践的指导,具有很强的针对性和指导意义。全体干部职工将认真学习《监察法》,牢固红线意识和底线思维,依法依规落实好民政各项工作,为脱贫攻坚织牢社会兜底安全网。

为扎实抓好整治干部不担当不作为突出问题,雷山县民政局高度重视,精心组织,多措并举开展整治干部不担当不作为突出问题工作。一是召开动员会,传达学习相关精神。于6月4日召开动员会,重点学习了《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》以及《关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》(雷组通[2018]38号)文件精神。二是结合实际,认真拟定工作实施方案。印发《雷山县民政关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》,明确整治内容,细化整改问题,确保了整治工作方向正、指向明、走向准。三是成立领导小组,确保整治工作有人管、有人抓。成立了以局党组书记、局长为组长的专项整治领导小组,组建了不担当、不作为问题专项治理办公室,专项负责整治工作的统筹协调、组织推动、督促检查、日常管理等工作。四是立即开展自查,确保整治取得实效。动员会后,要求全局干部立即对照工作方案,结合自身工作实际认真开展自查自纠,对于存在的问题要深刻反思剖析,全面加以整改;对于未存在的问题也高度重视,加以预防,严防不担当不作为的情况发生。

天柱县:近日,天柱县召开农村社区建设和村务公开民主管理工作推进会,全县各乡镇(街道)分管民政工作的领导、社会事务办负责人及县直有关部门负责同志共60余人参加了会议。

会议通报了全县农村社区建设和村务公开民主管理工作开展情况,分析存在的差距、不足及面临的形势,对2018年下一步农村社区建设和村务公开民主管理工作作了安排部署,并围绕农村社区建设实验全覆盖和村务公开民主管理监测指标体系进行了业务培训。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101