• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织 开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (十)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省老龄办:“七•一”前夕,为庆祝建党97周年,6月21日,省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任皮宇飞率省老龄办党总支书记赵辉、省老龄办综合处支部书记徐勇等一行5人,来到晴隆县紫马乡新洋村,对3户贫困老党员、贫困老年人和31名留守儿童进行了走访慰问。慰问组实地察看了新洋村村委会办公设施建设情况和产业扶贫项目冬桃种植基地,并与新洋村党总支及下辖三个党支部的党员干部进行了座谈,听取了村委会脱贫攻坚情况汇报并开展了讨论,皮宇飞副主任在肯定新洋村脱贫攻坚成果的同时,对驻村工作队的工作提出四点建议:一是要按照中央和省委的部署,切实担起新洋村脱贫攻坚的政治责任和工作责任;二是要明确自身定位,积极协助新洋村做好各项工作;三是要充分利用在省级单位工作的资源和优势,积极谋划、协调,为村里多做实事,为百姓多办好事;四是要加强宣传教育工作,促进当地群众产生脱贫攻坚的内生动力,特别是易地扶贫搬迁等工作,教育要做在平时,做在经常。 

世界银行法国开发暑联合工作组于6月20日在省民政厅养老办副主任郭勇陪同下来到开阳县对世界银行贷款支持开阳县养老服务体系进行项目前期预评估工作。联合工作组来到开阳县财政局,就开阳县国库、预算、采购、社保等相关问题以座谈会形式开展预评估工作。工作组每位专家根据自身所涉课题,就开阳县养老体系规划、养老资金预算安排、养老服务项目采购、养老服务设施等方面问题作了详细了解和查询,并对开阳县养老服务工作提出了前瞻性意见。

省地名普查办:5月底至6月上旬,省地名普查办结合全省民政系统“大学习大走访大调研大落实”活动的开展,集中对全省44个县(市、区)地名普查工作进行交叉检查。重点检查各地普查资金使用情况、普查成果质量、成果转化运用、档案管理等方面的情况,总结好的做法和经验,研究解决普查工作中存在的困难和问题,为全面完成普查任务奠定基础。此次检查采取九个市(州)交叉检查的方式进行,由1名市(州)民政局分管负责同志带队,地名普查办负责人、业务骨干和技术人员参与,省地名普查办安排人员参加检查。检查工作采取“一听、二查、三反馈”的方式进行。“一听”即听取被检县(市、区)普查工作汇报,全面了解普查工作实施情况、存在的问题和下步工作打算。“二查”即查阅普查实施过程中形成的资料,重点检查普查资金使用情况、普查成果表、数据库、成果转化、档案管理等方面的情况,对照评分标准逐项进行评分。“三反馈”即召开反馈会,综合评价被检单位工作成效,如实反馈工作成绩,指出存在的问题,限期进行整改。

从交叉检查的情况来看,各地能够按照普查实施方案和工作规程要求,扎实开展各个环节的工作。建成了地名数据库,有序开展成果转化运用,做好普查档案归档工作。检查过程中也发现有的地方普查信息不完整、资料利用不充分、地名文化挖掘不深入等问题,检查组如实指出,提出要求,责成整改,提升普查成果质量。同时通过交叉检查的形式,各市(州)之间相互学习,相互交流,取长补短,达到了共同提高的目的。

六盘水市:为深入贯彻落实省、市“大扶贫”战略决策部署,践行省委“五步工作法”及市委“五先五后”攻坚法,进一步发挥民政脱贫攻坚生力军作用,助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康,根据《省民政厅省扶贫办关于印发<贵州省民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)>的通知》(黔民发〔2018〕6号)及全省民政兜底脱贫工作现场会精神,市民政局出台《六盘水市民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)。

《计划》明确了2018-2020年民政兜底脱贫总体目标、总体要求、重点任务、组织领导及工作要求。紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战、打好脱贫攻坚“四场硬仗”的总体目标,切实聚焦“两不愁、三保障”的具体要求,全面实施“社会救助兜底脱贫攻坚”、“精准关爱服务留守儿童困境儿童助力脱贫攻坚”“发展农村养老助推脱贫攻坚”、“创建移民安置点和谐生活共同体助推易地扶贫搬迁”、“加强基层社会治理助推脱贫攻坚”、“引导社会组织参与脱贫攻坚”、“驻村帮扶助推脱贫攻坚”行动(简称“6+1”行动),确保在打好精准脱贫攻坚战中充分发挥社会救助和留守儿童困境儿童关爱救助保护的兜底作用、基层自治组织和社区建设的基础作用、农村养老和社会组织管理以及驻村帮扶的助推作用。确保“小康路上,不落一村、不漏一户、不少一人”。

雷山县:为进一步增强党员干部廉洁自律意识,深入推进民政系统党风廉政建设,6月19日,雷山县民政局组织全体职工召开第二季度党风廉政建设工作暨警示教育会议。会议总结了第二季度党风廉政建设工作情况,通报了全国民政系统31个反面典型案例,就下半年党风廉政建设工作进行了安排部署。会议指出,要牢记“民政为民、民政爱民”工作宗旨,算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、友情账”七笔账,坚决不触碰法律红线。继续加强党纪国法学习,继续抓好廉政教育,加大民政系统扶贫领域监督执纪问责力度,强化责任担当,认真履行“一岗双责”。为今年如期实现整县“减贫摘帽”发挥社会救助制度精准兜底作用。

6月23日,县民政局一行深入大塘镇医养结合医院指导工作。在指导工作过程中,深入老人房间、厨房、餐厅、老人休闲场所等检查安全生产及生活环境卫生情况,察看配套设施情况;亲切与老人交流,详细询问老人生活情况,嘱咐及时完善管理制度,建立院民守则、财产管理、环境卫生、安全保卫等规章制度,用制度管事、管人、管财,照顾好老人的生活起居,让老人们老有所养、老有所医、老有所乐,在敬老院安享晚年。

务川县:6月19日,务川县民政局全体干部职工参加全面从严治党排查整改工作会。会议要求,结合全面从严治党排查整改工作在全局开展一次分层约谈,做到党组书记与班子成员谈,班子成员与股室负责人谈,股室负责人与干部谈,此次约谈必须认真开展,找出每人的症结所在,在6月30日前建立起民政局分层约谈档案,对梳理出的问题要建立起整改清单并及时整改,局党组将不定时对问题整改情况进行调度,确保此次排查整改切实有效,营造风清气正的党内政治生态。

纳雍县:6月20日,为进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,纳雍县民政局开展了以“推进阳光救助,履行兜底职责”为主题的救助管理宣传活动。设立信息咨询台,向群众发放宣传资料500余份,展示了救助站救助工作取得的成效。积极宣传《全国救助寻亲网》《今日头条》等救助寻亲平台,让群众能通过这些平台帮助走失人员进行寻亲,加大寻亲力度,让无法核实身份人员能早日回到亲人身边。

为进一步深化干部作风建设,提高办事效率,切实解决干部作风方面存在的突出问题,提高服务质量,推进从严管理监督干部常态化,纳雍县民政局在各办公室张贴“手机扫一扫作风会更好”的二维码。大数据环境下,二维码的张贴将作为密切联系群众的重要工作之一,也是考核干部的重要标准之一。自今年4月份以来,前来办事的群众均可以在各办公室内通过扫码选择性评价满意、较满意、一般、不满意对干部职工进行工作作风评价。通过对服务质量、服务效率、制度执行情况的评价,及时掌握工作动态,针对收集到的群众评价不高的的意见和建议,能够第一时间发现问题同时及时拿出解决措施。在群众的监督下纳雍县民政系统的作风进一步好转,有力助推了各项民政工作的落实。作风评价二维码的张贴有利于进一步加强干部职工工作的执行力和落实力,同时也完善了行政服务方式。请群众评判,真正让群众监督,让群众明白,让群众满意。在今后的工作中,一是要引导群众长期坚持监督局干部职工工作作风;二是将监督结果纳入年度考核同时作为评先选优的重要依据之一;三是对评价中发现的问题要立即整改“马上就办”,力争群众满意度达100%,以促进民政事业又好又快、更好更快健康发展,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

天柱县:6月19日,天柱县境内出现连降暴雨,造成农房、交通、电力、通讯、农业生产严重受损,天柱县民政局启动自然灾害救助IV级应急响应,成立了天柱县民政局“6﹒20” 洪涝灾害应急救灾工作领导小组。领导小组下设三个工作组,灾情统计信息报送组、救灾物资保障组、灾情核查组,各工作组根据职责开展工作。落实24小时值班制度,确保政令畅通。采取紧急措施妥善安置,截至22日,给灾区发放救助物资大米4000斤,棉被46床,食用油62桶,抗灾救灾工作有序开展,灾情还在进一步核实统计中,灾区人心安定,社会稳定。

凤冈县:为积极培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,彰显节日文化内涵,树立节日新风,近日,在进化镇敬老院,由县民政局和进化镇人民政府共同组织开展“感党恩•听党话”庆“端午佳节”活动。活动采取以“五个一”的方式进行,与老人们欢聚一堂,共同迎接“七一”庆“端午”佳节,为决战决胜脱贫攻坚汇聚精神力量。

道真县:近日,道真县民政局携手务川优抚医院组建的巡诊医疗小组开展关爱重点优抚对象医疗巡诊活动。巡诊医疗小组先后为该县部分在乡老复员军人、“三属”、带病回乡退伍军人、参战参核退役人员、伤残军人、农村60周岁退伍士兵等110名重点优抚对象开展医疗巡诊服务,为他们免费提供B超、心电图、血糖、血压、内科、外科等项目检查,及时了解和掌握他们的身体状况。活动期间,务川优抚医院还为该县部分优抚对象免费赠送价值3万余元药品,同时大力开展医疗保障政策和优抚政策宣传,普及医疗保健知识,进一步提高了优抚对象自我保健能力和政策知晓率。

余庆县:近日,县民政局组织督查组,对全县婚姻登记工作进行了专项督促检查,查找问题,加以整改,促进婚姻登记更加规范。督查组主要从三个方面对县婚姻登记中心和两个乡镇婚姻登记处的工作开展情况进行了全面检查。一是婚姻登记管理信息系统建设情况,重点检查登记网络接入、设备配置等情况,是否能实时联网在线登记,是否具备全国联网审查功能;二是婚姻登记管理法律法规执行情况,重点检查是否严格按照《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》的规定开展工作,是否严格按程序登记,档案管理是否规范,是否存在乱收费、搭车收费等现象;三是婚姻登记员服务质量情况,重点检查登记员熟练掌握婚姻登记法律法规情况,是否熟悉登记流程,是否爱岗敬业和廉政守纪,是否持证上岗,语言是否文明,礼仪是否得体,服务是否热情。通过督查,对发现的问题提出了要制定整改方案、落实责任人、限期整改,确保良好的民政服务窗口形象的要求。

汇川区:为加强社会主义新农村建设、保障村民实行村民自治,充分发挥村民的主观能动性,强化村民的参与意识,切实保障村民自治权,提高村民满意度,促进社会和谐稳定。6月22日,汇川区民政局到板桥镇板桥村实地调研,指导板桥村开展示范点创建工作。一是指导“何氏庙、黄泥堡”示范点召开村民会议,民主推选出治理领导小组,负责示范点创建的建设和管理相关工作。二是指导“何氏庙、黄泥堡”示范点板桥村草拟示范点“村民公约”(草拟稿),“村规民约”着重强化村民的行为规范、公益事业的参与和管理、生活环境的保护、倡导尊老爱幼、婚事新办、喜事廉办、丧事简办等新风尚,大力提高村民综合素质。三是指导制定民主管理制度。卫生管理制度,切实解决示范点脏、乱、差现象;公益设施管理制度,解决公益设施无人维护和使用的现象;矛盾纠纷调处制定,解决农村矛盾无人化解的现象,同时,对不文明现象进行监督和教育。通过村民公约、民主管理制度的制定,用制度来管人、管事,进行自我管理、自我教育、自我服务,达到自己的事自己做,大家的事大家办,共同办理好示范点的各项事务,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101