• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (九)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省民政厅:近日,世界银行法国开发暑项目负责人赫斯菲娜·普萨戴斯一行在省民政厅养老办副主任廖小明和贵阳市民政局养老办负责同志陪同下到开阳考察养老服务工作。考察组一行到双流镇敬老院、楠木渡镇敬老院和楠木渡镇临江村互助幸福院进行实地调研考察,并向考察组介绍了开阳县养老工作情况,赫斯菲娜·普萨戴斯对开阳县养老服务工作和后期养老发展方向提出了建设性意见。

遵义市:在“6.19”全国救助管理机构开放日来临之际,为提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,营造社会各界参与、支持救助管理工作的良好氛围,遵义市救助站联合红花岗区民政局、汇川区民政局和南部新区社会事务处,开展“推进阳光救助,履行兜底职责”为主题的救助开放日宣传活动。

活动当日,工作人员现场为热心市民解释政策、答疑解惑,介绍宣传海报、发放宣传单、小礼品,全方位展示救助理念和政策要求,通过活动开展,市民纷纷表示通过开放日活动,对救助管理工作有了更新的认识。活动中,共发放宣传资料5000份,制作横幅5幅,展板12块。

黔东南州:为了让孤残儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,在2018年6月“儿童节主题活动月”中,黔东南州福利院院党支部集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过将党史、国家发展史以及十九大精神等内容融入游戏中的方式,让福利院儿童接受一次爱国主义教育。主题活动成为向服务对象宣传十九大精神的一个创新载体,让孩子们对国家发展的历程有了更直观的认识,活动取得积极成效。

织金县:为准确掌握全县殡葬改革推进情况,近日,织金县民政局组成殡葬改革工作调研组进行专题调研。调研小组深入猫场镇、化起镇、金龙乡、文腾街道和三甲街道开展调研,调研采取召开座谈会、实地走访、查阅资料、个别谈话等方式进行。到乡镇(街道)进行实地调研,听取乡镇分管领导和业务员、部分村干部、群众意见,了解公益性公墓、集中治丧点等基础设施建设情况。调研内容为:殡葬改革法律法规支撑情况、公众(干部职工、群众)对殡葬改革的意见和态度、殡葬服务设施建设情况、惠民殡葬政策制定和落实情况、丧葬用品(主要是棺木、墓碑、坟石)市场情况、殡葬改革中面临的主要困难和问题、对殡葬改革的建议。

榕江县:为积极开展“关爱救助,让爱回家”为主题的救助开放日活动,在6月19日全国第六个救助管理机构“开放日”之际,榕江县民政局组织前往汽车站开展流浪乞讨人员救助政策法规宣传活动。此次宣传活动共发放宣传资料300余份,接待群众咨询50余人次,通过此次宣传让广大人民群众进一步了解救助工作规程,宣传救助法规政策、救助管理工作内容和流程,对进一步形成全社会共同关爱流浪乞讨人员的良好氛围起到了积极作用。

余庆县:余庆县民政局五大机制确保易地扶贫搬迁生计保障。一是建立制度保障机制。制定了《余庆县民政局关于做好易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作实施方案》并明确提出工作措施和工作要求,确保责任到人,工作落实到位。二是落实低保兜底保障机制。责成各乡镇(街道)一方面建立好易地搬迁低保户台账,全面掌握搬迁低保户的准确信息;另一方面迁出乡镇和迁入乡镇(街道)做好易地扶贫搬迁低保户转接工作,确保易地扶贫搬迁低保户从迁入安置点起根据安置点属性享受城乡低保待遇。到2018年6月,全县共有易地扶贫搬迁低保户93户337人,其中91户329人从原来的农村低保转为城镇低保,享受城镇低保待遇,月发放城镇低保金11.67万元,月人均发放低保金355元。三是落实临时救助机制。一方面对所有易地扶贫搬迁人员按人均1500元的标准发放了一次性临时生活补助;另一方面对因遭遇突发性生活困难的易地扶贫搬迁对象进行临时救助,切实解决易地扶贫搬迁贫困户临时生活困难。四是落实医疗救助机制。对易地扶贫搬迁对象病患者,及时按医疗救助政策实施救助,确保不因病影响其家庭基本生活。如,从构皮滩搬迁到余庆县子营街道西部新城安置点的犹昌琴,由于身患大病,住院治疗共花费了32214元,合医报销了28993元,县民政局根据相关救助政策,对其自付剩余金额3221元予以全额救助。五是落实帮扶机制。县民政局局机关干部职工26人分别对易地扶贫搬迁对象37户进行结对帮扶,要求每个干部必须摸清帮扶对象家庭基本情况,了解其经济收入,当前生活中存在的困难以及需要帮扶的情况和发展意愿并根据帮扶户的实际情况为帮扶户宣传相关民生政策,同时根据帮扶对象具体条件为其出谋划策,利用一切资源寻找符合其脱贫致富的途径,帮助帮扶户尽早脱贫,且一帮到底。

镇远县:县民政局联合县公安消防大队、市场监督管理局组成联合工作对羊坪、青溪、蕉溪、涌溪、羊场5个敬老院及县殡仪馆、县社会福利院进行安全检查,重点对消防安全设施、消防安全制度、食品安全管理、营院管理等方面。根据检查结果,提出了50条整改意见和建议,并要求限期整改。

天柱县:天柱县民政局以脱贫攻坚“春风行动”为契机,以惠民殡葬为重点,针对低保户、优抚对象、建档立卡贫困户制定殡葬帮扶措施,助推脱贫攻坚。2018年1月至5月,在县城区域内集中治丧共计100人,集中治丧率100%,按照殡葬帮扶措施,15户得到殡葬帮扶救助,其中建档立卡贫困户10户,特困户3户,60岁以上退伍军人2户,共计发放救助金额39000元,大米1800斤,食用油20桶。

6月19日,天柱县开展以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的救助管理机构“开放日”活动,活动以悬挂宣传横幅标语、设置救助站图片展板,发放救助宣传资料和市民入救助站现场参观等方式,让更多市民了解救助管理工作。此次活动,共发放救助政策法规宣传单1200份、救助管理站简介卡500余份,展示宣传展板5块,接受群众咨询290余人次。通过市民走进救助站,不仅近距离了解救助管理政策、救助程序及救助制度,而且有助于进一步推进救助管理工作的开展。

印江县:近日召开城乡低保专项治理工作会议。会议要求,各乡镇(街道)、各县直有关部门要健全低保工作精准管理机制、风险防范机制和问责机制,加强组织领导,强化责任落实、工作调度,确保城乡低保专项治理取得实效。会议还就全县低保领域存在的微腐败问题作了强调,严肃查处群众身边的腐败问题,坚决筑牢农村低保兜底保障底线,建立农村低保规范管理长效机制。同时要营造良好的舆论环境,坚持正确舆论导向,并做好政策宣传解释工作,切实让城乡低保在阳光下运作,提高群众对低保工作的满意度。

玉屏县:根据全县普法教育宣传活动的安排,玉屏县民政局近期在全县范围内开展了民政政策宣传活动,民政干部到田间地头、到群众身边讲解民政政策。一是组织宣讲队伍到村到组开展业务培训。该县分别到全县7个乡(镇、街道)进行业务培训和惠民政策宣讲,40余名村(社区)干部和200名村(居)民小组长参加了培训,不断提升村(社区)干部业务素质和工作能力。

二是民政惠民政策宣传到村到户。基层民政干部深入村组,召开院坝会议形式细致讲解城乡社会救助政策等惠民政策,现场发放宣传资料2000份,现场解答村民提出的问题,让基层群众全面监督民政工作,真正实现“阳光民政,满意民政”。三是解决困难不留盲区。如田坪镇新华村星斗坡村民组姚玉莲因被患有精神病的丈夫黄万忠打伤,经医治后留下后遗症,其子黄勇在外打工5年多无音讯,将3个子女丢在家中,家里生活十分困难。当民政干部了解这一情况后,把该户列入农村重点保障低保对象。通过活动的开展,促使广大群众更加全面方位了解民政政策,让社会各界对落实和兑现政策的情况进行全方位的监督,确保民政工作更加公平、公正。

百里杜鹃管理区:毕节市百里杜鹃管理区老龄办、民政局、普底乡、鹏程管理区分别深入村(居),广泛开展“一法一条例”宣传活动。活动深入仁和乡百花村、普底乡跑马社区、鹏程管理区鹏程社区等地发放法律法规宣传资料1000多份,讲解了“一法一条例”相关内容,解答老年人提出的问题,为广大城乡老年人宣传了百里杜鹃管理区有关老年人优待政策、老年人合法权益保障、法律咨询等内容,为百里杜鹃管理区老龄工作的顺利开展营造了良好的社会舆论氛围。


简讯:

红花岗区在全面完成入户调查、民主评议、镇街审核、区级审批、三榜公示,已精准识别150户292人农村季节性缺粮需救助的对象的基础上,已于6月10日,将第一批救助粮发放完毕。第二批、第三批粮食将于7月、8月按时发放到缺粮户手中。

近日,杭州市民政局代表团到贵州省黔东南州从江县开展对口帮扶考察工作。杭州市民政局局长何凌超代表杭州市慈善总会向黔东南州慈善总会和从江县慈善总会捐赠了120万元,其中从江县慈善总会55万元,主要定向用于“慈德圆梦”助学工程25万元惠及50名莘莘学子、“阳光驿站”留守儿童之家项目建设30万元惠及从江15所乡村中小学校。

近日,织金县民政局组织社工及志愿者开展社会工作和志愿服务宣传活动。宣传活动以“社工志愿同行 共建和谐织金”为主题,向市民讲解社会工作和志愿服务知识,共发放社工及志愿服务知识宣传单200余份。

思南县2018年6月份提标核查后的新标准低保金2589余万元发放到位,标志着该县2018年城乡低保提标核查和特困供养工作顺利完成。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101