• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 大学习大走访大调研大落实 » 工作动态

各地民政部门认真组织开展“大学习大走访大调研大落实”活动 (十九)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全国农村留守儿童关爱保护

“百场宣讲进工地”活动走进贵阳

8月1日,由国家民政部、中国建筑集团有限公司联合组织开展的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动贵州地区第二场在中建一公司恒丰贵阳中心项目举行

活动现场,向在场的务工人员发起了“我是法定监护人”的集体倡议,号召他们增强家庭监护理念,做好留守子女的安全管护和关爱帮助,呵护留守子女平安健康、快乐成长。有关专家围绕“法律视角下的留守儿童需要什么?”专题作了宣讲。贵州省留守儿童困境儿童关爱救助工作领导小组办公室和中建四局一公司为现场的留守儿童及务工人员送去了宣传资料和慰问品,活动还组织小朋友们参观了省科技馆、项目体验馆。

贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位代表、贵州省建设工会、中建四局一公司、贵阳市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位代表、农民工代表、留守儿童代表等200余人参加了活动。


天柱县强化”助推养老事业健康发展

深入贯彻党的十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,天柱县转变传统养老理念,创新管理模式,向社会购买服务,推行“公办民营”运作模式。通过三年多运行,管理规范有序,服务周全,没有发生安全事故,没有发生食物中毒事件,没有发生院民上访事件,老人和孤儿们得到精心的照顾和全方位的悉心呵护,得到上级部门的充分肯定,受到社会的高度赞誉,成为黔东南州养老行业的一支标杆。

聚焦责任落实,强化组织领导。天柱县委、县人民政府高度重视养老工作,成立了由县委副书记任组长,分管副县长任副组长,民政、财政、发改、公安、卫生计生、教育、人社等32个部门为成员的老龄工作领导小组,明确工作职责、压实目标责任、强化部门协作、形成齐抓共管、整体推进养老工作的新格局。并明确由县民政局主要领导负总责、亲自抓,落实“一把手”职责,县老龄办负责人协助局长分管养老工作,严格执行重管理、强运作、优服务,最大限度地满足集中供养对象需要,真正让集中供养对象开心、满意,感受到家的温暖。

聚焦公办民营,强化模式创新。天柱县推行“公办民营”模式,坚持以人民为中心,认真贯彻落实上级文件精神,结合本县实际,加快推进养老事业科学发展。县委、县政府高度重视养老管理工作,召开专题会议进行认真研究,对敬老院的办院宗旨、办院模式、管理及服务规程作明确要求。在强化养老管理服务方面,通过推行市场化管理模式,有利于发挥市场主体的专业水平和行业经验,有利于促进天柱县服务业健康发展,有利于促进行政机构从具体事务中解脱出来,实现从“具体经办”到“强化监管”的转变。天柱县创新购买社会养老服务,顺应时代发展需要,符合市场规律,为创优服务和保障老人孤儿平安舒心奠定了坚实的基础。

聚焦运转规范,强化制度建设。结合养老工作实际,先后制定了《安全管理制度》、《值班守护制度》、《安全保卫制度》、《工作纪律制度》、《妥善处理突发事件制度》等9项管理制度,建立了《火灾事故应急预案》、《食物中毒应急预案》、《传染病应急预案》等8个应急预案,制定了《安全检查工作台帐》、《食品留样监测台帐》、《院民个人健康信息台帐》等,创建了一整套科学、规范、有效的管理服务机制,有力地推动了养老事业管理规范、运作高效、服务提升。

聚焦以院治院,强化人人参与。按照《天柱县社会福利院管理章程》,发动健康老人组建福利院管理团队,安排积极肯干、工作负责的健康老人参加到管理中来、实行院民自治,激发院民主人翁意识和相互关爱的热情,切实把福利院当成自己的家,把福利院的事当成自己的事,把福利院的人当成自己的家人。如今,福利院的团队意识、相互关照、爱护环境、和谐温馨已成为一道最绚丽的风景,跳老年舞、打乒乓球、下象棋、打扑克、练书法、唱红歌、比山歌、野外游、开晚会等文化氛围浓厚兴起,文娱活动内容丰富,精彩不断,其乐融融!

聚焦创新质量,强化社会效果。天柱县把养老基础设施建设摆在民生社会保障工程建设的首要位置,不断加大资金投入力度。近年来,全县累计投资5050万元,新(改)建养老机构62所,其中敬老院12所、社会福利院1所、日间照料中心1所、老年养护楼1所(在建)、居家养老服务站7所,农村幸福院40所。全部建成投入使用后,有可供养老床位1280张。目前已投入使用的敬老院8所、社会福利院1所、老年人日间照料中心1所,入住特困老人和孤儿共228人,居家养老服务站和农村幸福院全部投入使用。天柱县在县社会福利院和老年人日间照料中心“购买社会服务”,推行“公办民营”的运作模式,社会效果好,群众很认可,越来越多的特困老人主动申请加入福利院这个特殊而又温馨的大家庭,从而保障了敬老院集中供养的入住率。既符合政府职能转变的要求,又充分盘活了现有资源,有效地规避了人员编制不足导致的压力和行政成本,同时为社会提供就业机会,解决了部分失业人员就业问题。全州各县民政部门均组织人员到天柱县社会福利院和老年人日间照料中心参观学习,2017年全州养老服务工作现场观摩会在县社会福利院召开,得到上级领导和同行的一致好评。


务川县民政局创新举措,织牢特困人员供养“安全网”

今年以来,务川县民政局结合脱贫攻坚民政兜底扶贫保障工作实际,多措并举,强化特困人员供养服务机构安全管理工作,切实保障供养人员的生命财产安全。

夯基础:切实推进特困人员集中供养服务机构建设工作指导意见的实施,对建设年代久远,基础设施严重落后,安全隐患较大,功能不齐全,无法满足特困人员集中供养需求的敬老院,按要求进行改造升级。今年投资7600万元资金推进13所农村敬老院改造升级,着力提升失能特困人员集中供养能力。

堵漏洞:制定《2018年农村敬老院安全监督检查计划》,务川县民政局成立3个安全督查小组,督促乡镇落实安全生产主体责任,切实开展农村敬老院安全生产风险排查和隐患治理,指导乡镇对安全隐患进行跟踪整改。同时,通过以会代训的方式,加强对农村敬老院工作人员的安全管理培训,提高安全管理工作水平。

强整改:督促乡镇认真开展安全生产大排查大整治大执法行动,每月动态分析各农村敬老院安全隐患排查整治情况,形成整改台账。截至6月底,全县16所农村养老机构共排查安全隐患36起,整改36起,整改率达100%。

重服务:切实加强特困人员的服务工作,每月对特困人员开展一次走访慰问活动;全县13所农村敬老院维修改造工作已经基本完成;特困人员供养标准按741元/月落实,及时发放特困人员供养资金415万元,其中供养金376.48万元、护理费38.52万元;对全县834名特困供养人员免费参合参保,支付参保金100080元;全县完成特困人员集中供养任务355人,集中供养率提高到41%;对城区中心敬老院采取购买服务方式,引进民营医疗机构,实施委托管理,重点解决失能、半失能护理和医疗问题。




正安县多举措扎实开展

脱贫攻坚民政兜底保障专项治理工作

为充分发挥民政在脱贫攻坚中的兜底脱贫功能,正安县民政局从5月开始,从多个方面扎实开展了脱贫攻坚民政兜底保障专项治理整改工作。

一是认真开展农村低保专项治理工作。制定了《正安县脱贫攻坚民政兜底保障专项问题整改和治理工作方案》、《正安县农村低保专项治理实施方案》,在全县范围内全面开展排查整治漏保、错保、认定不精准和政策知晓率不高问题。5月以来全县未发现整户漏保现象;违规保人不保户109户178人;对象认定不精准取消431户661人,如班竹镇旦坪村因低保对象认定不准确、环节程序不到位,对相关责任人进行了问责处理,并重新对全村低保对象按政策程序进行了认定。

二是认真做好两项制度有效衔接工作。经认真排查将符合低保条件的贫困人口8956户20384人纳入农村低保进行保障,兜底保障“两无”人员3215户4815人,且根据民政兜底家庭情况认真研判,精准核查兜底保障对象家庭收入,充分考虑对象因病、因残、因学等刚性支出,全面落实增发补助金,确保所有兜底保障对象人均保障标准不低于3535元/年,确保兜底对象稳定实现“两不愁”,真正发挥低保兜底保障的作用。

三是临时救助政策及时落实。认真执行正安县自然灾害应急预案和《正安县城乡困难群众临时性生活救助暂行办法》规定。共计实施临时生活救助2255人次(其中建档立卡贫困人口474人次),拨付救助资金174.2万元,解决了困难群众因病、因灾或因子女入学出现临时生活困难的燃眉之急。

四是严格执行医疗救助第三重医疗保障。按照整合基本医疗保障、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助等“四重医疗保障”政策要求,“一站式”即时结报机制有序开展,精准扶贫户医疗保障水平达到90%以上。1至6月来我局共计实施特困医疗救助25648人次,1657.42万元(其中救助精准扶贫对象15987人次1055.43万元),有效缓解了困难群众因病致贫、因病返贫现象。


播州区发挥兜底保障作用助推脱贫攻坚

播州区民政局立足自身职能,勇于担当作为,“大学习、大走访、大调研、大落实”活动为契机,“一个目标、四大项目”,即保障民生为目标,城乡低保、医疗救助、临时救助、特困供养项目为抓手,切实履行兜底保障职责,筑牢困难群众基本生活安全保障网,助推脱贫攻坚工作。

严格低保程序确保精准施救。为进一步推进低保工作更加阳光、高效、规范,与扶贫开发政策有效衔接,提升城乡低保管理服务水平,切实发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用。一是积极做好城乡低保年度核查工作。区政府制发了2018年度城乡低保提标核查工作方案,及时召开区工作动员进行安排部署。强化业务培训,开展全区社会事务办主任业务人员培训3次着重对低保程序和注意事项等进行讲解,确保提标核查工作质量。各镇(乡街道)积极组织镇、村干部入户走访,共有干部2596人参与,其中国家正式干部1251人走访了已保障的低保对象、精准扶贫建档立卡贫困户、重病、重残、在校学生家庭及近两年申请过低保家庭和因收入增加退出低保保障范围的家庭。严格按照城乡低保“三环节、十步骤“操作规程做好城乡低保核查审批工作资助低保对象参保、参合。积极开展了2018年的城乡低保群众的参保、参合工作,农村按每人30元标准资助52.014万元;城市每人10元资助1.81万元。加强督查工作。区民政局共抽调领导干部20人,组成5个组深入23个镇(乡、街道)入户2398户5841人,重点对新增城乡低保对象和异地扶贫搬迁低保对象全覆盖进行复查,防止“骗保”、“错保”、“人情保”、“关系保”现象的发生,对发现的问题专门下发整改通知,限期整改认真做好农村低保季节性缺粮户粮食救助工作。经过入户调查、民主评议、镇审核和民政审批和“三榜公示”等步骤,2018年的农村低保户季节性缺粮粮食救助需救助的低保对象为1959人、救助粮食13.49万斤。

切实做好医疗救助,遏制因病返贫。通过“基本医疗保险、大病保险、医疗救助”的途径,进一步发挥医疗救助在精准扶贫方面的兜底作用,有效缓解城乡贫困家庭就医难和因病致贫返贫的问题。一是将贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,做到应救尽救。二是有效开展“一站式”救助服务,预拨100万元医疗救助备用金到区合医办,以便于及时结算定点医疗机构医疗救助费用切实保障了一站式结算服务有效运行。三是为符合条件的困难群众参保参合资助工作,资助36220人发放资金94.6万元。四是区人民政府执法《切实提高贫困人口医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》开展农村贫困人口大病专项救治工作五是加强督查每月对发放的医疗救助资金进行抽查,切实保证医疗救助资金及时兑现到困难群众手中。

实行分级审批,完善救助机制。对全因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人积极开展了临时救助工作,帮助困难群众度过暂时性困难,确保不因意外事故返贫。一是建立完善了《遵义市播州区临时救助实施细则》及《遵义市播州区急难救助实施方案》相关制度,明确了救助对象、方式、资金来源和审批程序,提高救助标准,扩大救助范围。二是全面开展“救急难”、“一门受理、协同办理”工作,建立和完善了23个镇、街道)社会救助服务大厅,确保困难群众“求助有门、受助及时”。三是进一步规范临时救助工作,细化工作程序,下拨临时救助备用金到镇(乡、街道),对1500元以下的由镇(乡、街道)按程序自行审批救助,充分体现救助及时、应急功能

适时调整特困标准,确保对象无忧。特困供养人员实行年度自然增长机制,按照城市低保标准1.3倍发放特困供养金。一是及时调整特困供养对象生活补助标准。按照《播州区特困人员救助供养实施细则》要求,从2017年特困供养金9360元每人每年提高到9924元,有效保障了我区特困供养对象的基本生活做好农村敬老院消防、食品等安全检查工作,发现问题,立即整改,对暂时不能整改的,列清单、明责任、限期限,切实开展整改落实。落实敬老院管理人,努力提升养老服务管理水平,为切实保障全区特困供养机构的服务质量,2018年实施购买服务新聘20名管理人员,确保全区敬老院管理服务上新台阶。



简讯:

①7月31日,安顺市民政局召开脱贫攻坚兜底保障半年工作调度会议。会上通报了2018年上半年完成工作情况及存在问题,对下半年度工作进行部署和安排。

②8月3日,遵义市民政局召开全市农村低保专项治理工作调度会会议传达了8月1日全省农村低保专项治理工作调度会议精神,对工作作出强调,要进一步提高思想认识,加强组织领导、压实责任,落细落小落实,将农村低保专项治理工作向纵深推进,确保专项治理工作取得实效,助推决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

③大方县开展“夏季送清凉”专项救助行动。救助管理站加大主要干道及街面巡查力度,对发现需救助的对象实施“应救尽救、应助尽助”,切实帮助流浪乞讨人员安全度过炎炎夏日。

④近日,凤冈县民政局就落实党风廉政建设工作进行集中预防提醒约谈。切实履行好“一岗双责”,班子成员带头抓好自己分管工作及“三重一大”等方面的廉政风险防范管理工作。守住纪律“底线”,做一名让组织放心、人民满意的民政好干部。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101